Блог

Интерьер комнаты - маленькая комната, идеи дизайна, нестандартная планировка

«Мой дом – моя уютная и функциональная крепость» - так могла бы звучать всем известная поговорка в современной интерпретации. Для того, чтобы обстановка в комнате стала по-настоящему гармоничной, следует учесть все нюансы планировки и не забыть о главном – назначении помещения. Не менее важно подбирать дизайн интерьера в соответствии с последними тенденциями, ведь стильная обстановка комнаты подчеркнет изысканный вкус ее владельца.


Интерьер маленькой комнаты



Узкая комната в форме прямоугольника нередко становится камнем преткновения на пути к стильной обстановке. Первое, что приходит в голову –окунуться в практичный минимализм и смириться с интерьером, продиктованным планировкой. Это самый простой, но в то же время и самый скучный вариант. Да, стены не будут «давить», появится место для дивана и любимого кактуса, но разве такая комната будет отражать душу своего владельца?

Правильная организация пространства дает возможность избежать большинства неудобств и открывает бескрайние просторы для самовыражения. Изготовить мебель на заказ – это лучший способ воплотить самые смелые дизайнерские идеи и сохранить максимальную функциональность комнаты. Созданная по индивидуальным размерам мебель отлично впишется в уже оформленный интерьер и дополнит его.

Разгрузить пространство и скорректировать геометрию комнаты поможет шкаф-купе: на глубоких полках поместятся все необходимые в быту вещи, а дверцы с интересным дизайном дополнят интерьер. Если комната действительно очень узкая, шкаф лучше располагать в торцевой части, чтобы приблизить форму помещения к квадрату и освободить как можно больше места в центре.

Хорошо «работает» в длинных комнатах зонирование. Стеллаж для книг, торшер и уютное кресло лучше разместить у окна, а диван и телевизор – по центру напротив друг друга.

Не последнюю роль играет фактура и расцветка: минимализм аскетичных стульев смягчит плед мятного оттенка, а желтые подушки добавят яркости и оживят белый диван.

Идеи для единственной комнаты в квартире


Однокомнатные квартиры таят в себе неожиданно высокий потенциал для творчества. Популярным решением для такого жилища является оформление спальни-гостиной. Рассматривая многочисленные фото интерьера, можно заметить, что дизайнеры постепенно отказываются от «тяжелых» разнокалиберных конструкций. Хорошо смотрится мебель для комнаты в стиле хай-тек или лофт. Если решиться на что-то принципиально новое сложно, то пусть это будет неоклассика – лаконичная и функциональная.

Мелкие сувениры, разбросанные книги и журналы создают визуальный шум. Стильная тумба станет надежным убежищем для всех мелочей и дополнит интерьер. Для того, чтобы предметы обстановки не «спорили», следует выбирать корпусную мебель. Удачным проектным решением станет комплекс из модульных стеллажей – единая конструкция собирается с учетом размеров комнаты и не нуждается в дополнительных элементах. Для однокомнатных квартир такая мебель будет хорошим способом зонирования. В одной части комнаты можно установить гостиную стенку и диван, а оставшееся место займет кровать. Отгородить зону отдыха легко при помощи тумбы, выполненной в том же стиле, что и остальная мебель.

Если полноценная кровать не является обязательным условием, можно ограничиться удобным раскладным диваном и вместительным встроенным шкафом. Воздушный журнальный столик и навесные шкафы в скандинавском стиле дополнят интерьер.

Комната нестандартной планировки


Современные архитектурные решения заставляют прохожих замирать от восхищения: необычные фасады домов с интересными выступами смотрятся свежо и привлекательно. Не меньший интерес вызывают подобные помещения у дизайнеров интерьера.

Так, для оформления комнаты с мансардным потолком или эркером потребуется особая мебель. Лучшим решением будет заказать мебель от производителя: вам не придется ездить по магазинам в поисках шкафа или тумбы подходящего размера, все детали изготавливаются с учетом архитектурных особенностей помещения. Нестандартную зону у окна можно оформить при помощи тумбы с мягкими сиденьями. В таком уютном уголке приятно почитать или просто сидеть, любуясь городом. Найти готовый шкаф для мансарды – задача практически невыполнимая. Чтобы не нарушать гармонию обстановки лишними элементами, лучше установить скрытый встраиваемый шкаф. Не нужно загромождать и без того тесноватое помещение, кровати и компактной тумбочки будет достаточно. Уютный коврик и шторы завершат интерьер.

Обставить комнату с несколькими окнами - задача посложнее, особенно, если расстояние между проемами не больше метра. Выйти из ситуации со вкусом поможет корпусная мебель. Обыграть такие окна легко, установив вокруг них стеллажи. Это освободит как минимум одну стену от шкафов и сделает дизайн комнаты по-настоящему уникальным. А чтобы от полок не рябило в глазах, можно спрятать их за изящными дверцами.

Чтобы сделать интерьер законченным, одной мебели недостаточно. Грамотно спланированное освещение и милые сердцу аксессуары дополнят обстановку и придадут помещению свой уникальный стиль. Где, если не в своем жилище, творить и наслаждаться неповторимым сочетанием функциональной эстетики и домашнего уюта?
Интерьеры Рекомендации