Академия Уюта Командор

Прощай Сканди, привет Джапанди! Какой стиль способен потеснить остальные в 2023 году?

Интерьеры Тренды
Да, вы не ошиблись - безусловно, Скандинавский стиль сегодня, это один самых популярных направлений в интерьерах и более того он надолго с нами за счет своей простоты, и универсальности. Однако, мир не стоит на месте и появляются новые течения, одно из которых - Джапанди. Он только входит в нашу жизнь и уже влюбляет в себя всех, кто его увидел. Кто бы мог подумать что азиатский стиль в новом его обличии будет в фаворе? Давайте разбираться.

Интересует больше полезных материалов для интерьера? Посмотрите все наши статьи и подпишитесь на E-mail рассылку. Подробнее!


Еще в 2021 году на выставке дизайна в Милане можно было увидеть зарождающиеся тренды 2022 и даже 2023 года. Ключевым является изменение цвета в интерьерах в ближайшее время благодаря производителям красок. В 2022 году в интерьерах появляются цветовые контрасты - пастельные тона на стенах и насыщенные оттенки в мебели и аксессуарах. Цвета земли доминируют в интерьере уже несколько сезонов и не просто так потому что эти экологичные фундаментальные сдвиги влияют на все стили.

Статья по теме: Основные тренды в современном дизайне интерьеров в 2022 и 2023 году

Автор проекта: Svetlana Belousova. Нажмите на изображение чтобы посмотреть весь проект!

Какие тренды актуальны сегодня?


Пастельные цвета земли


Пастельные тона обычно ассоциируются с дизайном детских комнат, где всегда в моде нежные розовые, голубые, серые, мятный оттенок. Новые пастельные тона — это выбеленные землистые тона, такие как пастельно-коричневый, зеленый в более прохладной версии, чем шалфейный, желтый, оранжевый, грязно-розовый, горчичный, стальной синий.

Автор проекта: Ann Kolos. Нажмите на изображение чтобы посмотреть весь проект!

Аккуратные яркие акценты


Уже известно, что в интерьерах будут модные пастельные тона, но не стоит забывать и о более ярких цветах. Они, в свою очередь, появятся в надстройках. Блестящий оранжевый стол легко сочетается с пастельно-персиковыми замшевыми креслами. Также стоит комбинировать материалы с разной степенью отделки – в глянце и мате. Можно, например, сочетать бежевые замшевые стулья с овальным столом. Найдется что-то и для любителей более ярких цветов, что точно не исчезнет из интерьеров. Такие цвета, как коричневый, бордовый, красный, оранжевый, появятся в таких аксессуарах, как вазы, декоративные подушки, коврики или декоративные светильники. Освещение также имеет округлые формы, при выборе светильников стоит выбирать шарообразные, выполненные из качественных материалов.

Автор проекта: Natalya Moiseenkova. Нажмите на изображение чтобы посмотреть весь проект!

Более плавные формы


Вместе с этим и плохая новость для любителей стиля 1950-х, ведь в следующих сезонах палкообразная мебель, почечные столики или скандинавские комоды на скошенных ножках постепенно уходят. Это выходит из интерьерной повестки, перерождаясь в более аккуратные, тонкие, плавные и легкие мотивы. И более того, мебель ставится либо прямо на пол, либо на маленькие прямые черные ножки.

Автор проекта: Anastasia Popova. Нажмите на изображение чтобы посмотреть весь проект!

Можно с уверенностью сказать, что мебель прочно стоит на поверхности. При этом они не выглядят тяжелыми, потому что имеют легкие овальные формы. Столы должны быть круглыми, также низко поставленными на пол. На стенах модны большие стеллажи во всю поверхность. В интерьере преобладают овальные формы, как в форме мебели, так и в дверных проемах. Модные до сих пор арки были дополнены кругами. В моде будут маленькие диванчики округлых форм.

Автор проекта: Viktoriya Sreda. Нажмите на изображение чтобы посмотреть весь проект!

