Блог

Эргономика в каждой детали - современные шкафы-купе

Функциональная мебель, которая помогает экономить пространство – это шкаф-купе. Разработать эргономичный дизайн помогут рекомендации опытных дизайнеров – большая копилка идей для вдохновения.

Виды и особенности


Рассматривая фото шкафов-купе в коридор, спальню и другие помещения, можно заметить, что они имеют разную форму. Встроенные модели устанавливаются в нишу, угловые станут идеальным решением для небольших прямоугольных гостиных и прихожих. Классические корпусные (отдельностоящие) изделия хорошо смотрятся в спальнях и гардеробных комнатах.

При выборе формы стоит обращать внимание на:

  • площадь помещения
  • стиль интерьера
  • объем веще

Например, корпусное изделие может выполнять функцию перегородки, используемой для зонирования пространства. К такому дизайнерскому ходу нередко прибегают владельцы однокомнатных квартир, что позволяет им создать в помещении несколько полезных зон и место для хранения вещей.

Угловые модели отлично экономят пространство, однако здесь все зависит от типа конструкции. Г-образные шкафы достаточно тонкие, чаще всего их устанавливают в прихожих. Угловые треугольные и трапециевидные модели занимают больше места, чем Г-образные, но предназначены для хранения солидного количества вещей. Стоит посмотреть фото угловых шкафов-купе, чтобы выбрать тот, который идеально подходит для помещения.

Материалы и дизайн


Этот вид мебели производят из разных материалов, которые оказывают влияние на финишную стоимость изделия. Производители применяют ДСП и МДФ, пластик и стекло, другие материалы. Чаще всего используются технологии комбинирования материалов, позволяющие создать прочное, стильное и износостойкое изделие. Мебель может быть дополнена зеркальными дверями, а также внешней или внутренней подсветкой, которая облегчит процесс поиска нужной вещи в то время, когда другие члены семьи спят. Для декора применяются зеркальные и стеклянные вставки, витражи. 

Наполнение


Наполнение – один из самых важных критериев выбора, ведь за красивым фасадом необходимо спрятать много вещей. Сначала нужно посмотреть фото шкафов-купе внутри, чтобы определить количество полок, ящиков и других элементов. Стоит учитывать то, в какой комнате шкаф-купе будет установлен, ведь мебель для спальни или гостиной может быть дополнена нишей под телевизор.

Рассмотрим основные элементы наполнения:

  • открытые полки, предназначенные для белья
  • выдвижные ящики для украшений, аксессуаров
  • отсеки со штангами, имеющие разную высоту
  • полки для обуви и сумок
  • крючки, предназначенные для легких вещей: платки, пляжные сумки, шляпы и другие

Объем наполнения зависит от модели и габаритов шкафа, индивидуальных требований будущих владельцев. Можно посмотреть типовые проекты шкафов-купе в спальню с фото, еще один хороший вариант – создание мебели на заказ по уникальному эскизу. В последнем случае шкаф будет полностью соответствовать особенностям планировки помещения.

Цветовые решения шкафов-купе в гостиную с фото – от белой классики до загадочного индиго


С помощью рассматриваемого вида мебели в помещении можно создать акцентную зону. Классическое решение, которое чаще всего выбирают для спальни и гостиной, – белый или серый шкаф-купе, дополненный стеклянными, зеркальными или металлическими элементами. Такая модель украсит комнаты, оформленные в современном, скандинавском и других стилях, требующих светлой цветовой палитры.

Выбирая шкафы-купе в прихожую стоит обратить внимание на модели, окрашенные в темные цвета: орех, венге, оливковый, махагон, трюфель и другие. Мебель, установленная в прихожей, подвергается воздействию негативных факторов, но на темных фасадах мелкие загрязнения и царапины не так заметны, как на светлых. Однако при поиске идеального цвета стоит учитывать площадь помещения, ведь темная палитра может визуально его уменьшить.

Для детской комнаты можно заказать яркие шкафы-купе, в которых сочетаются розовые, желтые, алые и другие сочные оттенки. Ребенка любого возраста порадует модель с фотопечатью: принцессы, сказочные животные, любимые мультипликационные персонажи, замки, драконы, узоры.

Функциональный шкаф-купе успешно используют при оформлении больших и маленьких помещений. Такая мебель прослужит своим владельцам на протяжении 15-20 лет, сохраняя декоративные характеристики. Яркие и однотонные изделия станут настоящим украшением гостиной, прихожей, спальни и других комнат, упрощая процесс хранения личных вещей, аксессуаров, постельного белья. Можно сделать выбор в пользу маленьких моделей, расположенных в каждой комнате. Также можно установить один большой общий шкаф – все зависит от площади квартиры, количества людей и индивидуальных требований.
Рекомендации Мебель