Задать вопрос
Заполните форму и мы свяжемся с Вами
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Академия Уюта Командор

Как обустроить прихожую комнату: 17 идей от дизайнеров интерьера в России

Мебель Рекомендации Шкафы
При оформлении квартиры или дома легко сосредоточиться на ванной комнате, кухне и гостиной и оставить без внимания прихожую. Однако это первое место, куда попадают ваши гости, когда открывают входную дверь. Поэтому важно, чтобы нежилое помещение при входе был не только функциональным, но и стильным.

Интересует больше полезных материалов для интерьера? Посмотрите все наши статьи и подпишитесь на E-mail рассылку. Подробнее!


Автор проекта: Viktoriia Klestova. Нажмите на изображение чтобы посмотреть весь проект!

Интерьер прихожей должен гармонировать с остальной частью жилища. Обустройство маленького тамбура отличается от обустройства большого холла. При этом стоит знать самые важные правила, позволяющие эффективно и комфортно оформить это помещение. В этом деле, несомненно, есть некие детали, которые не должны быть упущены.

Автор проекта: Валерия Орлова. Нажмите на изображение чтобы посмотреть весь проект!

1. Практичная мебель


Во многих квартирах прихожки используются для не только установки шкафов, но и для хранения чемоданов, спортивного и туристического снаряжения и прочих подобных вещей. Поэтому требуется шкаф-купе большой вместимости. Стандартная конструкция имеет глубину 60 см. Однако если места достаточно и вы хотите хранить зимние пальто и куртки, то лучше выбрать более крупную модель с глубиной 90 см.

Статья по теме: Дизайн шкафа-купе в прихожую — современные идеи дизайна и их особенности

Автор проекта: Roman Ivanow. Нажмите на изображение чтобы посмотреть весь проект!

С другой стороны, в небольшой комнатке пригодится комод глубиной 40-50 см или встроенный шкаф. В обоих случаях стоит инвестировать в раздвижные двери ради экономии места.

Если вы хотите увеличить вместимость шкафа, то можете приобрести вариант с антресолями. Это пространство позволит вам хранить в шкафах вещи, которые используются крайне редко.

Автор проекта: Alexander Savinov. Нажмите на изображение чтобы посмотреть весь проект!

Зачастую есть смысл установить шкаф-купе, сделанный на заказ. Его вместимость можно увеличить в соответствии с высотой прихожки. Такие модели проектируют с учетом различных потребностей: вешалки для длинных пальто, шкафы для обуви, полки для шляп и шарфов, место для пылесосов, ящики для редко используемых приборов.

Автор проекта: Jane NaZa. Нажмите на изображение чтобы посмотреть весь проект!

Другой способ расширить полезную площадь – это прибегнуть к модульной мебели. Шкафы могут быть сконструированы в соответствии с размерами и использованием коридора. Со временем вы даже увеличите пространство, купив дополнительные модули.

Скамейки и сиденья для надевания и снятия обуви – неотъемлемая часть современной комнаты ожидания. Их часто часто используют в качестве полочек и комодов для хранения обуви.

Автор проекта: Светлана Коршунова. Нажмите на изображение чтобы посмотреть весь проект!

Современный рынок предоставляет возможность выбрать специальную мебель для этого типа комнаты, например, узкую тумбу для обуви или тумбу-скамью в сочетании с вешалками, полками и иногда зеркалом.

Автор проекта: Анна Винокурова. Нажмите на изображение чтобы посмотреть весь проект!

2. Надежные полы


Каждый раз, когда вы входите в свой дом, прочность ваших полов проверяется. Особенно зимой и осенью, когда на них попадает грязь, снег и вода, им может быть нанесен большой ущерб. Поэтому если вы предпочитаете ламинированные панели, следует выбирать изделия более высокого класса износостойкости, например, AC4 или AC5.

Автор проекта: Оверина Анастасия. Нажмите на изображение чтобы посмотреть весь проект!

Однако самым популярным материалом остается керамическая плитка (терракота, керамогранит), которая не требует особого ухода и обслуживания. Для долгой службы они должны иметь класс износостойкости 4 или 5. Также рекомендуется облицовывать пол противоскользящим материалом, обозначаемым символами R9-R13. Чем выше R, тем более устойчива плитка к скольжению.

Автор проекта: Анна Винокурова. Нажмите на изображение чтобы посмотреть весь проект!

