Одна из главных задач при дизайне интерьера – создать в помещении цветовой баланс, который, с одной стороны, будет отражать характер хозяина квартиры или дома, а с другой, будет создавать ощущение комфорта и уюта. В этом вопросе существует масса рекомендаций, их можно условно разделить на основные и дополнительные. В этом кратком обзоре рассмотрим пять самых важных.
Интересует больше полезных материалов для интерьера? Посмотрите все наши статьи и подпишитесь на E-mail рассылку. Подробнее!
Статья по теме: Основные тренды в современном дизайне интерьеров
Сочетать ли теплые и холодные цвета?
Наиболее гармонично выглядят сочетания цветов из одной группы. То есть оттенки разных цветов, относящихся к теплым, сочетаются между собой, а относящиеся к холодным – друг с другом. В первом случае, это может быть комбинация оливкового, коричневого, желтого. А во втором – серого, синего, изумрудного. Перемешивать в одном интерьере теплые и холодные цвета нужно крайне осторожно.




Выбирать светлые или яркие цвета
Светлые цвета призваны создать атмосферу уюта и спокойствия. В такой комнате должно легко расслабиться и погрузиться в гармоничное состояние. Спокойными можно считать приглушенные, нежные оттенки разных цветов. Часто это кремовый, оливковый, бежевый, бледно-серый.
В ярких цветах, вроде красного, оранжевого, фуксии или ультрамарина могут быть выполнены лишь некоторые элементы интерьера. При этом нередки случаи, когда яркие цвета становятся акцентными, доминирующими. Чаще всего дизайнеры прибегают к такому декору, если необходимо выделить или подчеркнуть какую-то часть помещения.




Определять контрастные и дополняющие цвета
К отдельным зонам в комнате можно привлечь особое внимание с помощью контрастных цветовых решений. Это может быть желтый цвет в тандеме с фиолетовым. Красный и зеленый в паре тоже дадут очень яркое сочетание. Оранжевый и синий вместе привлекут к себе много внимания. Получится очень ярко. Поэтому сначала лучше попробовать мысленно представить себе будущую картину. Для тех же, кто предпочитает тишину, подойдут взаимодополняющие цвета. Например: зеленый и желтый, зеленый и бордовый, синий и серый, темно-коричневый и зеленый.




Найти компромисс между пестрым и однотонным
Слишком много пестроты и рисунков утомительно для глаз. Таким способом оживить дизайн помещения не стоит увлекаться. Рисунки могут присутствовать в интерьере только в умеренном количестве, например, в декоре определенной мебели или на стене для выделения какой-то зоны. Однако существуют и дизайнерские решения, когда два, три и даже четыре вида рисунка на разных элементах мебели и интерьера становятся своеобразным ансамблем, выполнение подобной задачи требует очень тщательной подготовки, и лучше, если ее выполнят профессионалы.




Задать доминирующий цвет
В каждой отдельной комнате может быть доминирующий цвет. Так интерьер выглядит более основательным и спокойным. Остальные цвета дополняют и поддерживают доминирующий цвет. Такой прием помогает избежать хаоса и ощущения неопределенности.




Заключение
Цвет играет очень большую роль при оформлении интерьера. Неправильно подобранные цветовые решения могут создавать ощущение дискомфорта, давить, раздражать, угнетать. Правильно выбранные цвета напротив помогут расслабиться, успокоиться и почувствовать себя в безопасности.
Статья по теме: Стили в дизайне интерьера — какие существуют и как правильно создать интерьер?
