Задать вопрос
Обратный звонок
Контакт-центр
Екатеринбург, флагманский салон мебели
+7 (343) 317-00-40
ул. Малышева, 107/1
ПН—ПТ: 10:00-21:00 СБ: 10:00-19:00 ВС: 10:00-18:00

Екатеринбург, комплектующие и производство
+7 (343) 300-4-002
Промзона Новосвердловской ТЭЦ
ПН—ПТ: 10:00-21:00 СБ—ВС: ВЫХОДНОЙ

Москва, комплектующие и мебель
+7 (495) 134-66-64
ул. Иркутская 17, стр.4
ПН—ПТ: 10:00-21:00 СБ—ВС: ПО ЗАПИСИ

Новосибирск, комплектующие
+7 (383) 363-25-57
Оловозаводская, 25, корп.18
ПН—ПТ: 10:00-21:00 СБ—ВС: ВЫХОДНОЙ
Академия Уюта Командор

За что так любят Скандинавский стиль? 7 простых приемов для обновления интерьера дома и квартиры

Интерьеры Тренды
В последние годы в интерьерах наблюдается все больше скандинавского влияния. В каком случае можно назвать какой-либо дизайн действительно скандинавским, и что именно для него характерно? Если знать ответ на этот вопрос, то, добавив в свой интерьер элементы скандинавского стиля, можно без труда придать ему модный вид.

Интересует больше полезных материалов для интерьера? Посмотрите все наши статьи и подпишитесь на E-mail рассылку. Подробнее!



Что такое скандинавский дизайн?


Термин «скандинавский дизайн» появился в 1930 году, когда в Стокгольме проходила выставка «Скандинавский дизайн». На ней были представлены все новые разработки североевропейских дизайнеров. После проведения этого мероприятия каждый дизайн из Скандинавии называется стандартным скандинавским при условии, что он отвечает некоторым требованиям, а именно: он должен быть функциональным, простым и иметь спокойной внешний вид.

Статья по теме: Основные тренды в современном дизайне интерьеров в 2022 и 2023 году

Каковы основные черты скандинавского стиля?


Скандинавский стиль интерьера прост и функционален. Светлые стены, натуральные материалы, просторные помещения, большие окна, наличие контрастов и ярких аксессуаров характеризуют самый популярный на сегодняшний день стиль интерьера. Пришедший из холодных стран, скандинавский стиль сочетает в себе простоту и удобство. Сформированный народами Дании, Норвегии, Швеции, он отличается уютом, практичностью и универсальностью. Он используется в различных интерьерах, где важен ряд элементов: 


1. Светлый фон. В скандинавских странах, где зимы долгие и темные, свет в доме особенно важен, чтобы чувствовать себя комфортно. Широкие светлые окна подчеркнут ваш скандинавский интерьер. Если вы хотите еще больше света, выберите светлый пол, который будет отражать лучи, падающие из окон, и за счет этого комната будет освещена мягко и равномерно. Стены всегда выполняются в белом цвете или светло-серых оттенках. Иногда используется прием, создающий контраст – одна стена выполняется, например, в белом цвете, а другая в зеленом. Некоторые дизайнеры умело комбинируют краску и обои, руководствуясь тем же принципом контраста. Главное заранее продумать обстановку, убедиться, что все детали в итоге будут гармонировать друг с другом.


2. Деревянные полы. Классика – это пол из качественной древесины. Лучше всего использовать паркет. Если сумма, отведенная на ремонт, ограничена, можно пойти на компромисс, закупив хороший ламинат, максимально точно имитирующий деревянное покрытие. Современное производство позволяет прибегнуть к этой маленькой хитрости, не испортив общий вид помещения.


