Блог

Шкаф-купе в прихожей - встроенные и корпусные, формы и дизайн шкафа-купе, фурнитура

Прихожие обычно не отличаются большими размерами. В квартирах это еще и обычно узкие помещения без окон. При этом здесь требуется разместить входную зону, оборудовать место для хранения как минимум верхней одежды и обуви. Эффективно разместить большое количество вещей в прихожей поможет шкаф-купе. Отсутствие распашных дверей позволяет сэкономить пространство и установить шкаф даже в очень узком помещении. Можно подобрать любой шкаф-купе в прихожую.

Встроенный или отдельно стоящий шкаф


Шкаф-купе может быть встроенным или отдельностоящим. В первом случае можно сэкономить драгоценное пространство за счет отсутствия задней стенки. Если в прихожей имеется ниша, отпадает необходимость и в боковых стенках, в таком случае устанавливаются только двери и наполнение.

Если вы выбираете встроенный шкаф-купе в прихожую, стоит учесть, что он предъявляет высокие требования к выравниванию стен. Они должны быть абсолютно ровными и вертикальными, в ином случае боковые стенки не будут полностью примыкать. Отдельно стоящие шкафы не требуют выравнивания стен, но занимают немного больше места.

Форма шкафа-купе


Конфигурация шкафа-купе может быть различной. Его конструкция может быть:

  • Прямой, шкаф размещается вдоль одной стены
  • Радиальный или треугольный, шкаф монтируется в углу, дверца имеет округлую или прямую форму
  • Угловой – шкаф занимает две стены, имеет форму буквы Г

Угловой шкаф-купе в прихожей позволяет использовать пространство максимально эффективно. Соотношение сторон зависит от конфигурации помещения. Шкаф-купе в прихожей может быть как полностью закрытым, то есть систему хранения полностью скрывают дверцы, так и частично открытым. В последнем случае предусмотрены открытые полки. На них может размещаться как декор, так и предметы, которыми пользуются постоянно. Например, это может быть расческа для волос и косметические принадлежности.

Дизайн шкафа-купе


Дизайн шкафа-купе в прихожую во многом определяется внешним видом его фасада. Он может быть изготовлен из МДФ с пластиковым или имитирующим дерево покрытием, быть украшенным стеклянными вставками с пескоструйным рисунком или зеркалом. Подобрать вариант можно под любой дизайн интерьера. Шкаф купе с зеркалом в прихожую – не просто красивый, но еще и функциональный вариант, в этом случае нет необходимости устанавливать дополнительно ростовое зеркало.

В классических интерьерах шкафы-купе встречаются не так часто, тем не менее, при правильном выборе фасада этот предмет мебели может выглядеть вполне органично. Стоит отдать предпочтение фасадам из зеркала или стекла, украшенным рисунком. Это может быть цветочный или геральдический орнамент. Другой вариант – шкаф-купе, имитирующий привычный классический предмет мебели. В этом случае дверцы делаются деревянными, они могут быть украшены резными элементами или деревянным молдингом. Интересно выглядят модели с патиной и золочением.

Современные шкафы-купе в прихожую, выполненную в таких направлениях, как хай-тек или минимализм, обычно имеют лаконичный дизайн. У них гладкий строгий фасад, часто с глянцевым пластиковым покрытием. Оно прекрасно сочетается с зеркальными вставками, иногда даже черного цвета. Очень стильно выглядит контрастное сочетание белоснежного глянцевого пластика и черных зеркальных вставок. Нотки популярного сегодня эко-направления могут задать вставки с текстурой натурального дерева.

Узкий шкаф-купе в прихожую лучше выбирать с фасадом из отражающих материалов. В этом случае дверцы будут отражать свет, что позволяет зрительно увеличить пространство. Идеи шкафов-купе в прихожую имеются в великом множестве, главное подобрать вариант, который будет вписываться именно в ваш дизайн.

Внутреннее наполнение


Наполнение шкафа-купе в прихожую имеет определяющее значение в организации хранения. Сегодня представлен огромный выбор фурнитуры, которая поможет упростить хранение верхней одежды, сезонной обуви и всего остального. Прежде всего, стоит определиться, что именно будет храниться в шкафу и разделить его на несколько зон. Шкаф купе в прихожую внутри можно оборудовать следующим образом:

  • Зона для верхней одежды. Обычно пальто и куртки хранятся на горизонтальной штанге. Высота этого отсека должна быть не менее 130 см. Верхнюю одежду обычно размещают боком по отношению к задней стенке шкафа, в этом случае ширина отсека зависит от количества предметов. Иногда для экономии пространства одежду хранят лицом к фасаду, тогда ширина отсека обычно делается около 50 см, для того, чтобы поместилась вешалка. В последнем случае штанга должна быть выдвижной.
  • Зона для хранения обуви. Оцените количество имеющейся обуви и ее высоту. Система хранения должна подходить и для летних сандалий, и для высоких сапог. Высота этого отсека должна быть около 30-40 см. Организовано хранение обуви может быть с помощью полок, стационарных или выдвижных проволочных систем.
  • Зона для головных уборов. Обычно она представлена верхней полкой.
  • Зона для аксессуаров (перчаток, шарфов и прочего) может быть оформлена в виде закрытых ящиков или специального органайзера.

Наполнение шкафа будет определяться его содержимым, разнообразие фурнитуры позволяет создать уникальную систему, которая вместит в себя все необходимое. Отдельно предлагаются корзины для зонтов, держатели для пылесосов и многое другое. Дизайн шкафа-купе в прихожую фото и идеи можно почерпнуть в сети, а опытные мастера помогут воплотить любую идею или даже предложат свои варианты оформления.
Рекомендации Мебель