Академия Уюта Командор

Как подобрать идеальное сочетание цвета для интерьера?

Интерьеры
Подбор цветовых сочетаний для будущего интерьера это один из самых сложных и важных этапов в создании идеального жизненного и рабочего пространства. Это связано с тем, что единожды выбрав цвета, жить в таком интерьере предполагается несколько лет и чтобы инвестиция в ремонт приносила только радость, необходимо основательно подойти к вопросу.

Интересует больше полезных материалов для интерьера? Посмотрите все наши статьи и подпишитесь на E-mail рассылку. Подробнее!


Способов подбора сочетаний цвета, как для интерьера, так и для любого вида дизайна достаточно много. Однако практически ни один из них даже не предполагает что интерьер это не только чистые цвета, но и текстуры и декоры, например в интерьере часто используется древесина, ткани, а также различные однотонные поверхности, но со структурой. Это очень важно учитывать и поэтому мы создали для вас готовые подборки сочетаний цвета и декоров с примерами в интерьере. Что касается теории в подборе цвета и их сочетание друг с другом, то давайте рассмотрим основные из них.

По теме: Готовые подборки сочетаний цвета и декоров в интерьерах

Подбираем цвет для интерьера


Цветовой круг
Пример цветового круга с базовыми цветами

Цветовой круг


Цветовой круг — базовый и основной инструмент для идеального сочетания цветов. Чаще всего в интерьерах используется три цвета и этот подход позволяет с легкостью определить палитру. Круг Иттена включает в себя базовые цвета как красный, синий и желтый, а также их оттенки. Для того чтобы подобрать цветовую палитру, используя цветовой круг, необходимо выбрать основной цвет (он занимает 60% помещения), и один-два дополнительных (один из них занимает 30% и второй 10% помещения) — основной, дополнительный и акцентный. Чтобы выбрать три цвета существует несколько популярных схем.

Схемы подбора цвета


Монохромное сочетание цветов: выбирается всего один цвет и далее к нему подбираются тона в его же группе.

Схема подбора цвета
Монохромное сочетание цветов в цветовом круге

Аналогичное сочетание цветов: выбираются любые три соседние в круге цвета и их оттенки.

Схема подбора цвета
Аналогичное сочетание цветов в цветовом круге

Комплементарное сочетание: выбираются два полностью противоположных цвета в круг друг напротив друга

Схема подбора цвета
Комплементарное сочетание цветов в цветовом круге

Разбитое дополнение: выбирается один цвет и далее вместо одного противоположного цвета в круге берутся два его соседних.

Схема подбора цвета
Схема "Разбитое дополнение" для сочетания цветов в цветовом круге

Триадное сочетание: выбирается три цвета на равноудаленных на круге сегмента и их тона соответственно.

Схема подбора цвета
Триадное сочетание цветов в цветовом круге

Правило 60-30-10


Используя данные схемы в цветовом круге, вы гарантированно получите идеальную палитру для своего интерьера. Но нужно учесть и несколько моментов. Помните и про нейтральные цвета, как белый, серый, черный — они не учитываются в схемах подбора цвета в круге Иттена, однако они являются важными и связующими все остальные. Чтобы применить три выбранных цвета, помните о том, что стены помещения это основной цвет, для мебели — дополнительный, а для декора применяется акцентный цвет.

Напомним о том, что помимо цвета существуют еще структуры и текстуры различных материалов, например геометрический рисунок или паттерн в дизайне обоев или тканей, а также декор различных видов древесин и камня, которые могут сделать интерьер интереснее, если применять их аккуратно и в меру.

5 популярных и современных сочетаний цвета для интерьера


Теплые нейтральные оттенки


Сочетание бежевого цвета в интерьере кухни
Интерьер кухни-гостиной в сочетании теплых оттенков. Автор проекта: Leonid Sizikov. Нажмите на изображение чтобы посмотреть весь проект!

Таблица сочетания с подходящими цветами


Таблица сочетания нейтральных теплых оттенков

Шалфейный зеленый


Сочетание зеленого цвета в интерьере кухни
Интерьер кухни в сочетании теплых оттенков и зеленого шалфейного. Автор проекта: Bureau Slovo. Нажмите на изображение чтобы посмотреть весь проект!

