Блог

Оформляем гостиную в доме - стили оформления, расстановка мебели, свет и декор

Гостиная – место, где собирается вечером вся семья, где принимают друзей. Ее интерьер должен быть особенно тщательно проработан, ведь это главная комната в доме, его «лицо». Он должен быть не только красивым, но и уютным. Разберем, как правильно оформить дизайн гостиной в частном доме.

Выбираем стиль оформления


Дизайн частного дома должен быть целостным. Выбирайте единое направление для оформления всего интерьера. Помещения могут быть оформлены в разной цветовой гамме, в их оформлении могут присутствовать интерьеры разных стилей, но они не должны противоречить друг другу. Например, если кухня и столовая оформлены в духе хай-тека, они будут диссонировать с классической гостиной. Отдайте предпочтение наиболее близкому для себя направлению.

Не забывайте о пейзаже


Во многих современных коттеджах большие и даже панорамные окна, часто предусмотрен выход на террасу. В этом случае не стоит пренебрегать видом из окна, он может быть включен в дизайн интерьера дома. Если из окон открывается вид на сад или озеро, не драпируйте их слишком сильно, достаточно полупрозрачных гардин. Если дом полностью просматривается с соседнего участка, их можно дополнить портьерами из плотной ткани.

Если подоконник расположен низко, его можно использовать для организации дополнительной мягкой зоны. Удобные лежаки, мягкие подушки помогут не только сделать интерьер более уютным, но и могут стать любимым местом отдыха хозяев.

Цветовая гамма


Создавая дизайн интерьера дома, не стоит пренебрегать цветом. В качестве базового стоит выбрать нейтральный оттенок. Например, бежевый или белый, они считаются наиболее универсальными. С ними можно сочетать практически любой цвет. При оформлении гостиной не забудьте расставить акценты. Сделать это можно с помощью декоративных элементов, диванных подушек, пледа. В качестве дополнительных стоит использовать два-три цвета примерно одинаковой яркости. Если дом деревянный или собран из брусьев, стоит сохранить натуральную текстуру дерева. Она поможет создать в гостиной по-настоящему уютную атмосферу.

Зонирование пространства


В доме обычно нет необходимости совмещать гостиную и спальню. Тем не менее, это помещение также может включать в себя несколько функциональных зон. Например, гостиная может совмещать в себе мягкую зону, столовую. В этом же помещении иногда есть необходимость организовать зону для хранения. Ее необходимо сделать максимально неприметной. Организовать ее поможет встроенный шкаф-купе. Если фасады будут оформлены в тон стен, даже достаточно большой шкаф-купе слово растворится в интерьере.

Для зонирования пространства лучше всего использовать чисто визуальные методы, такие как расстановка мебели, отдельная подсветка зон. Если хочется установить настоящий или электрический камин совмещать эту зону с мягкой не следует.


Установить телевизор над камином – не лучшее решение. Во-первых, техника будет висеть слишком высоко, во-вторых, два достаточно крупных объекта будут «конкурировать» друг с другом, перетягивая внимание. Разделите зону просмотра ТВ и каминную. Напротив камина стоит установить диван или несколько кресел, особенно уютно выглядят уютные английские кресла «с ушами», выступами в районе головы сидящего.

Расстановка мебели


Мебель и ее расстановка в интерьере гостиной играет очень важную роль. Образ получится особенно уютным, если вся мягкая мебель будет расставлена в форме прямоугольника. Если она будет стоять в одну линию, телевизор будет смотреть удобно, а вот общаться уже не очень, ведь собеседникам сложнее расположиться так, чтобы видеть друг друга.

В гостиной зоне необходима не только мягкая, но и корпусная мебель. Для расстановки техники можно выбрать гарнитур из тумбы под ТВ из нескольких полок, на которых можно установить акустическую систему и декоративные элементы. Современная мебель оснащена кабель-каналами, в которые прячутся все шнуры. ТВ-тумба может быть оснащена ящиками и шкафами. При нестандартной форме помещения стоит сделать мебель на заказ. В этом случае она будет максимально соответствовать нужным размерам и стилю оформления.

В гостиной неплохо смотрятся шкафы-витрины. В них разместится коллекция хозяев или аксессуары, привезенные из путешествий. Если в доме есть внушительная библиотека, для ее хранения стоит установить стеллаж. Он может быть открытым, закрытым или комбинированным.

Свет и декор


Эти два аспекта играют особую роль в оформлении интерьера, во многом именно они задают настроение. При подборе декоративных элементов главное не потерять чувство меры. Их не должно быть слишком много. Например, крупная картина или панно, которые по цвету сочетаются с диванным текстилем. 

Если в гостиной установлен камин, его стоит декорировать. На полку обычно ставятся статуэтки, сверху вешают картину или зеркало. В итоге должен получиться цельный ансамбль. 

В гостиной должно быть организовано несколько источников света для нескольких вариантов интенсивности освещенности. Это может быть центральная люстра и, к примеру, торшер рядом с диваном. Если у стены стоит кресло, рядом с ним можно установить бра. В итоге, может получиться обособленная удобная зона для отдыха.
Рекомендации Интерьеры