Блог

Встроенный шкаф-купе - оптимальное сочетание практичности и функциональности

Встроенная мебель становится сегодня все более актуальной и востребованной. И это неудивительно. Ведь она оптимально сочетает в себе не только практичность и функциональность, но и высокую эстетичность. Не являются исключением и встроенные шкафы-купе. Они обладают продуманной эргономикой, занимают минимум полезного пространства, но способны вместить при этом все нужные вещи. Рассмотрим особенности таких шкафов, а также более подробно поговорим об их основных преимуществах и аспектах выбора.

Встроенные шкафы-купе и их особенности


Универсальный шкаф-купе на заказ весьма проблематично назвать самостоятельным предметом мебели. Это неотъемлемый элемент помещения, который может занимать практически любую часть комнаты. Но наиболее часто подобные шкафы размещаются в имеющихся нишах. Если стена короткая, то можно полностью закрыть шкафом-купе всю ее площадь. А можно использовать его для зонирования пространства и деления помещения на несколько независимых участков. Сегодня можно выбрать шкаф-купе в прихожую самых разных модификаций. Наиболее бюджетный вариант предполагает использование в виде нескольких своих граней стен помещения. За счет этого снижается стоимость изготовления. Но замкнутый формат шкафа более предпочтителен. В этом случае вещам будет гарантирована большая сохранность. Да и об отсутствии внутри посторонних запахов также забывать не стоит.

Но в малогабаритных помещениях значение имеет каждый сантиметр. Поэтому здесь отказ от использования боковых и задних стенок может быть обусловлен не только финансовой выгодой, но и экономией полезного пространства.

Конструктивные отличия моделей


Изготавливается каждый шкаф-купе по размерам конкретного помещения. Поэтому при его переносе в другую комнату могут возникать серьезные сложности. Двери могут быть выполнены из разных материалов. Преимущественно речь идет о пластике, ДСП, стекле или зеркале. Для изготовления дверного каркаса используется профиль из алюминия и стали. Ролики лучше выбирать из металла или твердого полимера. 

Сам же механизм движения выполняется из стали или алюминия. Первый вариант стоит дешевле, но создает больше шума. Второй вариант практически бесшумен, но за этот комфорт придется доплатить. Формат дверной системы может быть представлен в подвесном или накатном исполнении (с верхним или нижним удерживающим профилем соответственно). Накатная система более надежная, но подвержена при этом большему загрязнению.

Внутреннее наполнение может быть самым разным. Типовая комплектация включает в себя выдвижные полки и ящики, различные сотовые элементы, полки для обуви, вешалки для верхней одежды, отсеки для хранения различных аксессуаров, подсветку и прочее.

Основные преимущества


Но прежде чем шкаф-купе купить следует подробнее разобраться с его основными преимуществами. Среди них:

  • Разумная цена;
  • Эстетичный внешний вид;
  • Минимальный расход материалов;
  • Полное заполнение пространства ниши;
  • Разнообразие вариантов оформления дверных полотен;
  • Беспроблемное размещение в помещении любой конфигурации;
  • Существенная экономия полезного пространства и скрытие недостатков помещения;
  • Визуальное увеличение габаритов комнаты за счет использования зеркальных панелей.

Ценовой аспект – от чего зависит стоимость



Стоимость любого встроенного шкафа-купе имеет прямую зависимость от ряда определяющих факторов. Среди них:

  1. Габариты шкафа-купе;
  2. Вариант заполнения фасада;
  3. Особенности внутреннего наполнения;
  4. Сложность дизайнерского оформления;
  5. Типовой или индивидуальный проект.

Что учесть при выборе


Выбирая шкаф-купе фото которого можно заранее посмотреть в каталоге, надо помнить о таких аспектах:

  • Габариты. Они должны максимально точно соответствовать размерам имеющейся в комнате ниши;
  • Материалы. Оптимальным вариантом считается ДСП ламинированного типа. Это прочный и надежный материал с длительным эксплуатационным периодом;
  • Фурнитура. Экономить на ней не стоит. Ведь она испытывает серьезные ежедневные нагрузки. Выбирать следует надежные элементы, которые смогут прослужить в течение многих лет;
  • Наполнение. Внутренняя планировка должна учитывать потребности владельца, а размещение полок должно обеспечивать беспроблемный доступ ко всем вещам;
  • Дизайн. При выборе нужно учесть не только личные предпочтения владельца. Мебель должна гармонировать с окружающим интерьером. Для больших помещений можно выбрать темные цвета. А при недостатке свободного пространства следует предпочесть более светлые оттенки;

Шкаф-купе – универсальный вариант мебели для любого помещения


Komandor предлагает на выбор разные вариации исполнения шкафов такого типа. Причем все они изготавливаются по индивидуальным эскизам. Но какому из вариантов отдать предпочтение? На подобный вопрос нет единого ответа. Ведь все зависит от личных вкусов конкретного покупателя, его предпочтений и особенностей помещения.
Рекомендации