Блог

Дизайн квартиры - как создать идеальное пространство

Мода на интерьеры, как и на все остальное, изменчива. Устоявшиеся стили интерьера теряют свою актуальность, новые тенденции, отражающие современные веяния, сменяют старые. Обо всех переменах в интерьерной моде лучше осведомлены профессиональные дизайнеры, но они реализуют только проекты, одобренные заказчиком. Важно четко сформулировать задачу, самому понять в какой обстановке вам будет наиболее комфортно.

Основные концепции создания идеального пространства


Современное идеальное пространство для личного комфорта может создать каждый, следуя правилам. Исходить следует из следующих концепций:

  • удобство, комфорт
  • эргономичность, правильное планирование
  • сочетание цветов, текстур
  • идеи декорирования
  • материалы
  • новые технологии
  • мебель

Если есть какие-то вещи со старого интерьера, которые желательно перенести в новый, то они и будут задавать стиль. Чтобы определиться со своими желаниями, нужно посмотреть как можно больше примеров интерьера, поэкспериментировать с перестановками. Существуют программы для планировки и дизайна квартир, где есть виртуальные 3d изображения. Они дают возможность войти внутрь будущего интерьера, почувствовать его атмосферу, лучше понять, что хотелось бы изменить в нем.

Цвет, текстура, фактура материалов


Образ пространства, его визуальный объем создают используемые в дизайне материалы. Светлые тона, гладкие текстуры отражают больше света, поэтому для небольших помещений это лучшее решение. Это распространяется не только на стены, пол, потолок, но и мебель, декоративные элементы.

Если стены в комнате белые, то диван матовых тонов с шероховатой фактурой здесь более уместен, чем велюровый или атласный. Холодность такой комнаты сгладит мебель на заказ — деревянная или плетенная.

В комнате, где недостаточно естественного света, уместны яркие атласные подушки на диване, журнальный столик со стеклянной столешницей, металл в декоре. Слабее отражают свет шероховатые, бархатистые поверхности. Визуально они воспринимаются, как более мягкие, уютные.

Кожу в виде обивки диванов и кресел часто включают в классический дизайн интерьера квартиры, а в арт-деко ее используют в качестве обоев. В любом случае она должна задавать тон стилевому решению. Сочетают ее с деревянными поверхностями — глянцевыми или гладкими. Хорошо смотрится она и на фоне стекла.

Дерево отлично гармонирует с натуральным камнем, желательно, чтобы фактура была разной. Если камень грубый, шероховатый, то древесину к нему подбирают гладкую. Монохромные интерьеры, могут иметь целую гамму оттенков, благодаря разной фактуре материалов. В этом случае зонирование часто выполняют при помощи рельефных панелей.

Модной тенденцией стал фитодизайн. Фитостены вносят живую нотку в минималистическое пространство. Ими декорируют стены или отдельные участки, применяют как мобильные перегородки с целью зонирования помещения. Фитокартина может стать центром композиции, а конструкции в виде куба, пирамиды устанавливают в ниши. Сочетают фитомодули с керамическими, деревянными поверхностями.

Для устройства такого модуля нужна дополнительная подсветка, встроенная система полива, хотя можно использовать и искусственный мох. От натурального он практически неотличим.

Чтобы сохранить баланс комнатного пространства, нужно остановиться на двух-трех текстурах и на трех оттенках разного цветового спектра.

Особенности дизайна отдельных помещений квартиры


Выше рассмотрена общая концепция, но продумывая интерьер квартиры, желательно уделить внимание ряду нюансов, которые присущи каждой комнате. Так, для гостиной важны габариты мягкой мебели, ее расстановка, наличие обеденной зоны.

В спальне, в зависимости от ее размеров, нужно предусмотреть шкаф-купе либо гардеробную комнату. Возможно, найдется место для кресла или дополнительного диванчика, рабочей зоны. Удобно, если в ванную можно будет заходить непосредственно со спальни. Планируя обустройство детской комнаты, зонирование пространства выполняют так, чтобы учитывался тот момент, что ребенок будет расти.

Для кухни главной идеей является функциональность и эргономичность. В создании такого пространства большую роль играет компоновка мебели, правильная ее высота. В большой кухне уместен «остров», вынесенный в центр. Встроенная в него варочная поверхность и раковина создадут максимум удобств для хозяйки.

Санузел может быть совмещенным или раздельным. В нем предусматривают установку ванны или душевой кабины. Если позволяет площадь, здесь размещают стиральную машину. Когда места мало, ее устанавливают на кухне или в гардеробной. Во входной группе может быть гардеробная или встроенные шкафы.

Любой, даже самый стильный проект, увиденный где-то, не нужно копировать в точности. Вызывать позитивные эмоции и дарить комфорт будет только дизайн с индивидуальными нотками, в которых присутствует настроение владельца. Это может быть ваза, подаренная друзьями или любимая картина. Они сделают интерьер неповторимым, по-особому уютным и теплым.
Рекомендации Интерьеры