Стили интерьера

Правильно выбранный стиль оформления интерьера позволяет создать не только красивое, но и комфортное пространство для жизни. Направление должно соответствовать стилю жизни обитателей квартиры или дома, их вкусовым предпочтениям. Современные и классические стили интерьера квартиры помогут правильно зонировать и оформить имеющееся пространство. Попробуем рассказать о наиболее востребованных сегодня стилевых направлениях.
Современные стили
Современный стиль в интерьере обычно подразумевает оформление помещений в духе минимализма, хай-тек или контемпорари. Стиль минимализм в интерьере предполагает использование приглушенной гаммы, основанной в основном на сочетании базовых оттенков (белого, черного, бежевого), минимальное количество деталей и мебели. В последнее время особой популярностью пользуется эко-направление стиля, в этом случае в интерьере максимально рекомендуется задействовать натуральные материалы, особенно дерево светлых тонов. Сочетание натуральных текстур и лаконичных форм выглядит подчеркнуто стильно.
Хай-тек – более брутальное направление, оно также предполагает минимальное количество деталей, но в этом случае образ должен получиться более техногенным. Упор делается на использование глянцевых, стеклянных поверхностей и металлических деталей. Интерьер гостиной в современном стиле, оформленный в духе хай-тека всегда выглядит молодежным. Это направление подходит для молодых, активных, динамичных людей.
Традиционный стиль модерн в интерьере, который изобрели в начале XX века, встречается не так часто. Обычно под этим термином понимают контемпорари, его же называют уютным минимализмом или просто современным стилем. Это направление предполагает использование современных форм, использование спокойных тонов в качестве базовых и их сочетание с яркими элементами, активное применение текстиля. Интерьер гостиной в современном стиле выглядит значительно уютнее, чем оформленный в духе минимализма. Образ получается более «человечным», обжитым. Интерьер спальни в современном стиле – это сочетание функциональности и уюта. Образ получается комфортным за счет правильного использования текстиля. Ворсовые ткани, которые создают «теплый образ» в интерьерах в стиле контемпорари используются достаточно активно.
Лофт
Стиль лофт в интерьере появился в середине прошлого века, когда промышленные помещения стали активно переоборудовать под жилье. Он предъявляет достаточно жесткие требования к помещению – оно должно быть большой площади, с большими окнами, желательно в пол, высоким потолком. Нелишним будут и вентиляционные трубы, оставленные на виду, или открытая проводка. Это направление довольно сложно воплотить в обычной квартире. Лофт предполагает сочетание современной и ретро (50-х- 70-х годов) мебели, использование крупных арт-объектов, декоративных элементов из тусклого металла, чаще всего меди.
Скандинавский интерьер
Скандинавский стиль в интерьере лучше всего подходит для оформления небольших помещений. Это направление подразумевает создание белого фона, в этот цвет окрашивается потолок, стены, мебель часто подбирается тоже светлых тонов. Декоративные элементы же наоборот выбирают яркие, они и расставляют акценты. Скандинавский стиль также предполагает активное использование светлых пород дерева, оно встречается в мебели, декоративных элементах. Интерьер квартиры в современном стиле, оформленный в скандинавском направлении выглядит подчеркнуто легким, воздушным. Цветовая гамма позволяет визуально увеличить пространство.
Прованс
Стиль прованс в интерьере родом из Франции. Это своего рода французское кантри, смягченная его версия. Оформление в стиле прованс требует применения мягких, пастельных тонов (светло-розового, голубого, оливкового, бежевого, молочного), состаренных текстур, уютного текстиля. Так, простонародные стили кухни в интерьере (прованс и кантри) предполагают наличие деревянного гарнитура простой формы. Украшения если присутствуют, то с налетом старины, для этого применяется патинирование поверхностей.
Классика
Классический стиль в интерьере актуален в любое время. Он всегда выглядит роскошно. Цветовая гамма обычно основана на светлых оттенках, чаще всего бежевом, белом, светло-голубом. Мебель классической формы, обязательно деревянная, роскошный текстиль из дорогих тканей, соответствующий декор в виде картин, гравюр завершает образ.
Вам также будет интересно