Таблица сочетания с подходящими цветами


Таблица сочетания зеленого с подходящими оттенками

Небесно-голубой


Сочетание голубого цвета в интерьере кухни
Интерьер кухни в сочетании теплых оттенков и небесно-голубого. Автор проекта: Katerina Maksimova. Нажмите на изображение чтобы посмотреть весь проект!

Таблица сочетания с подходящими цветами


Таблица сочетания голубого цвета с подходящими оттенками

Красный цветочный


Сочетание красного цвета в интерьере ванной
Интерьер ванной в сочетании красного и подходящих цветов. Автор проекта: Katerina Maksimova. Нажмите на изображение чтобы посмотреть весь проект!

Таблица сочетания с подходящими цветами


Таблица сочетания красного цвета с подходящими оттенками

Коричневый терракотовый


Сочетание коричневого цвета в интерьере кухни
Интерьер кухни в сочетании нейтрального светлого коричневого оттенка с теплыми бежевыми цветами. Автор проекта: Bureau Slovo. Нажмите на изображение чтобы посмотреть весь проект!

Таблица сочетания с подходящими цветами


Таблица сочетания коричневого цвета с подходящими оттенками

Как подобрать цвет краски?


Если вы делаете относительно простой интерьер с готовыми обоями и мебелью, то основная задача это со вкусом подобрать сочетания и проверить их при правильном освещении. О том, как это сделать расскажем во второй части статьи. Но если вы реализуете сложную идею, например, будет заказная мебель, стены под покраску, несколько цветовых сочетаний, то потребуется выстраивать общую систему работы с несколькими производителями и поставщиками. Каждый из них использует свою цветовую систему. Мебельщики свою, производители краски свои фирменные вееры. Если вам потребуется, например, изготовить мебель или двери точно в тон стен, то из-за разных систем колеровки они могут отличаться. И интерьер даже с хорошей идеей в основе, будет смотреться немного не дотянутым.


Какие системы колеровки используют производители и как они используются?


На самом деле систем вееров десятки. Почти у каждого производителя краски есть свой веер. Самая распространённая и известная система во всём мире — это RAL. Это единая международная система соответствия цветов. Цветовой стандарт RAL родом из Германии и применяется с 1927 года.

Основной плюс системы RAL это то, что её используют вообще все. Производители мебели могут изготовить мебельные фасады по RAL. Основные производители красок могут заколеровать свою краску по RAL. На неё ориентируются производители светильников и сантехники.

У системы RAL также есть и недостаток


Если нам нужно подобрать материалы в тон, например, шкаф в цвет стен, то указываем цвет RAL для корпусной мебели и колеруем краску в тот же тон. И это один из вариантов. Но у него есть существенный минус. Цвета RAL простые. Это основные промышленные чистые цвета. А если мы хотим получить интересный сложный полутон, то нам нужно что-то более широкое и специализированное.

Шведская система цветов NCS


Производители мебели все чаще используют и шведскую систему NCS. Она создана по принципу противоположных цветовых сочетаний. Всего в ней 11 групп цвета. Цвета также можно использовать и для колеровки краски, и для изготовления мебели. Но проблема точно такая же — небольшой выбор. Используя почти любой промышленный мировой стандарт, мы каждый раз упираемся в ограниченный выбор цветов. Краску для стен обычно можно колеровать по системе RAL, но чаще всего используется родные вееры брендов.

Если требуется получить сложный оттенок, например, серо-бежевый, пыльный, классические сочетания, то вариант веера красок Little Greene или Benjamin Moore. У них интересная линейка и такой сложный оттенок сам по себе может создать весь интерьер и стать его основой.

Но у производителей красок высокого класса есть два недостатка. Такая краска должна наноситься на свой праймер, то есть на свою фирменную грунтовку. Иначе есть шанс, что потом в эксплуатации или во время ремонта она пойдёт пятнами. И отсюда общая высокая цена такого покрытия. Второй недостаток это то, что данная краска колеруется только на своём оборудовании. Поэтому их обычно не колеруют по системе RAL. Это в общем-то и недостаток, потому что краска качественная, но слишком высокая цена из-за своей сложной линейки оттенков. И мы считаем, что нет никакого смысла колеровать её в какие-то более простые примитивные цвета.

