Задать вопрос
Обратный звонок
Контакт-центр
Екатеринбург, флагманский салон мебели
+7 (343) 317-00-40
ул. Малышева, 107/1
ПН—ПТ: 10:00-21:00 СБ: 10:00-19:00 ВС: 10:00-18:00

Екатеринбург, комплектующие и производство
+7 (343) 300-4-002
Промзона Новосвердловской ТЭЦ
ПН—ПТ: 10:00-21:00 СБ—ВС: ВЫХОДНОЙ

Москва, комплектующие и мебель
+7 (495) 134-66-64
ул. Иркутская 17, стр.4
ПН—ПТ: 10:00-21:00 СБ—ВС: ПО ЗАПИСИ

Новосибирск, комплектующие
+7 (383) 363-25-57
Оловозаводская, 25, корп.18
ПН—ПТ: 10:00-21:00 СБ—ВС: ВЫХОДНОЙ
Академия Уюта Командор

Как выбрать мойку для кухни? Виды, материалы и формы!

Мебель Гостиные
Богатый выбор моек расширяет возможности покупателей, но одновременно с этим ставит их в затруднительное положение. Без грамотной консультации можно легко совершить ошибку и приобрести не ту модель. Результат такой оплошности – ухудшение эстетических и эксплуатационных характеристик кухни. Мойка может оказаться слишком маленькой и неудобной или, наоборот, чересчур большой. Чтобы исключить такие варианты, целесообразно рассмотреть весь модельный ряд в привязке к собственной мебели.

Интересует больше полезных материалов для интерьера? Посмотрите все наши статьи и подпишитесь на E-mail рассылку. Подробнее!



Материал для изготовления моек


Оптимальный вариант – искусственный камень. Мойки из этого материала одинаково хорошо сочетаются с разными столешницами, для изготовления которых используют:

  • облицованный слоистыми пластиками постформинг
  • натуральный или искусственный камень
  • облицованную керамической плиткой панель

Также для производства моек активно применяют нержавеющую сталь и стекло. Однако такие модели подходят для оснащения лишь некоторых кухонь с ультра-современным дизайном.


Способ интеграции


Мойки делятся на накладные, врезные и вклеиваемые модели. Практичнее всего второй вариант, хотя вклеиваемые мойки отлично смотрятся и не образуют бортика сверху столешницы. Однако их интеграция – достаточно сложная процедура.


Нередко в процессе их установки неопытные специалисты допускают ошибки, которые могут привести к протечкам, ухудшению эстетики мебели и даже отклеиванию раковины.


Поэтому лучше всего выбрать простой и надежный способ – стандартную врезку.


Форма раковин


Сегодня производители предлагают на выбор круглые, прямоугольные, овальные, трапециевидные и квадратные модели. В этом случае при выборе требование одно – форма мойки должна сочетаться с дизайном кухни.


Для одних гарнитуров не подойдут овальные и круглые модели, для других – квадратные и прямоугольные. Исключение трапециевидные мойки, которые предназначены для интеграции в угловые модули и предназначены для кухонь с разным дизайном.

Мойки с козырьком


Наличие козырька (крыла) у моек – желательное, но необязательное условие. Если у кухни небольшая площадь рабочей поверхности, лучше выбрать модель без этого элемента. Посуду можно успешно высушить на столешнице или сразу убрать ее в навесной модуль с сетками.


Глубина и количество раковин


Оптимальная глубина для мойки 190-230 мм. Не рекомендуется выбирать модели с мелкими чашами, поскольку они неудобны в эксплуатации. Если по техническим причинам принято решение установить неглубокую мойку, рекомендуется оснастить ее смесителем с высоким изливом.

Максимально удобны в эксплуатации модели с 2 чашами. Дополнительная раковина позволяет разморозить мясо и рыбу, почистить овощи и при необходимости на время переложить грязную посуду из большой чаши. Все это помогает экономить время место на столешнице. Однако ради возможности разместить такую модель, не стоит жертвовать размерами основной чаши.

Дополнительные комплектующие


Чтобы коммуникации не забивались мусором, целесообразно оснастить моечный центр диспоузером. Это устройство предназначено для измельчения мусора, который через слив попадает в сифон. Благодаря диспоузеру можно быстро утилизировать мелкие пищевые отходы без риска забить канализацию.


Смотрите больше статей в нашем блоге и подписывайтесь. Подробнее!