Блог

Двери-купе для шкафов - как выбрать, от чего зависит качество, какие материалы существуют

Шкаф-купе – самый современный вид корпусной мебели, предназначенной для хранения. Он выглядит не так массивно, позволяет сэкономить пространство за счет отсутствия распашных створок, максимально эффективно организовать систему хранения. Основной элемент этого типа мебели – двери-купе. Именно от качества дверного полотна и его механизма зависит долговечность и удобство использования этого предмета мебели.


Конструкция дверей-купе



Раздвижные двери-купе представляют собой несколько полотен, закрепленных параллельно друг другу на металлических направляющих, снабженных роликовым механизмом, стопорами и доводчиками. При открывании и закрывании таких дверей не требуется никаких усилий, створки должны «ходить» плавно. Для бесшумной работы на торце полотна закрепляется шлегель (щеточный уплотнитель).

Шкафы-купе чаще всего изготавливаются на заказ. Это позволяет эффективно использовать имеющуюся площадь. Шкаф-купе может быть полностью или частично встроенным. Если в доме есть ниша, для нее можно приобрести двери-купе на заказ и необходимую фурнитуру. Это позволит превратить ее в современную функциональную систему хранения.

Стандартных размеров для дверных полотен шкафов-купе практически не существует. Их высота определяется заказчиком. Система хранения по высоте равна помещению, и занимает пространство от пола до потолка. Чаще всего высота створки равна 2,5-2,75 метра. Ширина одной стандартной створки – 0,9 метра, однако и этот параметр может варьироваться в ту и другую сторону.

Материалы изготовления



Двери-купе купить можно из самых разных материалов. Как правило для их изготовления используют:


  1. ДСП и МДФ
  2. Массив дерева
  3. Стекло
  4. Зеркало
  5. Пластик

Створки из ДСП и МДФ – самый распространенный и экономичный вариант. Они достаточно функциональны, не требуют специального ухода. Эти материалы изготавливаются из древесной стружки, на готовую плиту наносится декоративное покрытие. Это может быть специальная виниловая пленка, имитирующая любое дерево, специальное лакокрасочное покрытие, натуральный шпон или даже кожа или кожзам. При выборе шкафа для современного интерьера, обратите внимание на светлые оттенки, они позволят визуально сделать глухие фасады менее громоздкими.

Встраиваемые двери-купе и отдельные шкафы из цельного массива изготавливаются не так часто. Это связано с большим весом натурального дерева. В результате на направляющие и механизм открывания приходится большая нагрузка, что требует установки мощной фурнитуры. Правда, двери-купе из массива обладают своими достоинствами. Натуральное дерево – благородный и экологически чистый материал. Такой предмет мебели может прослужить очень долго, при условии использования хорошо просушенной древесины и соответствующего качества. Фасады могут быть украшены фрезеровкой или резьбой, что позволит вписать шкаф-купе даже в интерьер, оформленный в классическом стиле.

Для изготовления стеклянных фасадов дверей-купе используется декоративное стекло и зеркало. В первом случае на стеклянное полотно наносится специальный лак, придающий ему матовую фактуру. В результате получается белая или слегка голубоватая поверхность. Створки устойчивы к царапинам, на них не остается разводов или следов от пальцев. Внутреннее наполнение шкафа лишь чуть просвечивает сквозь дверцу. Не прозрачные двери - в этом случае на обратную сторону стеклянного полотна наносится специальный цветной лак. Вариантов расцветок для фасадов огромное множество, подобрать оттенок можно под любой интерьер.

Для изготовления стеклянных дверей-купе используется стекло толщиной 4 мм и более. Это обеспечивает их прочность, тем не менее, при эксплуатации таких фасадов стоит быть осторожным.

Зеркальные двери-купе визуально увеличивают площадь помещения. Чаще всего такой вариант используется для спален и прихожих. Изготавливаются створки из полотна не менее 4 мм толщиной. Фасад может быть украшен пескоструйным рисунком, или фрезерованной зеркальной плиткой. Последний смотрится особенно интересно.

Пластиковые фасады дверей-купе – современный недорогой вариант, при этом выглядит он вполне эстетично. Поверхность может быть глянцевой или сатиновой. Первая смотрится эстетичнее, но на поверхности остаются следы от пальцев. Глянцевые двери-купе могут быть любого оттенка. Такой фасад особенно выигрышно смотрится в современных интерьерах, оформляемых в стиле минимализм или хай-тек.

Стеклянные, зеркальные или пластиковые фасады могут быть украшены фотопечатью. Современное оборудование позволяет нанести на фасад любое изображение с высоким разрешением. Чаще всего это используется в интерьерах детских комнат. Ребенку точно порадует изображение любимого персонажа.

Двери-купе не обязательно должны быть изготовлены из одного материала. Современные технологии позволяют комбинировать их. Сочетать можно любые материалы: ДСП, пластик, зеркало и так далее. Это позволяет получить двери с неповторимым дизайном. Зеркальная вставка на глухом фасаде позволит сделать его не только визуально легче, но и станет еще и функциональным дополнением. Комбинированные фасад дверей-купе может быть подобран под любой интерьер, он может стать как оригинальным аксессуаром, который подчеркнет дизайн помещения, так и фоном для остальных предметов мебели.
Рекомендации