Академия Уюта Командор

Как правильно выбрать духовой шкаф?

Техника Кухни
Духовой шкаф в паре с варочной панелью — достойная современная альтернатива обыкновенной кухонной плите. Духовые шкафы, представленные в продаже, отличаются значительным разнообразием. В нашей статье мы расскажем, как выбрать духовой шкаф.

Интересует больше полезных материалов для интерьера? Посмотрите все наши статьи и подпишитесь на E-mail рассылку. Подробнее!



Принцип работы


Главный признак классификации духовок - принцип их устройства. По этому принципу духовые шкафы подразделяются на газовые и электрические.


Газовые духовки используются в газифицированных жилищах. Такие духовки стоят дешевле, нежели электрические. Более экономичны они и в процессе эксплуатации, и зачастую это оказывается решающим фактором выбора. Однако по функциональности газовые духовые шкафы значительно уступают электрическим.


Электрические духовки оснащены более широким спектром возможностей, нежели газовые. Плюсами электрических духовок можно назвать более быстрый разогрев и равномерное распределение тепла, к минусам относится высокая стоимость. При этом распространена ситуация, когда даже в газифицированных домах устанавливают именно электрический духовой шкаф, как более функциональный.

Связь с варочной панелью


Духовые шкафы могут быть взаимосвязаны с варочной поверхностью или быть автономными приборами. В зависимости от этого их называют зависимыми либо независимыми.


Независимый духовой шкаф является автономным прибором, связь с варочной поверхностью у него отсутствует. Он может быть расположен в любом удобном месте. Варочная панель при этом может быть изготовлена другой фирмой.


Зависимый духовой шкаф имеет взаимосвязь с варочной панелью. Они должны быть расположены друг под другом и обладают общим блоком управления. В этом случае оба прибора должны быть изготовлены одной фирмой и быть совместимы друг с другом.

Габаритные размеры


Размеры духовок (и электрических, и газовых) стандартизированы. Это обусловлено тем, что приборы встраиваются в типовые образцы кухонной мебели.

Духовые шкафы обычно имеют глубину 55-57 см. Стандартная ширина и высота духового шкафа — 60 см. Реже встречаются узкие модели (их ширина составляет 45 см), а также широкие (шириной 80 см или 90 см). В продаже можно найти также "высокие" приборы, чья высота превышает 60 см.


Дизайн


Дизайн большинства духовых шкафов лаконичен и универсален. Они хорошо вписываются в кухонный интерьер любого стиля. Некоторые духовые шкафы имеют ретро-дизайн: у них округлые очертания элементов фасада, они оснащены фурнитурой в стиле ретро.


Цвет


Что касается цветовой гаммы духовок, то она не отличается большим разнообразием. К типовым цветам относятся белый, черный и серебристый. Таких приборов в продаже больше всего. Изредка встречаются и духовые шкафы с цветными передними панелями (красными, зелеными).

Режимы


С базовой функцией — выпеканием — справится любой духовой шкаф. Но это далеко не единственная функция, реализованная в современных приборах. Рассмотрим другие режимы духовых шкафов:

1. Пользовательский режим. Такой режим позволяет внести «любимые» настройки в память духового шкафа и применять их без внесения дополнительных изменений.

2. Режим конвекции. За счет этого режима духовой шкаф оказывается равномерно заполнен горячим воздухом, который распределяется с помощью встроенного вентилятора. Это позволяет осуществить одинаковое пропекание пищи со всех сторон.

3. Режим разморозки. Если вы часто имеете дело с замороженными полуфабрикатами, то такой режим поможет быстро подготовить их к употреблению.

4. Режим СВЧ. Такая функция имеет место в тех духовых шкафах, которые оборудованы магнетронами. В этом случае ваш прибор — это еще и микроволновая печь, а не только духовка.

5. Режим пароварки. В духовых шкафах, оснащенных встроенными парогенераторами, можно готовить на пару. Эта опция пригодится пользователям, которые стремятся правильно питаться.

5. Поддержание температуры. Подобная функция позволяет сохранить пищу горячей после того, как она была приготовлена.

Тангенциальное охлаждение


Тангенциальное охлаждение - режим обдувания стенок камеры холодным воздухом. Эта опция позволяет предохранить мебель и технику, расположенные рядом с духовым шкафом, от перегрева и повреждений.

Защита от детей


Если в доме есть маленькие дети, то без этой функции обойтись трудно. Опция защиты от детей блокирует дверцу и кнопки прибора. Благодаря этому ребенок не сможет обжечься. Не получится у него и изменить настройки, установленные взрослыми.


Смотрите больше статей в нашем блоге и подписывайтесь. Подробнее!