Академия Уюта Командор

Стол для школьника, типовой или на заказ, какой лучше? 5 полезных советов, как правильно выбрать, с примерами.

В предыдущей статье мы делали обзор гостиной в классическом стиле от Юрия Королева. А сегодня мы разберемся, как правильно выбрать стол для школьника. Подписывайтесь на e-mail рассылку, а также на наш Instagram - перейти в официальный аккаунт.

Главный элемент рабочего места школьника — письменный стол . От его качества и удобства напрямую зависит, насколько комфортно будет чувствовать себя ребенок, выполняя домашние задания. Важно выбрать такую модель стола, которая будет отвечать требованиям эргономики и хорошо впишется в существующий интерьер комнаты.


Определяемся с размером стола


Важнейший критерий выбора — размер стола. Точнее, важен не сам по себе размер, а его соответствие росту школьника, ведь именно от этого зависит будущий комфорт использования.

Размеры изделия должны позволять ребенку комфортно сидеть, выпрямив спину и положив руки на рабочую поверхность. Колени сидящего за столом ребенка должны быть согнуты под прямым углом. Столешница должна располагаться на уровне солнечного сплетения. Зачастую готовые столы могут не подходить под данные критерии и тогда на помощь придет изготовление стола по индивидуальным размерам.


Минимальная рекомендуемая длина столешницы — 100 см, ширина же должна составлять не менее 60 см (а лучше — 80 см). Такие габариты позволят ребенку удобно расположиться за столом с тетрадью, книгами, а в дальнейшем и с контурными картами и чертежами.

Материал стола


Самый распространенный и при этом, пожалуй, наилучший вариант для школьника — это стол из древесных материалов: ДСП, МДФ. Однако качество данных материалов тоже может быть различным. Мы предлагаем обратить внимание на столешницы от австрийской фирмы Egger – эти материалы отличаются прочностью, долговечностью и высоким качеством, что подтверждено международными сертификатами качества.


Функциональные детали


При организации рабочего места школьника важно стремиться к тому, чтобы на столешнице располагалось минимальное количество вещей. Вследствие этого необходимо запланировать нужное количество ящиков, выдвижные тумбы или надстройку. Такие дополнения позволят легко организовать хранение учебников, тетрадей, других ученических принадлежностей. Однако при планировании таких деталей важно не увлечься и следить, чтобы под столешницей оставалось достаточно места для комфортного сидения, как в длину, так и в ширину.


Какую модель письменного стола выбрать?


Наиболее простая модель — стол прямоугольной формы. Легко вписываются в интерьер комнаты, но требуют планирования дополнительного места для хранения школьных принадлежностей ребенка: навесные полки, тумбочку с ящиками, выделенное место в шкафу и т.п.

Более современно выглядят угловые столы, которые при небольших внешних габаритах позволяют более выгодно использовать площадь столешницы.


Г-образный угловой стол. Он состоит из двух элементов: к угловому столу приставляется обычный прямоугольный. Этот вариант хорош с той точки зрения, что позволяет организовать фактически две рабочие зоны: например для занятий за компьютером и для письменных работ.


Если в семье два школьника, отличным вариантом для них станет стол-тандем. Он представляет собой длинную столешницу, позволяющую организовать два рабочих места, с одним или несколькими блоками ящиков.


Так же возможен вариант складного стола или стола с откидной столешницей. Такие модели позволяют значительно рациональнее использовать площадь комнаты, но и как в случае с простым прямоугольным столом требуют планирования доп. пространства для хранения школьных принадлежностей.

Каталог мебели на нашем сайте!
Адреса фирменных салонов и филиалов!
Рекомендации Мебель