Задать вопрос
Заполните форму и мы свяжемся с Вами
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Академия Уюта Командор

Инструкция: основные правила при выборе водонагревателя

Техника
Как выбрать водонагреватель? Нагрев горячей воды оказывает наибольшее влияние на потребление энергии в доме наряду с отоплением. Если вы не живете в доме с центральным отоплением, правильный выбор обогревателя поможет вам значительно сократить эти расходы. Ваш водонагреватель должен прослужить вам не менее десяти лет, поэтому убедитесь, что вы выбрали правильный водонагреватель и не платите за горячую воду больше, чем нужно.

Интересует больше полезных материалов для интерьера? Посмотрите все наши статьи и подпишитесь на E-mail рассылку. Подробнее!


Мгновенный (проточный) и накопительный водонагреватель. Нагреватель мгновенного действия нагревает только ту воду, которая проходит через него. Он всегда подключается непосредственно к конкретной линии горячей воды, например, к раковине на кухне. Небольшие нагреватели мгновенного действия, как правило, электрические. Более крупные известны как "карма" и используют газ. Накопительный нагреватель набирает и хранит воду, которую впоследствии и нагревает. Наиболее распространенным его представителем является бойлер. Помимо электрических и газовых водонагревателей, вы также можете встретить комбинированные котлы, которые совмещают в себе 2 способа нагрева.

Важные параметры при выборе водонагревателя


Источник питания


Газовый нагреватель достигает большей производительности по сравнению с электрическим, и вам не придется беспокоиться о том, что вода будет нагреваться с медленной скоростью. Газ, как способ отопления, дешевле, но цена газового обогревателя выше электрического и больше первоначальные затраты. Стоимость и самого обслуживания выше, что крайне важно с позиции безопасности, а не только продления срока службы. На рынке также представлены комбинированные водонагреватели. Ключевое достоинство этих водонагревателей – использование менее затратного вида энергии. Таким образом, они могут нагревать воду как при помощи электричества, так и газом в остальное время, если это необходимо. Кроме того, если у вас отключат электричество, вы все равно сможете нагреть воду. В последнее время растет спрос на нагрев воды с помощью фотовольтаики (использование электроэнергии, вырабатываемой путем преобразования солнечного света) или фототермики (вода нагревается непосредственно за счет теплового излучения солнца). Для этой цели могут быть использованы солнечные водонагреватели.

Объем


Перед покупкой внимательно изучите потребление вашей семьи. Слишком большой объем нагретой воды неоправданно увеличит потребление энергии, но, с другой стороны, иметь дело с постоянным отсутствием возможности удовлетворения социально-бытовых нужд тоже не хочется. Если вы переезжаете из дома с центральным отоплением, вам могут помочь последние счета. В целом, объем должен основываться, прежде всего, на количестве людей в домохозяйстве. Для одного человека или пары хватит 50-120 литров, для трех-четырех человек потребуется 120-200 литров, а для нескольких членов семьи - более 200 литров. Всегда следует оставлять запас, но он не должен быть слишком большим, иначе будут ненужные потери тепла. Также учитывайте свои привычки - например, принимаете ли вы только душ или часто пользуетесь ванной, часто ли к вам приходят гости на ночь и т.д. При покупке также стоит обратить свое внимание на маркировку энергопотребления, которую по закону должен иметь каждый обогреватель. Большинство бытовых приборов относятся к категории ''В'' и "C", но превосходный класс энергопотребления "А" позволит вам значительно сэкономить.

Что насчет изоляции?


Экономичность обеспечивается, прежде всего, высококачественной изоляцией. Поэтому основное внимание уделяйте толщине облицовки и изоляции - оба эти фактора оказывают большое влияние на потерю тепла и, соответственно, на расход. Уровень потери тепла должен быть прописан в каталоге производителя. Если сравнивать со старым водонагревателем, у которого заканчивается срок службы, новый водонагреватель хорошего качества поможет значительно сэкономить (до 35% затрат на электричество).
4) Местоположение оборудования. Горизонтальные нагреватели имеют большую площадь поверхности, на которой происходит смешивание холодной и горячей воды. Если расхода воды нет, она охлаждается быстрее, что снижает эффективность и, следовательно, увеличивает количество необходимой энергии для нового нагрева. Если позволяет место, возьмите вертикальный вариант. Здесь площадь, на которой происходит смешивание, значительно меньше. Установите обогреватель в изолированной части дома, как можно ближе к местам использования, в идеале не более чем в двух метрах. Большая длина труб способствует остыванию воды по пути, и вы будете неоправданно платить за ее нагрев. Если это условие не может быть выполнено, рассмотрите возможность установки отдельного водонагревателя меньшего размера в более удаленной точке использования.

Время нагрева


Время, за которое котел достигает необходимой температуры, в значительной степени определяется объемом. Самые небольшие пятидесяти литровые котлы занимают около 1,5 часа, 120-литровый котел - 3,5-4 часа, а 200-литровый котел - не менее 6 часов. Температура в помещении, где расположен котел, также является важным фактором. Каково же соотношение? Очевидно, что чем выше температура, тем лучше. Для нагревателей мгновенного действия большое значение имеет производительность. В более доступных устройствах с мощностью менее 6 кВт поток горячей воды невелик, поэтому если вы рассчитываете на большее потребление, то вам следует приобрести более мощное устройство.

Дополнительные функции


Список функций, конечно же, не ограничивается только нагревом воды. К основным из них относится возможность регулировки заданной температуры, а модели со светодиодным дисплеем показывают не только текущую температуру воды, но и время, необходимое для нагрева. Более современные приборы также позволяют вам устанавливать время запуска и даже управлять котлом при помощи смартфона.

Техническое обслуживание


В российских домах часто пренебрегают обслуживанием и чисткой водонагревателей, что оказывает негативное влияние как на длительность работы самого прибора, так и, в крайних случаях, и на здоровье. Ненадлежащий уход влияет на увеличение потребляемой энергии, которая нужна для нагрева. В тех районах, где вода отличается высокой степенью жесткости, нужно регулярно избавляться от отложений извести на стенках внутри емкости, нагревательном элементе и термостате. Также рекомендуется менять воду в бойлере в случае длительного простоя, например, после возвращения из отпуска. Это хорошая профилактика против размножения легионеллы. При покупке котла узнайте, из чего сделан нагревательный элемент. Лучшим вариантом является керамика, которая не только положительно влияет на потребление, но и служит дольше всего.

Таким образом, после прочтения данной статьи вы сможете самостоятельно определиться с необходимым типом водонагревателя, который прослужит вам ещё не один десяток лет.


Смотрите больше статей в нашем блоге и подписывайтесь. Подробнее!