Неоклассика – традиционная классика в сочетании с прогрессивным минимализмом

Современная альтернатива привычному классическому дизайну интерьера и мебели!
Неоклассический стиль в интерьере – современная альтернатива привычному классическому дизайну. Неоклассика отличается НЕстрогим соблюдением требований к материалам. Например, использование натуральной древесины, которое так необходимо в классическом интерьере, можно с легкостью заменить на качественное ЛДСП, а натуральный камень - на репродукцию.
«Смешивать современные предметы мебели и классические элементы декора – излюбленный прием многих дизайнеров. Это простой способ актуального прочтения любимого многими классического стиля в интерьере. Этот стиль подойдет вам, если вы любите лаконичные и в тоже время изящные интерьеры, не перегруженные деталями и цветом. Вам нравится классика, но при этом вы не хотите жить во дворце».

Елена Черных
Дизайнер ТД "Командор"
Существует несколько характерных особенностей, присущих неоклассическому стилю:
Естественные цвета и природные оттенки для уравновешивания строгой обстановки
4
Интеграция современной мебели, решений и элементов декора в мотивы классического стиля
5
Дорогая и изящная обстановка, за счет благородных материалов и соблюдения пропорций
6
Натуральные оттенки и применение белого цвета в неоклассическом интерьере спальни
Взяв за основу белый цвет у дизайнера всегда появляется уйма решений и возможностей для создания идеального интерьера. Белый цвет расширяет пространство и делает его светлее. Кроме того, белый цвет помогает сделать большое пространство, как в нашем случае, более цельным и гармоничным.
Так как белый цвет имеет множество оттенков, нужно быть аккуратным.

Выбирайте теплые согревающие оттенки белого и избегайте голубого отлива, если не желаете ненароком создать в помещении холодную атмосферу. Чтобы интерьер не казался скучным и стерильно-белым необходимо добавить текстуру и контраст. Используйте сочетание гармоничных базовых оттенков – белый в с теплыми оттенками древесной структуры, зеленью и серыми элементами натурального камня.
Не стоит делать акцент на цвете и орнаменте, по сути, в данном интерьере присутствует всего 2-3 цвета. Это основной белый цвет, натуральные оттенки дерева и камня, зеленый цвет живых растений.

Елена Черных
Дизайнер ТД "Командор"
Современная и функциональная мебель для неоклассического стиля
Использование современной мебели в неоклассике – еще одна отличительная особенность. Чтобы создать необходимую атмосферу не стоит выбирать классические распашные шкафы с вычурной отделкой. Мебель в неоклассическом интерьер должна иметь минималистичный дизайн и быть функциональной. Конечно, классика в мебели присутствует, но она должна проходить сквозь призму минимализма – монохромные цвета в сочетании с древесным декором, отсутствие лишних деталей (напр. винтажных ручек) и так далее. Максимальную функциональность мебели можно придать с помощью внутреннего наполнения для шкафа-купе, с помощью которой в шкаф умещается в 2 раза больше вещей и надолго сохраняется порядок.
Для интерьера в неоклассическом стиле характерно открытое пространство, которое дополнительно появляется, когда вы встраиваете мебель в стены и ниши. Постарайтесь по минимуму устанавливать отдельно стоящие элементы мебели, чтобы лишний раз не загромождать пространство. Добавить интерьеру «воздушности» можно с помощью светлых глянцевых фасадов или фасадов из прозрачного стекла. Кстати, использование рамочного профиля темного декора в сочетании с прозрачным стеклом – тренд последних европейских выставок. Обратите внимание, что практически все мебельные фасады, будь то кухня или шкаф-купе, выполнены в цвет стен и за счет этого практически незаметны глазу. Старайтесь использовать этот прием, если есть необходимость расширить интерьер и добавить ему простора и легкости.
Гостиная отделена от кухни небольшой перегородкой, что позволяет зонировать их друг от друга, не загромождая пространство. Большая кухня с островом вмещает всю необходимую встроенную технику в удобном доступе к ней. Компактное кресло рядом с вместительной библиотекой позволяет немного уединиться, при этом оставаясь вместе со всеми в одном просторном помещении. В спальне, в трехдверном шкафу-купе использован тройной рельс, благодаря чему можно отодвинуть сразу две двери и увидеть большее пространство в шкафу.

Елена Черных
Дизайнер ТД "Командор"
Декор и характерные для неоклассики акценты
Детали – это то, из чего, в конце концов, и строится весь интерьер. Уделяя внимание небольшим акцентам, мы подчеркиваем особенности того или иного стиля и придаем помещению свою неповторимую атмосферу. Как было сказано ранее, для неоклассического стиля характерно эконаправление – использование натуральных древесных и каменных декоров, декорирование помещения редкими зелеными растениями и применение теплой, натуральной цветовой гаммы.
Вставки из мрамора в сочетании с белыми стенами, подсвеченная на полках посуда и лепнина на стенах привносит в интерьер классическую роскошь. И чтобы немного уравновесить богемную атмосферу, превратить классический интерьер в неоклассический, необходимо добавить «простые» элементы. Например, это могут быть деревянные журнальные столики в виде пней, открытые полки с подсветкой, подвесное плетеное кресло, открытый стеллаж и так далее. И здесь также необходим баланс, поэтому будьте аккуратнее с деталями, чтобы не заглушить традиционные начала неоклассического стиля.
Неоклассику довольно-таки сложно создать самостоятельно, не имея дизайнерских навыков и чутья. Если вы четко решили воссоздать у себя подобный интерьер, по возможности, мы рекомендуем обратиться к опытному дизайнеру за помощью. Неклассический стиль требует использование большого пространства, которое необходимо очень грамотно зонировать или перепланировать, что требует отдельных умений и знаний. Если же вы обладаете небольшим пространством и готовы полностью заняться дизайном своего жилья, посмотрите наш дизайн-проект квартиры студии в стиле «современный минимализм».
Вам также будет интересно