Следует помнить, что и панели, и плитка способны имитировать широкий спектр материалов. Рынок очень богат керамикой, имитирующей различные породы дерева, и ламинатом, визуально похожим на терракоту, натуральный камень или бетон. Поэтому каждый может найти по своему вкусу отделочный материал, который будет одновременно прочным и эстетически привлекательным.

Архитектурный бетон тоже используется для полов. Он особенно популярен в промышленных интерьерах и часто используется как для стен, так и для полов.

Автор проекта: Gulnara Prokhorova. Нажмите на изображение чтобы посмотреть весь проект!

3. Прочные стены


Коридоры являются местами интенсивного использования, поэтому важно при облицовке выбирать краску с повышенной устойчивостью к смыванию. Латексные окрашивающие составы более прочны при мытье, чем акриловые, и могут образовывать более стойкое покрытие. Также можно использовать керамические краски. Они характеризуются высокой механической стойкостью к истиранию, когда стену необходимо очистить сухой или влажной тряпкой.

Автор проекта: Tatyana Vi. Нажмите на изображение чтобы посмотреть весь проект!

Для любителей обоев специалисты рекомендуют высокопрочные полотна, такие как: виниловые, ламинированные и стекловолокнистые.

Другой вариант – установить на некоторых стенах декоративные панели, которые можно использовать в качестве фона под вешалки для одежды.

Автор проекта: OSOME studio. Нажмите на изображение чтобы посмотреть весь проект!

Можно также оформить стены плиткой, напоминающей кирпич. Важным преимуществом этой отделки является ее текстура и разнообразный внешний вид. Поверхность декора может быть с дефектами, сколами или случайными пятнами, создавая впечатление, что материал снят со стен старого исторического здания. Он устойчив к повседневной эксплуатации и механическим повреждениям. Более того, массивная окраска означает, что плитку можно мыть, не опасаясь, что цвет потускнеет.

Автор проекта: Shakhzod Isroiloff. Нажмите на изображение чтобы посмотреть весь проект!

4. Цветовые решения


Универсальным цветом, конечно же, является белый. Его преимущество в том, что он подходит к большинству стилей интерьера. В узких коридорах хорошим выбором будут краски светлых тонов, например, нежно-серые или бежевые. Еще один способ добавить несколько сантиметров – использовать обои с вертикальными полосами. Если коридор узкий и длинный, узорчатые обои или темная краска на коротких стенах – тоже оптический трюк.

Автор проекта: Alexander Savinov. Нажмите на изображение чтобы посмотреть весь проект!

В большой прихожей с естественным освещением не стоит бояться темных цветов, но и нельзя забывать важное правило: цвет должен соответствовать интерьеру.

5. Подходящее зеркало и аксессуары


Зеркало в прихожей – очень практичное решение, позволяющее проверить свой внешний вид перед выходом. Вы можете выбрать модель, соответствующую вашему вкусу и декору. Это может быть напольное, настенное зеркало или прикрепленное к раздвижной двери шкафа.

Автор проекта: Анастасия Погодкина. Нажмите на изображение чтобы посмотреть весь проект!

Если у вас маленькая прихожая, стоит обратить внимание на висящее на стене, или на композицию из нескольких небольших зеркал, приклеенных к стене для оптического увеличения. В небольшом тамбуре напротив двери можно разместить большое зеркало. Это еще один способ визуально укрупнить комнату.

В больших прихожих, помимо яркого зеркала, необходимо предусмотреть место для декоративных предметов, таких как: фоторамки, постеры или картины.

Автор проекта: Алёна Мальцева. Нажмите на изображение чтобы посмотреть весь проект!

6. Продуманное освещение


Хорошо подобранный свет подчеркивает достоинства и скрывает недостатки интерьера. Полезным может быть как общее, так и точечное освещение. Вы можете осветить коридор декоративной люстрой или бра, а также установить техническое освещение, например, встраиваемые, накладные, или трековые светильники.

Автор проекта: Semyon Salivanchuk. Нажмите на изображение чтобы посмотреть весь проект!

Все зависит от других элементов убранства в этой комнате. Поэтому кому-то больше подойдут дизайнерские светильники в промышленном стиле и декоративные лампочки, а кто-то предпочтет настенные светильники с хромированными деталями или изысканными украшениями из серебра или золота.


Смотрите больше статей в нашем блоге и подписывайтесь. Подробнее!