Академия Уюта Командор

Лайфхаки для современной ванной от дизайнеров интерьера

Ванные Интерьеры Рекомендации
Стиль интерьера ванной комнаты формирует атмосферу помещения, а также влияет на настроение. Если интерьер ванной не устраивает, самое время задуматься о том, чтобы изменить его в лучшую сторону в соответствии со своими предпочтениями. Атмосферу интерьера во много определяют формы, линии, цветовая палитра, а также используемые материалы.

Интересует больше полезных материалов для интерьера? Посмотрите все наши статьи и подпишитесь на E-mail рассылку. Подробнее!


Статья по теме: Стили в дизайне ванной комнаты 2022 — примеры интерьера ванных комнат в различных стилях с фото

Топ дизайнерских решений для интерьера ванной



1. Гигиенический душ


Это то без чего не обходится ни один проект. И вы точно оцените его преимущества. Во-первых, это намного гигиеничнее, а, во-вторых, очень удобно использовать его для уборки того же унитаза, набора воды в ведра и мытья лап собаке. Функцию душа, конечно, может взять на себя и беде, но этот прибор имеет целый ряд минусов. Он занимает дополнительное место, причём довольно много. А значит подходит только для больших санузлов. Требует подключения не только горячей и холодной воды, но и канализации. Гигиенический душ можно сделать даже если у вас уже готова отделка, подключив его к раковине.

Автор проекта: Katerina Maksimova. Нажмите на изображение чтобы посмотреть весь проект!

2. Красивые полочки


Для организации хранения всяких баночек и тюбиков выделяем как наиболее удачные следующие варианты.

Полки-ниши, которые формируются на этапе черновой отделки и в дальнейшем облицовываются плиткой. Неплохой способ убрать сглаз долой толпу шампуней. Но в небольшом санузле или в условиях доработки ремонта от застройщика этот приём не сработает.

Автор проекта: Katerina Maksimova. Нажмите на изображение чтобы посмотреть весь проект!

3. Скрытое хранение аксессуаров


Любой даже самый дизайнерский санузел можно испортить лишними деталями, такими как освежители воздуха, туалетная бумага и ёршики. Наше предложение спрятать всё что можно спрятать, а остальное постараться оформить максимально лаконично. Например, для туалетной бумаги можно организовать скрытое хранение за фасадом шкафчика. Главное не забудьте предусмотреть выпуск бумаги в щель над фасадом. Также сейчас появились специальные ёршики скрытого монтажа и держатели туалетной бумаги, встраиваемый в стену. Подумать о таких решениях нужно ещё до начала ремонта. Вместо ярких баллонов освежителей воздуха можно использовать парфюмы для дома.

4. Тропический душ


Это в принципе очень приятная вещь, где можно оказаться под струями воды целиком, получить лёгкий массаж и по-настоящему расслабиться. На наш взгляд самый эстетичный вариант монтаж душа в потолок, позволяющий избежать достаточно массивных конструкций гарнитура.

Автор проекта: Ekaterina Kiraidt. Нажмите на изображение чтобы посмотреть весь проект!

5. Стеклянные перегородки


На наш взгляд стеклянная шторка сильно выигрывает по внешнему виду у классической тканевой. Стеклянные перегородки бывают как статичными, которые используются только для разделения пространства, так и с подвижной частью. Механизм открывания дверцы может быть распашным. Этот вариант подойдёт только для санузлов с достаточной площадью. А может быть раздвижным, что позволит сэкономить пространство. Эффектнее всего выглядят перегородки высотой до потолка, которые создают приватное помещение для душевой зоны. Также возможно выбрать оттенок стекла и цвет фурнитуры.

6. Скрытая вентрешётка


Стандартные вентиляционные решётки или накладные вентиляторы, как правило, выглядят на стене как инородное тело. Решением будет рассмотреть решетки из более высокого ценового сегмента, например в виде щитов с циркуляцией воздуха через узкие отверстия по периметру. То есть, чем больше вам нужна пропускная способность, тем шире должны быть отверстия и больший размер решётки. Декоративную панель устанавливают сверху и можно покрасить в цвет стен либо отделать любым материалом, в том числе керамогранитом. Минималистичный дизайн решётки делает её практически невидимой.

Автор проекта: Ekaterina Kiraidt. Нажмите на изображение чтобы посмотреть весь проект!

7. Дизайнерский полотенцесушитель


Традиционные полотенцесушители лесенки уже набили оскомину. В этом вопросе хотим обратить ваше внимание на дизайнерские модели, которые сделаны с упором на простоту и минимализм. Ведь полотенцесушитель это совсем не та вещь, на которой хочется сделать акцент. Лучше если она будет достаточно незаметной, в том числе хорошее решение сделать её в цвет стены. В качестве альтернативы дизайнерским вариантам может выступать классическая лесенка. Но самая простая без гнутых линий и волн, сделанная из труб прямоугольного сечения, а также вертикальный трубчатый радиатор дополненный крючками. Такие модели хорошо смотрятся за счёт своей вертикальной ориентации и не занимают много места. Отдельно отметим, что всегда рекомендуем ставить электрические модели. С ними исключён риск протечки, которые дамокловым мечом висит над водяными собратьями. К тому же становится совершенно неважно когда летом отключат воду. Электрический полотенцесушитель будет работать и не покроется неприятной ледяной росой.

