Блог

Корпусная мебель для гостиной - виды корпусной мебели, материалы изготовления и фурнитура

Интерьер гостиной – воспринимается, как лицо дома. Здесь собирается семья вечером, принимают гостей. Оформление этой комнаты должно быть не только красивым, но и функциональным. Отделка, конечно, играет важную роль в дизайне, однако основной упор все же приходится на мебель. Она задает основной стиль оформления. В гостиной необходима не только мягкая мебель, диваны и кресла, но и корпусная. Предлагаем разобраться, как подобрать корпусную мебель в гостиную, на что обратить внимание при выборе, как правильно вписать ее в интерьер.

Что представляет собой корпусная мебель


Прежде всего, стоит определиться с самим термином корпусная мебель. К ней относят все те предметы мебели, которые имеют жесткий каркас, то есть корпус. В эту категорию входят шкафы, стеллажи, столы, полки, витрины и так далее.

Материалы изготовления и фурнитура


Поскольку мебель приобретается не на один год, при ее выборе необходимо обратить внимание не только на красоту, но и на качество. Производство корпусной мебели предполагает в основном применение следующих материалов:

  • ДСП. Аббревиатура расшифровывается, как древесно-стружечная плита. Материал, по сути, представляет собой древесную стружку, спрессованную в плиты. Сверху они покрываются виниловой пленкой, ламинатом или пластиком. При заказе мебели из ДСП или ЛДСП обратите внимание на маркировку плит. Класс E1 указывает на экологичность и безопасность материала. Дополнительно обратите внимание на обработку кромки. Она должна быть отделена лентой ПВХ толщиной не менее 2 мм или пластиком. Если кромка прилегает неплотно, в процессе эксплуатации она быстро слезет.
  • МДФ. Это плиты из спрессованных под давлением мелкодисперсных древесных волокон. Этот материал считается прочнее ДСП. МДФ плиты могут быть окрашены специальными эмалевыми красками, покрытыми пластиком или шпонированы натуральным деревом. Зачастую изготовление корпусной мебели предполагает сочетание этих двух материалов. Из ДСП делают корпус, из МФД – фасадную часть.
  • Массив дерева. Могут применяться разные породы, наиболее экономичной считается сосна, мебель подороже делают из бука, ясеня, ольхи. Недорогое дерево может шпонироваться элитными породами.

При выборе шкафов, тумб, комодов, обратите внимание на качество фурнитуры. Выдвижные ящики тумбы или комода должны быть установлены на прочных направляющих. Шкаф с распашными дверями должен быть оснащен петлями с доводчиками. Они позволяют плавно закрыть дверь без хлопков и ударов.

Виды мебели


Корпусная мебель в интерьере гостиной может быть разной формы. Диван и кресла стоит дополнить небольшим журнальным столиком. Он сделает помещение чуть уютнее, мягкая мебель будет группироваться вокруг него, что позволит сделать композицию более цельной. Производители предлагают оригинальные варианты. Скульптурный столик или модель с необычной яркой столешницей станет еще и интересным декоративным элементом.

Стеллажи подойдут для размещения книг, декора. Легкие открытые конструкции позволяют эффективно зонировать пространство. Правда, такая мебель характера скорее для современных интерьеров. В классический дизайн лучше вписывают витрины – шкафы со стеклянными полками и фасадами.

Для установки техники используются специальные тумбы с кабель каналами. Она может быть напольной или подвесной. Последний вариант смотрится интереснее, подвесная мебель кажется более легкой, но хорошо смотрятся такие модели только в современных интерьерах. Часто их дополняют полки и подвесные шкафы. Такая модульная система пришла на смену стенкам-секциям. В этом случае мебель устанавливается произвольным образом. Это позволяет сделать интерьер уникальнее. Многие производители предлагают модульные системы с широким списком наименований. Предлагается несколько вариантов полок, шкафов и тумб разного размера. В итоге, клиент может сам собрать для себя гарнитур подходящего размера.

Поскольку площадь квартир часто небольшая, в гостиной приходится организовывать и систему хранения. Для этого необходимо установить шкаф. Однако массивный предмет мебели с распашными дверцами часто требует слишком много места. Именно поэтому все популярнее становятся шкафы-купе.

Благодаря сдвижным дверцам конструкция занимает меньше места. Если есть ниша или свободный угол, можно установить встроенный шкаф. Это позволит эффективно использовать имеющееся пространство максимально и сэкономить на материалах. Правда, производится такая корпусная мебель на заказ только.

Еще один элемент мебели, предназначенный для хранения – комоды. В них удобно держать посуду, постельное белье, одежду и многое другое. Модели, выполненные в современном стиле, отличаются лаконичной формой. Глянцевые цветные фасады хорошо вписываются в современный образ, подчеркивая минималистичность интерьера.

Корпусная мебель: купить готовую или сделать на заказ


Купить корпусную мебель можно практически в любом магазине. Правда, часто приходится идти на компромисс, или по размерам вроде подходит, но хотелось бы чуть больше или чуть меньше, цвет, кажется, тот, но оттенок немного не совпадает. Изготовление на заказ по индивидуальному проекту. В этом случае вы получите модель, точно соответствующую интерьеру.
Рекомендации Интерьеры