Академия Уюта Командор

Выбрать посудомоечную машину – это просто!

Кухни Техника
Есть ли смысл в покупке посудомоечной машины, если помыть посуду можно и без нее? Обладатели этой техники ответят на вопрос положительно, поскольку она экономит наше время и усилия, делает посуду абсолютно сухой и чистой, а также сокращает расход воды и электроэнергии.

Интересует больше полезных материалов для интерьера? Посмотрите все наши статьи и подпишитесь на E-mail рассылку. Подробнее!


Выбрать устройство хорошего качества без лишних переплат можно по свойствам трех ее составляющих – габаритам, классности и функциональности.

Габариты


Чтобы посудомойка органично вписалась в общий дизайн кухни, нужно определиться с ее типом – встроенная или отдельно стоящая. Нелишним будет сразу решить вопрос с подключением к канализации и водопроводу. Желательно, чтобы рядом находился шкаф для размещения сухой посуды.

По габаритам посудомоечная машина в зависимости от размеров делится на 3 вида:


  • полногабаритная – шириной 60 и более сантиметров, на 12-15 комплектов посуды
  • узкая – шириной 45-60 сантиметров, на 9 комплектов посуды
  • компактная – до 45 сантиметров в ширину, на 6 комплектов посуды

Важно! В 1 комплект посуды входит набор приборов из семи предметов: 4 тарелки, кружка, вилка и ложка. Сковородки, кастрюли, салатницы не учитываются, хотя в реальности они заполняют половину объема машинки.

Классы посудомоечных машин


О достоинствах посудомойки можно судить по ее классности, характеризующей уровень энергопотребления, мойки и сушки. Класс обозначается первыми буквами латинского алфавита. Символ «+» свидетельствует о повышении качества – чем больше плюсов, тем лучше.

Класс энергопотребления А, А+ и А++ означает, что потребление электроэнергии составляет 0.6 – 1.06 кВт/ч, В и С – 1.06 – 1.5 кВт/ч.

Техника класса А более дорогая, однако ее стоимость достаточно быстро окупается за счет экономного расходования электроэнергии.

Класс мойки А свидетельствует о безупречном качестве помытой посуды, В – гарантирует хорошую, но не идеальную мойку.

Класс сушки А обеспечит идеально сухую посуду, B и C – влажную.

Способ сушки при этом может быть конденсационный, при котором посуда остывает естественным образом, и турбосушка – высыхание при помощи горячего воздуха.
Преимуществом турбосушки является скорость. При этом машинка с конденсационной системой выигрывает по цене, меньшему расходу электроэнергии и шумности. А выбор модели, умеющей приоткрывать дверцу по окончании работы техники, сделает результат конденсационной сушки сопоставимым с турбосушкой.

Функциональность


Как правило, в посудомоечной машине уже присутствует базовый набор функций: стандартная, быстрая и интенсивная мойка, предварительное замачивание, экономичный режим.

Из опций полезными могут быть:


  • половинная загрузка, позволяющая вымыть небольшое количество посуды
  • отложенный старт, запускающий машину в определенное время
  • защита от детей, блокирующая панель управления при необходимости
  • деликатная мойка, продлевающая срок эксплуатации хрупкой посуды
  • подсветка камеры, регулировка корзин по высоте могут добавить дополнительные удобства

От количества функций и режимов работы зависит стоимость агрегата, поэтому стоит заранее подумать, какими из них вы будете реально пользоваться, чтобы не платить деньги за те, что вовсе не понадобятся.


Смотрите больше статей в нашем блоге и подписывайтесь. Подробнее!