Доступные варианты красок


Доступные варианты красок это Tikkurila и Dulux. У Tikkurila довольно интересная линейка серых оттенков, которые достаточно часто используем в проектах, особенно в современном стиле. Часто также совмещаются оба бренда в одном проекте. Акцентные цвета это английские краски, а основной объём, в том числе потолочная краска это более доступная марка.


С чего начать подбор сложных сочетаний со стен или лучше ориентироваться на мебель?


Пример. Есть проект, в котором шкаф и стена должны быть одного цвета. Такие решения часто используются в современных интерьерах и они довольно изысканно смотрятся. Мы хотим использовать сложный интересный оттенок для стены и выбираем цвет French Grey бренда Little Green (сложный серо-бежевый оттенок). В этом случае у нас возникнет большая проблема с фасадами шкафа. Как мы поняли раньше большинство производителей работают только с международными едиными системами, тем же RAL. Получается, что цвет стены мы выбрали, но фасады шкафа можно сделать только в цветах RAL или Color System. Получается, что наши цвета не стыкуются между собой и такой тонкий переход сделать не получится.

Если вы прорабатываете какую-то идею, то сразу выбирайте цвета и планируйте последовательность подбора цвета. Найдите основной цвет, который для вас важен больше всего и отталкивайтесь от него.

Простраивайте от него всю цепочку подбора цвета и то, что будет находиться рядом. В каком-то случае это будет кухня, в каком-то двери, в каком-то краска для стен или обои. Очень распространенная задача, кстати, это подобрать базовый цвет стен к цвету рисунка на акцентных обоях, если в выбранной коллекции нет однотонных компаньонов.

При подборе похожих оттенков обычно есть три пути


Первый вариант. Продумываем порядок выбора цвета на стадии проекта.


Самый простой вариант. Если наш переходный единый цвет будет из каталога RAL или Color System, то здесь пойдём не от цвета стен, а от цвета шкафа. Потому что к нему проще будет подобрать краску. А сложный оттенок используем где-то ещё, где он не будет граничить с какими-то заказным изделиями.

Второй вариант. Пытаемся подобрать оттенки на глаз.


Этот вариант подходит в том случае, если у вас уже есть какой-то образец мебели, двери или обоев, которые вам очень понравился, но вы не знаете какой это цвет, вы просто его где-то нашли или увидели в шоу-руме, но не нашли в системе RAL.

Третий вариант. Подбор цвета по образцу.

Если не получается подобрать цвет краски в нужном вам каталоге, то можно заказать подбор цвета по образцу. Она происходит по тому же принципу, как некоторые автосервисы могут подобрать вам оттенок, если у вас что-то случилось с крылом и нужно его покрасить.

Как покупать краску и заказывать изделия во время ремонта?


Образцы мебели и цветовые вееры часто подбираются друг к другу прямо в шоу-руме или в строительном гипермаркете. Это самая большая ошибка! Подбирать цвета нужно обязательно на месте при хорошем дневном освещении.

И желательно принести на стройку все колеры и образцы мебели, и посмотреть как выбранный цвет поведёт себя при освещении именно в вашей квартире или доме. Дело в том, что один и тот же оттенок из любого веера или цветовой схемы может изменить цвет и вести себя по-разному в разных помещениях. На это может повлиять множество факторов. И сторона света, общая освещённость стен и то, что находится снаружи и даёт отражение на вашу стену внутри помещения.

Совет. Перед покупкой основного объёма краски нужно обязательно купить пробник. Её хватит для того, чтобы выкрасить небольшой квадрат на стене, и посмотреть как выбранный оттенок будет смотреться в большом объёме. Вместо него можно также купить минимальный объем краски. Даже если вы поймёте, что ошиблись с цветом, то проще последовательно купить два-три таких пробника и заплатить за них, чем заколеровать весь объём краски и понять, что это не то.

Лучше всего выбирать и прописывать все цвета заранее, ещё на стадии выбора идеи или разработки проекта, чтобы проверить себя и свою идею.

В качестве вывода


Теперь вы знаете как работают основные цветовые схемы. И самый простой вариант — это ещё на стадии создания дизайна прописать всё для себя как вы будете воплощать идею. Можно взять в магазине пробники колеров, чтобы не покупать все вееры. Если выбирать цвета в магазине, то обязательно поднесите их к окну и после перепроверьте себя на месте с помощью пробников.


Смотрите больше статей в нашем блоге и подписывайтесь. Подробнее!