Академия Уюта Командор

Как выбрать подходящую люстру для зала или гостиной? 5 главных моментов!

Рекомендации Отделка
В любом жилье современного человека вы найдете целую плеяду различных светильников – от освещения прихожей, кухни и ванной вплоть до скромного торшера возле кровати. Однако главное место среди всего этого разнообразия занимает люстра в гостиной. Далее вы как раз и узнаете все необходимые моменты для правильного выбора люстры для вашего зала.

Интересует больше полезных материалов для интерьера? Посмотрите все наши статьи и подпишитесь на E-mail рассылку. Подробнее!


Поскольку именно в гостиной принято проводить уютные семейные вечера, отмечать важные события, праздники и встречать гостей, в этой комнате должна быть не только презентабельная, но и создающая подходящую атмосферу люстра. Понимая все эти нюансы, производители осветительных приборов предлагают покупателю целое многообразие из самых вычурных моделей, что отличаются по материалу, цветовым решениям, дизайну, конструкции. Стоит начать с двух основных вариантов.

Статья по теме: Основные тренды в современном дизайне интерьеров в 2022 и 2023 году

Современный минималистичный интерьер с потолочными трековыми светильниками. Автор проекта: Eldar Ismailov. Нажмите на изображение чтобы посмотреть весь проект!

Что выбрать – подвесную либо потолочную модель?


Прежде всего, стоит обратить внимание на высоту потолка вашей гостиной и сопоставить ее с габаритами светильника. Проще всего рассчитать подходящие размеры исходя из следующего параметра – крайние части люстры (плафоны либо корпус) попросту не должны задевать вашей головы. Что касается ширины светильника, то данный параметр не должен превышать 1/3 от ширины комнаты. В противном случае люстра может показаться слишком громоздкой. К примеру, для стандартного зала площадью 4 на 7 метров не стоит покупать люстру, чей диаметр шире 134 см.

По своему устройству люстры подвесного типа подразумевают использование дополнительных элементов – цепей, металлической штанги либо шнуров с креплением на их свисающем конце. Особенностью такого вида светильников является возможность легко укоротить либо при необходимости удлинить их высоту.

В противопоставление данным моделям существуют потолочные светильники, что монтируются без каких-либо дополнительных соединительных элементов. Данные изделия гораздо компактнее, обладают меньшим количеством украшений и декоративных элементов. Для помещений с натяжными потолками лучше выбирать подвесные модели, чтобы избежать опасности нагрева либо иных повреждений потолочного покрытия.

Как итог, в просторных комнатах с высокими потолками наиболее удачно будут смотреться подвесные модели, а в помещениях с высотой менее 2,8 метров лучше выбирать потолочные варианты.

Отличный пример сдержанного классического интерьера с металлическими люстрами в золотом цвете. Автор проекта: maxdesign pro. Нажмите на изображение чтобы посмотреть весь проект!

Дизайн


Общий стиль исполнения крайне важен для светильника, ведь именно внешний вид более всего приковывает внимание покупателей. Сам дизайн включает в себя следующие составляющие.

  • Общая стилистика – это форма, наличие, количество декора, плавность либо строгость линий
  • Цвет исполнения
  • Используемые материалы

Великолепный пример подвесной люстры в неоклассическом стиле. Автор проекта: Bureau Slovo. Нажмите на изображение чтобы посмотреть весь проект!

Стиль


Всего можно назвать десятки самых разнообразных стилистических решений. Но во всем данном многообразии более всего выделяются 4 общих направления.

Статья по теме: Стили в дизайне интерьера — какие существуют и как правильно создать интерьер?

Невероятно сдержанная неоклассика которая граничит с минималистичным модерном, подвесная люстра выглядит современно и при этом присутствуют нотки классики. Автор проекта: Stanislav Borozdinskiy. Нажмите на изображение чтобы посмотреть весь проект!

  • Традиционные (барокко, романтизм, классицизм либо рококо)
  • Модерн (неоклассика, что вобрала в себя качества традиционных и многих современных стилей, а именно – ар-нуво, ар-деко, модерн)
  • Этнические (африканские варианты, марокканский стиль, средиземноморский, скандинавский, прованс)

Крайне удачный пример использования черной люстры, которая контрастирует с белой кухней. Автор проекта: ZEWORKROOM Studio. Нажмите на изображение чтобы посмотреть весь проект!

Цветовые решения


  • Светильники с плафонами и абажурами белого цвета подарят вам ощущение лучшей освещенности, что ассоциируется со свежестью, большим простором и легкостью. Данный цвет визуально расширит пространство даже в маленьком зале.
  • Бежевые, кремовые и желтоватые оттенки плафонов светильника сделают исходящий свет уютнее и теплее. Хорошо подходит практически для любых интерьеров различных стилей – здесь стоит больше ориентироваться на личные предпочтения.
  • Черный и темные оттенки – подходит для претенциозных интерьеров. Такая люстра смотрится солидно, эффектно и достаточно дорого. Стоит отметить, что черный и белый можно считать универсальными цветами, что подходят для большинства помещений. Предпочтение стоит отдать тому, что более соответствует общей палитре комнаты и вашему чувству стиля.
  • Оттенки красного, синего, желтого, зеленого, сиреневого и других цветов наиболее часто выбирают те люди, что стремятся придать своей гостиной определенной выразительности и не боятся смелых решений. Если таковая модель будет выбрана удачно, то можете быть уверены, что результат впечатлит любого вашего гостя!

Необычная плетеная подвесная люстра, которая придает интерьеру этнические нотки. Автор проекта: ZEWORKROOM Studio. Нажмите на изображение чтобы посмотреть весь проект!

Материал светильника


Среди наиболее часто используемых материалов стоит отметить следующие:


  • металл
  • стекло
  • пластик

Среди более дорогого сегмента стоит выделить таковые:


  • натуральная древесина
  • хрусталь
  • текстильные элементы

Стоит добавить, что в последние десятилетия особым трендом является экологичность. Так что текстиль, древесина, а также хрусталь еще долгое время будут весьма востребованы, актуальны и смотреться более выгодно, чем наиболее качественный пластик.

Подобно цветовой палитре материалы светильника оказывают свое влияние на обстановку в помещении. Например, хромированный металл сделает ваш осветительный прибор более строгим, а излучаемый им свет – холодным. Стоит добавить, что кованые основания светильника смотрятся солидно и внушительно, а люстры, выполненные в классическом романском стиле, выглядят довольно достоверно с истерической точки зрения. Лучезарный хрусталь добавит помещению торжественности, роскоши и определенную нотку «дворцовости». Что касается древесины и текстиля, то данные материалы хорошо создают ощущение уюта и домашнего тепла.

Дополнительные функции


Современные и дорогостоящие модели люстр обладают дополнительными удобными возможностями. Например, управляются при помощи дистанционного пульта. Это дает вам следующие возможности для гостиной:

  • Включение и выключение освещения
  • Регулировка силы освещения
  • Включение лампочек по отдельности либо целыми группами
  • Выключение светильника с задержкой
  • Эффект присутствия. Когда в доме никого нет, люстра может периодически включаться самостоятельно, создавая впечатления нахождения дома хозяев


Смотрите больше статей в нашем блоге и подписывайтесь. Подробнее!