Блог

Мебель для ванной комнаты - виды мебели для ванны, материалы, фурнитура, стили

Корпусная мебель необходима не только в гостиной или спальне. Без нее не обойтись и в ванной комнате. Здесь она позволяет наиболее эффективно организовать пространство и хранение. Шкафы и тумбы позволяют разместить косметику, средства личной гигиены, уборочный инвентарь и многое другое. Кроме того, они дают возможность замаскировать разводку труб. Причем мебель необходима не только в просторных санузлах , но и в небольших ванных комнатах.

Предлагаем разобраться, как выбрать мебель для ванны, что стоит учесть, как подобрать модель под интерьер.

Виды мебели для ванны


В ванной устанавливается корпусная мебель следующих видов:

  • Тумбы со встроенным умывальником
  • Зеркало
  • Тумба или пенал
  • Подвесной шкаф

Тумба со встроенным умывальником позволяет превратить обычную раковину в функциональный предмет интерьера. Такие тумбы могут быть с выдвижными ящиками, распашными дверцами, полками. Корпус тумбы скрывает подводку канализации и воды. Это позволяет придать санузлу эстетичный вид.

Зеркало для ванной комнаты бывает разной конструкции:

  • Обычное зеркальное полотно
  • Зеркало с открытой полкой
  • Зеркало со шкафом, он может располагаться с правой или левой стороны
  • Зеркало-шкаф, в этом случае фасады изготовлены из зеркального полотна

Зеркало для ванной иногда оснащается встроенной подсветкой или подогревом. В последнем случае его поверхность не запотевает. Тумба, комод, пенал и подвесной шкаф - необязательные элементы. Пенал угловой формы поможет эффективно использовать место в углу. Это основные виды мебели, применяемые в ванной комнате . Конечно, в просторных помещениях можно устанавливать даже шкаф-купе для хранения например запасных полотенец, банных халатов. Если в просторном санузле есть узкая ниша, встроенный шкаф-купе поможет эффективно использовать это имеющееся пространство.

Готовая мебель или на заказ


Можно приобрести готовые тумбы и комоды либо изготовить мебель на заказ. Индивидуально произведенные модели идеально впишутся в интерьер ванной комнаты. Они будут точно изготовлены под размеры помещений. Готовые модели обычно имеют стандартные габариты. В ширину тумба бывает 110, 100, 90, 60, 55 и 45 см. На заказ же тумбу или пенал можно изготовить абсолютно любого размера.

Материалы мебели для ванной


Мебель для ванной комнаты должна быть не только эстетичной, но и влагостойкой. Она в основном производятся из ЛДСП и МДФ. Причем корпус обычно изготавливают из ЛДСП, фасадная часть - из МДФ. Наиболее стойким считается покрытие плит пластиком или окраска специальной эмалевой краской. Пленочное ЛДСП или МДФ прослужит не так долго. Фасад иногда украшается фрезерованным узором.

Стоит обратить внимание на отделку кромки. Она должна быть выполнена из пластика или ПВХ толщиной 2 мм. Мебель для ванной комнаты обычно изготавливается из цельного массива. Используются довольно дорогие породы: бук или дуб. Дерево должно быть хорошо просушено и пропитано специальными влагостойкими составами. Сверху наносится краска или лак.

Фурнитура для мебели


От качества фурнитуры зависит длительность эксплуатации и удобство использования мебели. Петли с доводчиками позволяют плавно закрыть дверцу без ударов и хлопков. Если установлены петли без доводчиков, дверцы должны быть оснащены противоударными накладками. Ящики также должны быть установлены на направляющие, рассчитанные на большую нагрузку. Желательно, чтобы на ящиках были доводчики плавного закрывания. Установку мебели лучше выполнить на ножках с возможностью регулирования по высоте. Это позволяет нивелировать неровность пола.

Ручки для фасадов могут быть разной формы, накладные или врезные. Еще один важный элемент - навесы, на которые устанавливаются подвесные шкафы и полки, которые иногда имеют механизм регулировки по горизонтали.

Способы установки


Мебель для ванной комнаты может быть напольной или подвесной. Напольные модели устанавливаются на ножках или цоколе. Последний должен быть оснащен подпятниками. Напольный метод установки не требует дополнительного крепления к стене. Однако в ряде случаев потребуется вырезать отверстия под коммуникации. Подвесные модели выглядят интереснее, современнее, визуально она значительно легче. Кроме того, в ванной с такой мебелью проще убирать. Однако подвесная мебель требует наличия прочных межкомнатных перегородок.


Мебель для ванной и стили направления


Мебель для ванной следует выбирать не только по качеству, но и по внешнему виду. Она должна вписываться в создаваемый образ. Стили интерьера существуют очень разные. Для классических направлений характерна массивная деревянная мебель. Она может быть украшена резьбой, декоративными вставками. На тумбы с умывальниками часто устанавливают столешницу из натурального камня.

В современных интерьерах используется мебель лаконичной формы. Это могут быть подчеркнуто геометричные модели, тумбы с глянцевыми пластиковыми фасадами. Свет, отраженный в такой мебели, будет визуально расширять пространство. При оформлении ванной комнаты в стиле минимализм, хай-тек или фьюжн посмотрите в интернете фото современной мебели. Это позволит вам подобрать наиболее оптимальный вариант.
Рекомендации Интерьеры