Планировка и дизайн интерьера квартиры-студии 30 кв.м. в современном стиле

Обзор, зонирование помещения и отделка
Еще на стадии выбора квартиры студии мы сталкиваемся с одной и той же проблемой – как в небольшом прямоугольном пространстве с единственной автономной зоной под санузел разместить прихожую, кухню, гостиную и организовать место для сна и отдыха?
Интересует больше полезных материалов для интерьера? Посмотрите все наши статьи и подпишитесь на E-mail рассылку. Подробнее!
Очень просто, если следовать приниципам эргономики. Сделать интерьер эргономичным, значит сделать его практичным и максимально комфортным.

5 главных принципов эргономики маленькой квартиры:

1. В помещение должно ощущаться свободное пространство

2. Отсутствие лишних вещей и минимальное использование декоративных элементов

3. Использование функциональной и вместительной мебели

4. Грамотное зонирование пространства при помощи систем-купе, перегородок и т.д.

5. Правильное освещение в квартире визуально увеличивает пространство и создает определенную атмосферу в каждой отдельной зоне

Рассмотрим применение принципов эргономики на примере дизайна современной квартиры- студии 30 кв.м.

Типичная планировка квартиры студии представляет собой прямоугольное помещение, в котором рекомендуется размещать мебель по периметру вдоль стен. При выборе цвета и декора используйте однотонные, приглушенные оттенки. Дерево добавит помещению уют, а яркие точечные предметы интерьера сделают квартиру более «живой». Старайтесь, чтобы цвет мебели и стен совпадали. Встроенная мебель и единый цвет стен маскируют крупные габариты, и визуально помещение становится более просторным.

Встроенные шкафы в прихожей

В прихожей размещается встроенный шкаф-купе и шкаф с распашными дверями. Преимущество встроенной мебели в том, что она позволяет вместить огромное количество вещей и не перегружает комнату. А белые и зеркальные фасады шкафов визуально увеличивают пространство. Обратите внимание на отдельную полку для гладильной доски - это и есть показатель эргономичного использования пространства. Мебель на заказ позволяет сконструировать любое изделие конкретно под ваши потребности и для вашего удобства использования.

Тумба и распашной шкаф в санузле

Совмещенный санузел также требует грамотного подхода. Навесная тумба под раковину – это удобно, аккуратно и практично. Установленный в ванной шкаф вмещает принадлежности для ванной и стиральную машину, которые в совокупности, обычно, создают бардак. Отдельно подсвеченные полки добавляют атмосферности ванной комнате.

Кухня, гостиная и спальня

Кухня-гостиная представляет собой зону отдыха и кухонную зону. Для визуального отделения кухонной зоны от основного помещения использовано другое напольное покрытие и установлено отдельное освещение над обеденной зоной. Обеденная зона, в данном проекте, совмещена с рабочей зоной, а на небольшом участке вдоль стены удалось разместить полноценную кухню по индивидуальным размерам.
Практически в каждом проекте квартиры-студии главным вопросом стоит, как интегрировать спальню и получится ли поставить кровать. Стандартно, в прямоугольных планировках кровать устанавливается в конце комнаты– это логично и это правильно. И для того, чтобы создать уединенную обстановку, отдохнуть и просто почитать в тишине используются межкомнатные перегородки. В данном проекте использована стеклянная перегородка с установленной системой-купе, которая позволяет приоткрыть дверь. Стекло пропускает свет, делает интерьер более воздушным и легким. В качестве прикроватной тумбы использован стеллаж для книг, а напротив кровати установлен встроенный шкаф для документов и других вещей.
Стоит отметить, что вся техника в квартире также установлена по правилам эргономики – она скрыта или встроена в мебель, при этом удобна в использовании. Например, в какой зоне квартиры бы вы не находились, вам везде будет комфортно смотреть телевизор.
Если говорить о профиле Сапфир Графит, то он достаточно универсален: сочетается практически с любыми цветами фасадов: и с яркими (Помадный, Фуксия), и с приглушенными (Нежно-фиолетовый, Кашемир). Хотя яркие цвета на фасаде шкафа лучше всего использовать в виде вставок, т.к. большая площадь яркого цвета не всегда уместна в интерьере.
Как вы видите, используя некоторые рекомендации и советы по созданию эргономичного интерьера, даже небольшое пространство можно превратить в уютную и комфортную квартиру.
Академия Уюта Командор
Смотрите больше статей в нашем блоге и подписывайтесь.
Вам также будет интересно