3. Природные цвета. Современный человек устал от ядовитых неестественных красок. Все большее количество людей отдают предпочтение естественным оттенкам и формам. Возможно, поэтому скандинавский стиль приобрел такую популярность, ведь дизайнеры черпают вдохновение в природе. Дерево и грубый металл используются почти во всей мебели, и помимо этого в комнате обязательно должны присутствовать растения. Цвета снега, древесной коры, темной полоски леса на горизонте, бурой зелени мхов – все это идеально подходит к «северному» интерьеру. Но особой популярностью пользуется сочетание белого и черного. Яркими акцентами служат краски, которые можно встретить в природе – красный, как ягоды, синий, как небо, зеленый (под цвет весенней травы).


4. Сдержанный текстиль. Простота и некоторая строгость выдержана во всем. Никаких штор с рюшами, ковров с чрезмерно пушистым ворсом, эффектных накидок на кресла. Подушки на диване нужны для создания акцентов, но не видимости беспорядка. Материалы, на которые следует обратить внимание, это: хлопок, шерсть, джут. Если без синтетики не обойтись, то она должна максимально полно имитировать натуральную ткань.


5. Свободные окна. Страны Скандинавии испытывают дефицит солнечного света. Поэтому помещения оформляются таким образом, чтобы не препятствовать его попаданию внутрь. Шторы больше похожи на узкие панели, а на тюли наложено негласное табу. Оформляя свой дом в этом стиле, следует помнить, что окна должны оставаться свободными – никаких тюлей.


6. Комнатные цветы. Человек тянется к природе, даже будучи потомственным горожанином. Редко какое жилое помещение обходится без комнатных растений. Дополнить простое лаконичное оформление дома зеленью – хорошая идея. Но следует помнить, что буйная цветущая растительность здесь неуместна. Идеально подойдут: пальма, традесканция, драцена, щучий хвост, папоротник, плющ, хлорофитум, фикус. Эти растения так же сдержанны и неприхотливы, как и стиль в целом.


7. Минимализм. Скандинавские интерьеры минималистичны. Простой диван и стол со стульями должны стать основой меблировки. Тем не менее, помещение никогда не бывает голым или холодным, благодаря использованию аксессуаров. Аксессуары часто можно встретить в светлых и пастельных тонах. Подушки и коврики обычно имеют графический незамысловатый рисунок.


Другими аксессуарами, которые используются в минималистском интерьере, являются растения, стеклянные вазы и изящные светильники. Хотя в скандинавском интерьере может присутствовать относительно большое количество аксессуаров, он всегда будет оставаться спокойным и цельным. В нем не должно быть вычурности, излишеств и безделушек.

Как применить скандинавский дизайн в доме?


Его можно легко сформировать, приняв во внимание вышеперечисленные элементы. Для начала выберите цветовую гамму, с которой хотите работать. Подумайте, каким будет пол (классический вариант - обычные доски из светлого дерева или ламинат), а также выберите светлый цвет для стен. Затем определитесь с рядом основных элементов, таких как массивный деревянный стол и такие же стулья, желательно с высокими спинками. Убедитесь, что цвета подходят к выбранной вами цветовой палитре.

Статья по теме: Стили в дизайне интерьера — какие существуют и как правильно создать интерьер?


На следующем этапе можно приступать к поиску аксессуаров, таких как:


  • коврик, который придаст интерьеру теплоты
  • лампы для «атмосферности»
  • подушки
  • вазы и кашпо
  • настенные украшения
  • свечи и незамысловатые деревянные или железные подсвечники


Ключевую роль в оформлении жилища играет удобство, комфорт, соответствие вкусам всей семьи. Скандинавский вариант универсален, нравится практически всем. Он не настолько строг, как минимализм, не так холоден, как лофт, не подавляет народными мотивами, свойственными этно, или чрезмерным количеством аксессуаров, характеризующими бохо. Он подойдет мужчинам и женщинам, пожилым и подросткам, детям и взрослым. Каждый может добавить в него что-то свое, не нарушив общую композицию.


На этом работу можно считать завершенной. Ошибка многих заключается в том, что они не могут вовремя остановиться и перегружают интерьер. Главное - выбрать базовые элементы, которые не могут быстро надоесть, а в течение следующих лет обновлять аксессуары.


Смотрите больше статей в нашем блоге и подписывайтесь. Подробнее!