Блог

Скандинавский стиль в интерьере - отделка и материалы, цветовая гамма и мебель

Скандинавский стиль позволяет создать современный, лаконичный, но при этом бесконечно комфортный образ. Он подходит для оформления больших и маленьких помещений. Он словно наполняет пространство светом и уютом. Рассмотрим основные правила дизайна интерьера в скандинавском стиле.

Цветовая гамма


Современный стиль в интерьере чаще всего предполагает наличие одного-двух основных цветов и нескольких дополнительных. Скандинавское направление подразумевает в качестве базового использование белого цвета. Именно по доминированию этого цвета обычно и узнают этот стиль. Белоснежные интерьеры визуально кажутся значительно легче и светлее. Последний нюанс особенно важен в северных широтах.

Кажется, что белый цвет должен сделать образ «холоднее». На самом деле, скандинавские интерьеры выглядят очень уютными, «теплыми». Этот эффект достигается благодаря активному использованию разных фактур и ярких цветов для расстановки акцентов.

В качестве дополнительных тонов часто выбирается черный и еще один яркий оттенок, например, зеленый, красный, солнечно-желтый. Контрастное сочетание белого и черного цветов задает динамичность. Яркий акцент «оживляет образ».

Отделка и материалы


Современные стили интерьера подразумевают максимально простую отделку. Никаких сложных гипсокартонных потолочных конструкций и арок, встроенной светодиодной подсветки и лепнины. Скандинавский стиль подразумевает простоту и лаконичность в отделке.

Потолок обычно просто окрашивается в белый цвет. При необходимости выровнять потолок можно использовать натяжные конструкции. Полотно должно быть с матовой или сатиновой текстурой. Никакого глянца.

Стены также окрашиваются в белый цвет. В этом случае граница между стенами и потолком стирается, благодаря чему комната кажется выше. Можно использовать обои под покраску с не слишком ярко выраженной текстурой. Пол в гостиной, спальне, столовой делает обязательно деревянным. Это может быть паркет или ламинат. В интерьер хорошо впишется фактура состаренного дерева. Пол может быть светлого или темного оттенка, главное, чтобы присутствовала натуральная текстура. В отделке пола во влажных помещениях, например, ванной и кухне, используется плитка. Часто дизайнеры выбирают классическое сочетание черной и белой плитки. Такое решение придает образу динамичность.

Вообще, скандинавский стиль тяготеет к натуральным материалам, дереву, грубому текстилю, меху. Натуральное дерево должно присутствовать в отделке, декоре.

Выбор мебели


Мебель в скандинавском стиле должна быть простой, но изящной формы. Желательно выбирать визуально легкие модели на высоких ножках. Приземистые комоды и тумбы могут не вписаться в интерьер. Использовать их стоит в том случае, если такой предмет может стать еще и оригинальным аксессуаром. Например, массивный «бабушкин» комод поможет придать образу нотку ретро-шика.

В гостиной стоит поставить диван в текстильной или кожаной обивке, одно-два кресла и журнальный столик. Причем кресло обязательно должно быть стильным. Часто используются дизайнерские ретро-модели или просто мебель в необычной яркой обивке. Кресло ставится к дивану боком, так что можно было удобно расположиться для беседы. Низкие журнальные столики придают образу особый уют.

Для хранения книг и аксессуаров можно установить легкий открытый стеллаж. В этом случае лучше выбирать мебель на заказ. Стеллаж будет изготовлен под требуемые размеры.

Для организации хранения в основном используется шкаф-купе. Этот предмет мебели позволяет наиболее эффективно разложить множество предметов. Современная фурнитура предлагает огромное разнообразие решений. Кроме того, не требуется дополнительное свободное пространство для открывания распашных дверей. Встроенный шкаф-купе полностью «растворится» в скандинавском интерьере, если фасады выполнены в тон стен.

На кухне корпусная мебель обычно также белого цвета. С ней хорошо сочетается фартук из яркой плитки и аксессуары. В столовой зоне размещается стол лаконичной формы. Его часто дополняют необычными стульями. Они обязательно должны быть деревянными. Модели классической венской формы помогут придать образу легкий налет ретро.

Система освещения


Поскольку в северных странах солнечного света бывает не так много, скандинавский стиль предполагает организацию системы подсветки. Причем центральная люстра должна не только освещать комнату, но еще и стать оригинальным аксессуаров. Выбирайте оригинальные скульптурные модели. Это могут быть как необычные геометричные дизайнерские светильники, так и «бабушкины» люстры с хрустальными подвесками. Главное, чтобы аксессуар не перетягивал на себя все внимание. Одной люстры для системы освещения недостаточно. Дополнительно используются бра, настольные лампы и торшеры.

Декор и текстиль


Именно они во многом задают настроение в скандинавском стиле. Современные стили интерьера гостиной чаще всего предполагают использование небольшого количества декоративных элементов, но ярких, притягивающих внимание. Это касается и скандинавского направления. Выбирайте необычные картины, панно, яркие диванные подушки, оригинальные предметы мебели необычной формы.

Важно также правильно подобрать текстиль. В скандинавском интерьере на поле обязательно присутствует теплый пушистый ковер, они придает образу особый уют. Еще один обязательный аксессуар – мех. Меховые пледы, шкуры на полу, креслах и пледах помогут «смягчить» лаконичный интерьер.
Рекомендации Интерьеры