Академия Уюта Командор

Гардеробная комната: 4 типа планировки и полезные советы по наполнению

Рекомендации Мебель Гардеробные
Стройные ряды одежды на разные сезоны, хранящаяся на специальных полочках обувь, куча выдвижных ящичков для аксессуаров и ювелирных украшений – какая женщина не мечтает о таком чуде! Но мало кто знает, что гардеробная комната сегодня – это доступная роскошь, которую можно устроить на любых свободных 3-4 метрах. Конечно, это будет мини-вариант комнаты для одежды, но со всеми необходимыми практичными элементами. Благодаря правильно обустроенной гардеробной есть возможность раз и навсегда навести порядок в квартире и избавиться от большей части лишней мебели – всевозможных шкафов, стеллажей и тумбочек, загромождающих пространство.

Интересует больше полезных материалов для интерьера? Посмотрите все наши статьи и подпишитесь на E-mail рассылку. Подробнее!



Планировка гардеробной комнаты: линейно, параллельно или углом?


Способ размещения гардеробной зависит от особенностей пространства и количества площади, которую возможно выделить под ее установку. Можно выбрать один из возможных типов планировки гардеробной.

Статья по теме: Основные тренды в современном дизайне интерьеров в 2022 и 2023 году



Линейная гардеробная


Внешне эта мебель выглядит как узкий и длинный шкаф для одежды во всю стену. Все, что нужно для обустройства такой гардеробной – наличие достаточно длинной и глухой стены без дверных и оконных проемов. При этом можно обозначить подобную гардеробную любым способом:

  • один из самых простых способов – стиль лофт: установить открытые стеллажи вдоль стены
  • сделать глухую перегородку из гипсокартона с входом на торце
  • наиболее дорогой способ: ограждение гипсокартоном и раздвижная дверь-купе, позволяющая получить легкий доступ к каждому сектору гардеробной



Угловая гардеробная


Если в комнате есть свободный и просторный угол, то удобнее всего обустроить угловую гардеробную. Тем более что угловая конфигурация считается самой практичной, поскольку в таком шкафу есть возможность сделать полки и ящики с большой глубиной. Следовательно, возрастает вместимость мебели.



П-образная гардеробная


Длинная прямоугольная спальня – отличное место для установки гардеробной в форме буквы «П». Обычно под мебель выделяют глухую стену с прилегающими углами. Таким образом, есть возможность визуально подкорректировать пространство (оно выглядит уже не таким вытянутым, более гармоничным) и заодно максимально задействовать свободную площадь. Помимо полок, ящиков, поперечных и продольных штанг в такой большой гардеробной разместятся всевозможные вспомогательные детали – банкетка, стремянка, гладильная доска, специальная вешалка для брюк – брючница.



Параллельная гардеробная


Этот вид гардеробных будет удачен для проходной комнаты или довольно широкого коридора. Открытые секции шкафа устанавливаются напротив друг друга, оставляя открытым проход. Если используется коридор прихожей, то целесообразно предусмотреть в такой гардеробной вешалки для верхней одежды, обувные полки, зеркало.


Внутреннее наполнение гардеробной комнаты: функциональные зоны


Вне зависимости от конфигурации и расположения гардеробной, ее необходимо разбить на следующие функциональные зоны:

  1. Отделы со штангами для верхней одежды (высота до 1,5 метра)
  2. Секции для повседневной одежды – штанги, выдвижные ящики, полки и корзины, высота шкафов – до 1 метра
  3. Открытые стеллажи и специальные наклонные полочки для обуви
  4. Зеркало в полный рост
  5. Небольшая банкетка или пуф



Учтите, что пространство гардеробной нуждается в установке специальной подсветки для глубоких полок и общего потолочного освещения. Иначе в таком шкафу будет трудно что-либо отыскать. Свет играет не последнюю роль. Даже если у вас всего лишь шкаф для одежды, потрудитесь сделать там светло. Неважно, что вы будете использовать. Это может быть лента-гирлянда или лампочка на шнурке. Вы должны видеть все ваше пространство.



Организуйте хранение украшений. Красивая шкатулка или даже целый чемодан. В зависимости от того сколько у вас украшений. Вы сможете сразу находить нужную брошь или часы. Не забудьте о своих аксессуарах. Сумочки, шляпки и ремни тоже нуждаются в пространстве. А это значит, что вы можете добавить полку, на которой и будут храниться эти богатства.


С появлением в доме гардеробной вещи перестают пропадать в самый неподходящий момент, а процесс примерки одежды и создания образа превращается в настоящее удовольствие!

Статья по теме: Стили в дизайне интерьера — какие существуют и как правильно создать интерьер?


Смотрите больше статей в нашем блоге и подписывайтесь. Подробнее!