Академия Уюта Командор

Как подобрать освещение под стиль интерьера?

Рекомендации Отделка Декор Интерьеры
Освещение – важный элемент дизайна, правильный выбор которого способен придать завершенность интерьеру любого стиля, гармонизировать пространство и привнести неповторимую изюминку в каждое помещение. В свою очередь, неправильно подобранный свет способен безнадежно испортить даже самый совершенный интерьер. В этой статье речь пойдет о том, как грамотно подобрать цветовую температуру и осветительные приборы под популярные стили интерьера, учитывая их особенности и используя дизайнерские идеи с доказанной эффективностью.

Интересует больше полезных материалов для интерьера? Посмотрите все наши статьи и подпишитесь на E-mail рассылку. Подробнее!



Статья по теме: Основные тренды в современном дизайне интерьеров в 2022 и 2023 году

Классический стиль


Ассортимент осветительных приборов для квартир и домов, оформленных в классическом стиле, является, пожалуй, одним из самых обширных. Базовый вариант светильника классического стиля – это достаточно массивная подвесная люстра с различным количеством разъемов для лампочек. Лампы таких люстр стилизуют под зажженные свечи, украшают хрустальными подвесками, коваными либо текстильными элементами. В интерьерах классического стиля нередко используются люстры, подвергнутые искусственному состариванию: затирание отдельных участков плафона или каркаса выполняется по специальным технологиям, превращая современные осветительные приборы в предметы с благородным налетом времени.


В классическом дизайне интерьеров эффектно выглядят расположенные возле диванов или кроватей декоративные светильники и настенные бра. Нередко используются осветительные приборы разных видов, выдержанные в единой стилевой концепции. Например, популярным решением является покрытие под золото или серебро всех светильников в помещении.


В гостиную, спальню и прихожую часто подбирают предметы освещения с флористическими мотивами. Декоративные цветы, бутоны и листья, украшающие светильники, значительно освежают комнату. При этом одинаково удачно смотрятся варианты, когда растительные элементы сочетаются с обоями, шторами, покрывалами оттенков свежей зелени и когда они контрастируют с остальными предметами интерьера.


Светодизайн в жилище классического стиля должен соответствовать главному требованию: создавать ровный, мягкий свет, подчеркивая теплую и светлую цветовую гамму интерьера.


Прованс


Стиль французской провинции требует выбора преимущественно холодных оттенков освещения. Это решение будет особенно актуальным для помещений, оформленных в оттенках синего, голубого, бирюзового, лавандового цветов. Однако если в интерьере преобладают оттенки свежей зелени, допускается использование более мягких, теплых источников света.


При организации освещения домов и квартир в стиле прованс редко используются достижения технического прогресса (трек-системы, споты, встраиваемые лампы и др.), зато жилое помещение непременно украсят утонченные подвесные люстры с керамическими, алюминиевыми или стеклянными плафонами и кованым основанием. Характерные черты осветительных приборов в прованском стиле – натуральность материалов, простота форм, изысканность и лаконичность декора. Недопустимо использование пластика, чересчур пестрых расцветок и кричащих оттенков при оформлении осветительной техники.

Освещение помещений в стиле прованс организуют с помощью изящных и элегантных светильников, создающих ощущение воздушности. Например, в жилое пространство идеально впишутся свечееобразные светильники, кованые канделябры, настольные лампы с нежными цветочными мотивами, бра с изящными флористическими узорами, люстры с растительным декором. А на фоне деревянной мебели великолепно будут смотреться модели, обработанные «под старину» и украшенные плетеным либо текстильным декором.


Учитывая особенности стиля прованс, освещение в интерьере помещений должно быть умеренно ярким и рассеянным. Стоит избегать чрезмерно интенсивного, слепящего света. В этом случае создание и поддержание в помещении истинно французской атмосферы уюта, расслабленности и спокойствия становится вполне выполнимой задачей.


Хай-тек


Ультрасовременный интерьерный стиль предлагает своим поклонникам использовать светильники нестандартного вида (точечные, сенсорные и др.). Креативный интерьер в стиле хай-тек ненавязчиво подчеркнет освещение белого, синего, голубого и других холодных оттенков. В частности, необходимый эффект способна создать неоновая подсветка.