Минимализм как основа


Люди медленно прощаются с современной классикой, ретро-стилем 1950-х годов, теперь интерьеры должны стать ответом на духовные потребности. Даже Cкандинавский стиль становится максимально минималистичным, обогащается новыми цветами пастельных земляных тонов, уже не совсем белого, как в прошлые годы. Кухни превращаются в минималистичные пространства, где техника настолько тщательно спрятана, что иногда трудно догадаться, что это кухня. Раковины, газовые или индукционные плиты складываются и могут прятаться в столешницу. Производители бытовой техники соревнуются в изобретении таких «невидимых» решений, как конфорки, установленные прямо на столешнице, индукционная варочная панель, спрятанная под кухонной столешницей, или портативный пульт дистанционного управления для управления индукционной варочной панелью, представляющий собой обычное стекло.

Автор проекта: Grigoriy Obolenskiy. Нажмите на изображение чтобы посмотреть весь проект!

Так, а причем чем тут Скандинавский стиль?


И вот мы плавно переходим к Джапанди (Japandi). Вдохновение, исходящее из страны цветущей вишни, проявляется во многих областях жизни, от кулинарных изысков до дизайна интерьера. А в свою очередь, Скандинавию любят за вневременную простоту и уважение к природе. Итак, что возникает, когда сочетают лучшее из каждой из этих культур? Стиль Japandi, который сочетает японский минимализм, природные нотки и скандинавский уют. Кто бы мог подумать?

Автор проекта: Yuliya Chudinovskikh. Нажмите на изображение чтобы посмотреть весь проект!

Japandi в двух словах


Эстетика Japandi сочетает в себе элементы азиатского и скандинавского стилей, и они, вопреки внешнему виду, имеют много общего. Скандинавский функционал прекрасно сочетается с японским минимализмом, уважением к ремесленным изделиям и пониманием красоты в несовершенстве. Также важна связь с природой, поэтому внедрение в интерьер органических форм и цветов земли, а также использование натуральных материалов: дерева, камня, льна, рафии, бумаги или бамбука.

Автор проекта: Grigoriy Obolenskiy. Нажмите на изображение чтобы посмотреть весь проект!

Все это делает стиль Japandi благоприятным для отдыха, уютным и приглушенным, но немного сдержанным и точным, как дерево бонсай, сформированное годами. Это также философия, которая учит, что лучше иметь меньше, чем нагромождать пространство и рушить уют интерьера. Это неотъемлемая часть экологического подхода к дизайну интерьера.

Автор проекта: Nurik Karanavidani. Нажмите на изображение чтобы посмотреть весь проект!

Спокойствие, которое можно увидеть в цветах и декорах


Интерьеры, оформленные в стиле Japandi, основаны на продуманной палитре ярких цветов. Это разнообразные безе, белые и серые, а также приглушенные пастельные тона, иногда с черным акцентом. Также очень важны натуральные материалы и особенно древесина - здесь идеально подходит дуб.

Автор проекта: Nina Oganova. Нажмите на изображение чтобы посмотреть весь проект!

Чтобы обеспечить интерьер аурой уюта, используйте теплые оттенки дуба. Такие декоры можно использовать в любой комнате. В спальне, создавая минималистский каркас кровати, а на кухне – столешницу и фасады. Везде, где вы хотите создать спокойную атмосферу отдыха. В таких аранжировках также прекрасно представлены темные, ореховые тона, которые наполняют интерьеры аурой спокойствия, умиротворения и элегантности, как ясень.

Автор проекта: Viktoriya Sreda. Нажмите на изображение чтобы посмотреть весь проект!

Еще больше уюта-настроение кроется в деталях


За что так полюбили скандинавский стиль? Конечно, за необычный уют, простоту и функциональность. Это идеальная эстетика для жителей Крайнего Севера, которые сталкиваются с частым дефицитом тепла и естественного света. Отсюда большое количество белого, которое максимально осветляет домашние пространства, а также уютные ткани и светлое дерево, визуально согревающее интерьеры.

Автор проекта: Grigoriy Obolenskiy. Нажмите на изображение чтобы посмотреть весь проект!

