Блог

Шкаф или гардеробная – что выбрать и где установить?

Выбирая между шкафом-купе и гардеробной, важно учитывать не только все плюсы и минусы этих систем хранения, но и площадь, особенности квартиры, в которой вы планируете их разместить. Гардеробная –это почти как отдельная комната в доме. Она требует больше пространства, но и превосходит любой шкаф-купе по вместительности и функциональности. Монтировать такое помещение можно, если у вас есть хотя бы 3 метра свободной площади. В более маленьком пространстве – это нерационально.


Достоинства гардеробных комнат:


  • вместительность – вмещают в себя гораздо больше одежды, чем шкафы;
  • систематизированность – все вещи находятся под рукой и на своем месте;
  • функциональность – можно использовать для переодевания, ухода за собой;
  • практичность – проще в уборке, меньше накапливают пыли;
  • удобство - гардеробные на заказ можно в большей степени персонализировать, выбрать внутреннее наполнение конструкции, ее размеры, конфигурацию и отделку.

Недостаток у таких помещений только один – это необходимость наличия свободного пространства для их обустройства. К менее очевидным минусам также можно отнести и то, что гардеробную нельзя передвинуть во время ремонта или перестановки мебели. Поэтому, если у вас маленькая квартира или дом, где каждый полезный метр на особом счету, приобретайте лучше встроенный шкаф-купе на заказ. Так вы сможете сэкономить пространство, сделав его максимально эффективным.



Преимущества шкафов-купе:


  • разнообразие размеров – при желании можно отыскать шкаф даже для балкона;
  • сборно/разборная конструкция – корпусный шкаф можно переставить или увезти с собой при переезде;
  • большой выбор фасадов – зеркальные, пескоструйные, с элементами кожи, металла, фотопечати;
  • вместительность за дверями-купе – в силу большой вместимости встроенный шкаф-купе позволит складировать практически любые вещи, как например сноуборд, лыжи, пылесос, стремянку, гладильную доску, а не только одежду и обувь

Если это корпусный шкаф, его сложно будет поставить в нестандартной по конфигурации комнате. А встроенная мебель на заказ будет стоить практически столько же, как гардеробная. Поэтому, если вы ищете красивую, но недорогую мебель и при этом живете в квартире типовой планировки, выбирайте корпусный шкаф. Этот вариант будет самым экономичным. Однако встроенный шкаф позволяет использовать всю стену и вместить в себя не меньше, чем гардеробная комната.


Где лучше разместить гардеробную


Идеальное место для гардеробной – это уже готовая отдельная комната. Но если у вас такой нет, помещение придется устанавливать на жилой площади. Лучше всего для этих целей подходит спальня или прихожая. Если их пространство позволяет, можно сделать сразу две гардеробные – одну для верхней одежды, другую для всех остальных вещей. Ведь хранить зонты и уличную обувь, в которой каждый день ходят по улице, вместе с пастельным и нижним бельем не совсем правильно.


Гардеробная в маленькой квартире


Если вы живете в небольшой квартире, но очень хотите иметь гардеробную, вы можете ее обустроить из перегородок. Главное, не используйте для этих целей отдельную комнату или помещение. Это будет критичным для общего пространства квартиры. Просто выберите самую большую по квадратуре комнату и отгородите в ней место под гардеробную - 3 на 3 метра. Так вы сможете получить желаемое помещение с минимальными потерями полезной площади.

Что такое мини-гардеробные - целесообразность их установки


Мини-гардеробные отличаются от обычных комнат для хранения вещей своими размерами. Как правило, они больше напоминают собой встроенные шкафы, чем комнаты, в которых можно переодеваться. Вместительность таких конструкций полностью зависит от их длины и может как превосходить, так и уступать в объемах встроенной мебели. Устанавливать такие изделия целесообразно в уже готовые ниши. Отсекать для их обустройства часть комнаты или использовать отдельное помещение, нет никакого смысла.

Важно. Единственным, но ключевым минусом мини-гардеробных является наличие у них «мертвых» зон – пространств, которые никак не используются. Во встроенных шкафах внутренняя площадь всегда задействована на 100%.

Какую систему хранения лучше всего выбрать для узкого коридора и чердачных помещений


Идеальным решением для этих комнат будет установка встроенных шкафов-купе. Гардеробные в них обустроить не целесообразно. Ограниченное пространство коридора и скошенная геометрия чердака не дадут вам этого сделать, как бы вам этого не хотелось. В узком коридоре шкафы лучше располагать в ряд, под крышей использовать стеллажи и встроенные конструкции.


Оптимальная мебель для хранения в детской


Для хранения вещей в детской комнате или спальне лучше всего подходят корпусные или встроенные шкафы. Устанавливать в таком помещении отдельную гардеробную просто нецелесообразно – ее использование не будет эффективным.


Ведь у маленького ребенка нет столько вещей, как у взрослого человека. А игрушки куда удобнее хранить в ящиках и на стеллажах, расположенных в шаговой доступности от игровой зоны, а не в отдельном помещении за закрытыми дверями.
Рекомендации Мебель