В жилое пространство отлично впишутся необычные осветительные приборы. Они могут иметь форму геометрических фигур, сочетающих в себе прямые и изогнутые линии. Стилю хай-тек присущи черты минимализма, поэтому громоздкие светильники – скорее исключение, чем правило. Зачастую используются люстры, плафоны которых состоят из множества мелких светильников.

Отличительные черты светодизайна в стиле хай-тек:


• асимметричное размещение источников света;

• использование пластика, металла, камня, стекла в качестве материалов для светильников;

• установка источников освещения в стены, пол, контуры мебели.


Лофт


Стиль, легко узнаваемый по промышленным и урбанистическим элементам, пропагандирует демократичность и свободу самовыражения при обустройстве интерьера. Дух экспериментаторства присущ и процессу организации светового пространства жилых помещений. Например, в комнату, оформленную в стиле лофт, отлично вписываются лампы и светильники неординарных форм.


Внешний вид таких осветительных приборов нередко характеризуется выраженной строгостью и подчеркнутым геометризмом линий, однако в некоторых случаях их конструктивизм является чрезмерным. Тогда пространство стоит гармонизировать уютным теплым светом с точечным добавлением прохладных нот.


Минимализм


Отличительная черта стиля – отсутствие вычурности и любого рода излишеств. Поэтому простые и лаконичные по оформлению, но необычные по форме осветительные приборы – именно то, что украсит комнату в стиле минимализма. Сдержанность интерьера подчеркнут небольшие люстры, светильники на длинном проводе, точечная подсветка, лампы на гибких ножках.


Скандинавский стиль


Экологичность и натуральность, простота и функциональность, яркий свет и декор светлых тонов – ключевые характеристики интерьеров в скандинавском стиле. Грамотно подобранные осветительные приборы должны быть максимально адаптированы к перечисленным особенностям. Для скандинавского стиля характерно использование светильников из натуральных материалов (стекло, металл, дерево), выдержанных в нейтральных светлых оттенках. Как вариант, для расстановки акцентов в интерьере могут использоваться люстры, лампы, торшеры контрастных цветов.


Осветительные приборы отличаются максимально простой конструкцией, удобством применения и функциональностью. Характерная черта скандинавского стиля – использование светильников простых геометрических форм (сфера, диск, конус, овал) без лишних деталей и с минимумом декора.


В роли базового источника света выступают подвесные модели люстр, а в качестве локальной подсветки с целью зонирования помещения – бра, настольные лампы, торшеры. Иногда источники света развешивают подобно гирляндам либо экспериментируют с освещением поверхности стен. Для скандинавского интерьера характерна осветительная техника с промышленно-урбанистическими элементами декора, аналогичная той, что применяется в стиле лофт. Главное условие удачно организованного освещения – соблюдение чувства меры и дозированное применение холодного света в помещениях, где важен уют и комфорт, например, на кухне и в спальне.


Восточный стиль


Неповторимое сочетание изысканности, роскоши, домашнего уюта, тепла и культа гостеприимства способен воссоздать в стенах обычной городской квартиры или загородного дома восточный стиль интерьера. В атмосфере восточного колорита будет хорошо смотреться приглушенный свет красных или оранжевых оттенков. Освещение должно создавать полумрак и атмосферу таинственности, акцентируя внимание на местах для отдыха – кровати, диване или креслах.

Важные особенности светильников для восточного стиля интерьера – разнообразие форм и максимальная детализация с помощью замысловатых узоров, этнических орнаментов, цветных стекол и даже драгоценных камней. Например, центральным элементом всего интерьера может стать роскошная хрустальная люстра либо многоуровневая конструкция из множества мозаичных светильников. Кроме того, особого внимания заслуживают настольные, напольные и настенные светильники с закрытыми абажурами, которые прекрасно подойдут для помещений, где дополнительное освещение преобладает над основным, например, для спален.

Эклектика, импровизация и роскошные светильники создадут в интерьере восточного стиля необходимое настроение и привнесут в стандартный дизайн экзотические черты, одновременно объединяя его элементы в невероятный по красоте интерьер.

Таким образом, правильно подобранное освещение – это эффективный инструмент для создания безупречного интерьера любого стиля. С его помощью можно скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства помещения, сделать атмосферу в доме или квартире уютной и комфортной, а дизайн – ярким, стильным и запоминающимся.

Статья по теме: Стили в дизайне интерьера — какие существуют и как правильно создать интерьер?


Смотрите больше статей в нашем блоге и подписывайтесь. Подробнее!