Блог

Выбираем корпусную мебель - готовая и на заказ, стили, качество

Выбор новой мебели – всегда волнительное мероприятие, требующее особого внимания, ведь покупка делается обычно не на один год. Всю мебель принято делить на мягкую и корпусную. В этой статье пойдет речь о последней. Поговорим о том, что представляет собой корпусная мебель, как ее выбрать, делать на заказ или приобрести готовый вариант.

Что такое


К корпусной относятся все предметы мебели, имеющие жесткую основу, то есть корпус. К этой группе принадлежат тумбы, шкафы, стеллажи, комоды, столы и так далее. Корпусная мебель может быть отдельно стоящей или встроенной. Встроенный шкаф обычно монтируется в нише. В этом случае устанавливается только наполнение и двери. Они могут быть распашными или купе.

Мебель на заказ или готовая


При необходимости приобрести корпусную мебель встает вопрос, изготовить на заказ или купить готовую. Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы и минусы. Корпусная мебель на заказ делается по индивидуальному проекту. Он учитывает все нюансы: стиль оформления интерьера, форму и размер помещения. Только обработка современными станками гарантирует точность примыканий и долговечность мебели. Правда, производство мебели на заказ имеет свой недостаток – на изготовление уйдет несколько больше времени. Если шкаф или тумбу хочется поставить в этот же день, придется приобретать уже готовую модель.

Считается, что изготовление мебели на заказ обойдется дороже, чем покупка готовой. Это не всегда так, поскольку вторичные затраты у небольших производителей и значительно ниже, а производственных процессы оптимизированы что положительно сказывается на цене. В итоге, изготовление мебели на заказ обойдется так же или даже чуть меньше, чем покупка модели идентичного качества.

Корпусная мебель и стили оформления интерьера



Тенденции и стили дизайна интерьера диктуют свои правила. Для классических интерьеров корпусная мебель изготавливается из массива. Его заменить может ДСП или МДФ с ярко выраженной фактурой натурального дерева или под покраску. Чаще всего отдается предпочтение следующим оттенкам: дубу, ясеню, ореху. Контрастное сочетание темного венге и выбеленного дуба более характерно для современных интерьеров. В кабинете хорошо смотрятся комбинированные стеллажи. Обычно нижняя часть скрывается за глухими фасадами. Верхняя может быть открыта или защищена стеклянными дверцами. В классической гостиной обычно устанавливают тумбы, комоды, обеденные столы.

В современных интерьерах, особенно оформляемых в стиле минимализм, количество корпусной мебели стремятся свести к минимуму. Отдается предпочтение строгим лаконичным формам. На современной корпусной мебели обычно отсутствуют привычные декоративные элементы. Упор делается на форму, фактуру и цвет. Например, в ультрасовременный интерьер в стиле минимализм можно купить корпусную мебель, например, шкаф, с фасадом из белого глянцевого стекла. Часто используется и фактура натурального дерева, она позволяет привнести в образ нотку популярного сегодня эко-стиля.

Качество корпусной мебели


Корпусная мебель приобретается на длительный срок. При ее покупке важно обратить внимание на ее качество. Сегодня изготовление корпусной мебели подразумевает использование не только натурального дерева, но и ДСП или МДФ. Плиты могут быть покрыты виниловой или бумажной пленкой, ламинатом или пластиком. При выборе мебели обратите внимание на толщину плиты.

Обязательно обратите внимание на торцы. Они должны быть отделаны кромкой из 2-миллиметрового ПВХ. Если в корпусной мебели есть криволинейные элементы, необходимо осмотреть качество спилов. Не должно быть трещин или сколов на лицевом слое. Производство корпусной мебели использует крепеж. В большинстве своем применяются конфирматы. В качественной мебели весь крепеж должен быть спрятан. На виду могут оставаться лишь межсекционные стяжки и небольшое количество крепежа (без этого иногда обойтись просто не получается). Обратите внимание на обработку углов.

Немаловажный нюанс – фурнитура. Качественная фурнитура не только прослужит дольше, но и сделает эксплуатацию значительно удобнее. Подъемные шкафы стоит оснастить гидравлическими механизмом, направляющие для выдвижных ящиков должны быть рассчитаны на большую нагрузку. Покупая готовую мебель, обязательно осмотрите ее на наличие сколов, царапин. Если кромка на торце отходит хотя бы в одном месте, это в большой долей вероятности означает, что она скоро облезет полностью. Откройте и закройте несколько раз дверцы, проверяя плотность притвора. При изготовлении мебели на заказ проработайте с дизайнером проект, отдайте предпочтение качественным материалам и фурнитуре.
Рекомендации