Автор проекта: Katerina Maksimova. Нажмите на изображение чтобы посмотреть весь проект!

8. Необычные материалы и цвета сантехники


Раковины, унитазы и ванны нестандартных цветов или выполненные из необычных материалов сразу привлекают к себе внимание и могут преобразить даже самый простой по дизайну санузел. Цветная сантехника может как поддерживать общую гамму, так и стать акцентной деталью, привлекающая внимание в первую очередь. Раковины и ванны могут быть изготовлены из натурального камня. Очень интересно смотрятся накладные каменные раковины в интерьере ванной комнаты. Они создают особенную атмосферу естественности и близости к природе.

Автор проекта: Ekaterina Kiraidt. Нажмите на изображение чтобы посмотреть весь проект!

9. Хранение полотенец


Избежать открытого хранения полотенец и халатов практически невозможно. Они должны быть всегда сухие и под рукой. Если нужно много полотенец на семью, постарайтесь минимизировать количество держателей и не делать частокол из крючков. Эстетичнее будет повесить на стену длинный рейлинг. Такой же можно разместить сбоку тумбы или спереди. Ещё один вариант хранить полотенца для рук в ресторанном формате. Когда маленькие рулончики находятся в корзинке и кладутся в стирку после использования. После заезда в отремонтированную квартиру, сперва поживите неделю без аксессуаров и почувствуйте, где их лучше всего повесить. Так вы точно не ошибетесь и не придётся делать лишние отверстия в керамограните.

Автор проекта: Ekaterina Kiraidt. Нажмите на изображение чтобы посмотреть весь проект!

10. Ванны


Стандартные пластиковые экраны для ванной в современной квартире использовать не стоит. Выбирайте облицовку керамогранитом или плиткой. Этот приём позволяет интегрировать ванну в интерьер и решить вопрос с доступом к коммуникациям наиболее аккуратным способом. Хорошим вариантом также можно назвать и экран из крашеного или шпонированного МДФ. В этом случае весь фасад можно изготовить в виде съемных или откидных панелей и получить больше пространства для хранения в санузле.

Не хотелось бы обойти вниманием и отдельностоящие ванны, которые сразу добавляют запредельной красоты интерьеру. Одной из главных правил по размещению такой ванны — это воздух вокруг неё. Отдельностоящие ванны не любят тесноты и не заиграют как надо в маленьком пространстве. К тому же такую ванну можно использовать только, если есть ещё дополнительная душевая.

Автор проекта: Katerina Maksimova. Нажмите на изображение чтобы посмотреть весь проект!

11. Люки к коммуникациям


Советуем использовать скрытые и с отделкой дверки в том материале, что и стена, на которой они находятся. Дверцы такого люка это чаще всего фрагмент крупноформатного керамогранита практически неотличимого от своих собратьев. Хотим напомнить, что планировать размещение ревизионного люка имеет смысл после выбора конкретной плитки или хотя бы конкретного формата. В этом случае можно подогнать размер дверцы под размер плитки и выстроить ревизионный люк таким образом, что его практически не будет видно в общей раскладке. Ещё один вариант решения — это разместить ревизионный люк внутри системы хранения. Чаще всего это заказные шкафчики в нишах или над инсталляциями для подвесных унитазов. В этом случае точный размер ревизионного отверстия не имеет большой роли, так как оно будет скрыто за дверцей.

Автор проекта: Katerina Maksimova. Нажмите на изображение чтобы посмотреть весь проект!

12. Материалы


Отличное базовое решение для ванной комнаты — это крупноформатный керамогранит естественных цветов и натуральных текстур. Рекомендуем использовать матовый или лаппатированный керамогранит с гладкой или немного активной фактурой. Этот фактор принципиален для удобства уборки. Участки прямого попадания воды всё же стоит отделать керамогранитом.

Очень важный пункт, о котором многие забывают. Должны быть обеспечена хорошая вентиляция и возможность просушить помещение, чтобы не было плесени.

13. Освещение


Помимо основного освещения рекомендуем предусмотреть вариант дополнительной подсветки, благодаря которому можно убить сразу двух зайцев. Во-первых, организовать так называемый ночной свет, то есть возможность включить не яркое основное освещение, а приглушенную подсветку более приятную для глаз. Во-вторых, устроить у себя дома настоящую SPA-зону, в которой можно неторопливо принять ванну, наслаждаясь мягким рассеянным светом и временем наедине с собой. Чаще всего такого рода подсветка реализована с помощью светодиодных лент с тёплым светом, которые размещаются так, чтобы человек не видел сам источник света. Местом для расположения может быть ниша для ног под ванной или дно подвесной тумбы, полки для шампуней или ниша по периметру потолка.

Это был топ лучших дизайнерских решений для ванной комнаты. До встречи.

Больше примеров мебели для ванной можно посмотреть в нашем каталоге. Перейти в каталог!


Смотрите больше статей в нашем блоге и подписывайтесь. Подробнее!