Задать вопрос
Заполните форму и мы свяжемся с Вами
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Академия Уюта Командор

Инструкция: какой и как правильно выбрать вертикальный пылесос?

Техника
В последнее время эргономичные вертикальные пылесосы набирают популярность. Рынок изобилует всё более усовершенствованными моделями, способными удовлетворить самые разные потребности покупателей.

Интересует больше полезных материалов для интерьера? Посмотрите все наши статьи и подпишитесь на E-mail рассылку. Подробнее!


Что такое вертикальный пылесос? Это устройство, вмещающее всё необходимое для уборки в одном компактном корпусе. Пылесборник, фильтры, мотор и аккумулятор расположены вертикально в теле пылесоса. Такой агрегат даёт возможность совершать уборку одной рукой.

Давайте теперь разберёмся, в каких случаях будут уместны вертикальные пылесосы. Для больших просторных помещений, требующих ежедневной влажной уборки, вертикальный пылесос вряд ли подойдёт. Вероятнее всего, его функций будет недостаточно.

Если же вы живёте в маленькой квартире или в квартире с большим количеством жильцов, то, скорее всего, вопрос хранения вещей стоит у вас особенно остро. Это же касается и бытовой техники. В подобных случаях хочется удачного сочетания компактности и практичности. Именно такими характеристиками и может похвастаться вертикальный пылесос. Традиционный пылесос со шлангом и мешками для сбора пыли занимает немалое пространство, он громоздкий, и вы вряд ли будете испытывать удовольствие, каждый раз доставая и подготавливая его к уборке. Кроме того, и сам процесс наведения чистоты будет не столь комфортным, т.к. в узком пространстве путающийся в ногах шланг и катящийся следом за вами пылесос станут помехой. Поэтому в небольших городских квартирах оптимальное решение – вертикальный пылесос.

На что стоит обратить внимание при выборе модели?


Мощность всасывания


Этот параметр говорит об эффективности работы бытового прибора и даёт понять, насколько хорошо он будет собирать пыль и мусор. Стоит учесть, что в моделях вертикальных пылесосов мощность будет ниже, чем у традиционных. Обычно в магазинах представлены вертикальные пылесосы мощностью от 200 до 700 Вт.
Кстати, не путайте потребляемую мощность с мощностью всасывания. Это разные параметры.

Если вы присматриваете прибор для уборки гладких поверхностей, вам подойдёт пылесос любой мощности.

Размер пылесборника


Выбор этой характеристики будет зависеть от площади помещения, которое предстоит убирать, частоты уборки, наличия домашних животных и т.д. Очевидно, что чем чаще и интенсивнее уборка, тем быстрее будет наполняться контейнер для загрязнений. А заполненный пылесборник значительно замедляет работу устройства. Его нужно вовремя вытряхивать и промывать.
В продаже в основном представлены пылесборники ёмкостью от 0,1л до 1л и более. Устройства с большим пылесборником уже не производят впечатление компактных.

Вес


Это один из наиболее важных параметров при выборе вертикального пылесоса. При уборке, как правило, такие модели держат одной рукой. При большом весе агрегата рука будет быстро уставать, что сделает уборку менее приятной. Наиболее удобные пылесосы весят от 1,2 до 2 кг.

Проводные и беспроводные модели


В беспроводных пылесосах установлен аккумулятор. Они весьма комфортны благодаря своей автономности, а дальность их действия не ограничивается длиной шнура. Качество работы беспроводных моделей будет зависеть от ёмкости аккумулятора. Это также немаловажный параметр, стоящий отдельного внимания. Чем больше ёмкость, тем дольше время автономной работы, а значит большее пространство можно успеть очистить от пыли.

Имейте в виду, что дополнительный вес аккумулятора утяжеляет сам пылесос, а ещё может влиять на некоторые другие функции устройства. Например, беспроводная модель может иметь меньшую мощность, нежели прибор, работающий от сети.

В случае проводных моделей следует учесть, задал ли производитель функцию автоматического сматывания шнура на данном устройстве.

Возможность мытья полов


Некоторые модели вертикальных пылесосов оснащены возможностью влажной уборки. Они имеют различные варианты конструкции, но в любом случае вмещают в себя резервуар с водой, что дополнительно увеличивает вес изделия.

Дополнительные функции


Отдельные модели пылесосов обладают рядом дополнительных особенностей, которые могут оказаться решающими в вашем выборе. Например, неплохой дополнительной функцией является LED-подсветка, позволяющая освещать место уборки. УФ лампа будет способствовать обеззараживанию поверхности. А возможность ставить пылесос вертикально значительно упростит работу с ним.

Чтобы вертикальный пылесос максимально экономил пространство, его можно хранить в разобранном состоянии. А чтобы продлить срок службы изделия, о пылесосе необходимо заботиться и соблюдать правила эксплуатации. Обязательно проверяйте заполненность пылесборника и вовремя очищайте его. При отключении проводной модели следует сперва выключить сам прибор и только потом вытащить шнур из розетки. Вашего домашнего помощника не стоит хранить в местах с повышенной влажностью.
Надеемся, наш краткий гайд по выбору вертикального пылесоса будет вам полезным и приведёт к наиболее правильному решению.


Смотрите больше статей в нашем блоге и подписывайтесь. Подробнее!