Идеальной компанией для такой цветовой гаммы, естественно, становятся серые цвета. Оттенки серого - это неотъемлемый элемент скандинавской головоломки, вводится в дизайне в виде приятных на ощупь тканей, таких как обивка дивана, плед, отменен на кровать, кучу декоративных подушек или мягкий ковер. Серые цвета могут создать атмосферу нежности и спокойствия, на которой основан стиль Japandi.

Автор проекта: Ekaterina Kiraidt. Нажмите на изображение чтобы посмотреть весь проект!

Неограниченные возможности комбинирования текстур заставляют каждый интерьер Japandi жить своим собственным ритмом. Мягкие и уютные ткани, обволакивающие мебель для отдыха, можно сочетать с натуральным деревом (хорошо подойдет матовое с масляным эффектом).

Автор проекта: ZEWORKROOM. Нажмите на изображение чтобы посмотреть весь проект!

Стиль Japandi любит несовершенство и, следовательно, отделки, а также предметы, которые, несмотря на недостатки, могут быть использованы снова и снова. Поврежденная ваза все еще может быть красивой, если вы посмотрите на нее правильно. Очарование несовершенства, подчеркивают также и органические, неровные фигуры, что и проявляется сегодня особенно в керамике, а также цвета, относящиеся к природе.

Автор проекта: DASCHAMAY INTERIORS. Нажмите на изображение чтобы посмотреть весь проект!

Чтобы еще больше подчеркнуть скандинавскую родословную расположения, стоит сделать ставку на узоры сосны.

Автор проекта: Artem Rechitsky. Нажмите на изображение чтобы посмотреть весь проект!

Такие декоры прекрасно сочетаются с другими натуральными материалами, в том числе с камнем и особенно тонким рисунком из белого мрамора. Такой набор эффективно осветит интерьер, визуально увеличит его и в то же время создаст ощущение гармонии внутри.

Автор проекта: Ekaterina Kiraidt. Нажмите на изображение чтобы посмотреть весь проект!

Идеальное сочетание натурального дерева и искусственного камня


В интерьерах, оформленных в японском стиле, важную роль играют ремесла и тщательно обработанные предметы, такие как выдувное стекло, самодельная керамика или мебель. В них также не могут отсутствовать растения, которые связывают домашнее пространство с миром природы. Почему японцы и скандинавы так привязаны к этим элементам? Ответ кроется в исповедуемых ими жизненных философиях.

Автор проекта: Ekaterina Kiraidt. Нажмите на изображение чтобы посмотреть весь проект!

Для японской повседневной жизни это ваби-саби, искусство наслаждаться несовершенством и ценить то, что приносит нам жизнь. Ваби - это смирение и жизнь в согласии с природой, а саби - принятие мимолетности и несовершенства. Все это можно найти в повседневных японских ритуалах, например, пить чай или медитировать. Другим важным термином японской номенклатуры остается икигай, то есть слово, обозначающее суть и причину жизни, относящееся не только к великим жизненным планам, но и к мелким удовольствиям.

Автор проекта: Artem Rechitsky. Нажмите на изображение чтобы посмотреть весь проект!

Скандинавская философия hygge, в свою очередь, является простым рецептом счастья. В переводе слово hygge означает безопасность и радость и намекает на наслаждение повседневными удовольствиями. Это могут быть предметы, которыми мы окружаем себя - натуральные материалы, приятные на ощупь ткани, но также любимая еда или хорошие отношения с близкими. Поэтому важно не только то, как вы украшаете наши интерьеры и какую атмосферу вы придаете им.

Автор проекта: Grigoriy Obolenskiy. Нажмите на изображение чтобы посмотреть весь проект!

Стиль Japandi порадует всех тех, кто ищет спокойствия и умиротворения. Это эстетика, которая сбалансирована и универсальна, но не имеет ничего общего со скукой и, конечно же, не может быть названа монотонной. Разнообразие декора в стиле Japandi позволит вам украсить пространство вашей мечты.

Статья по теме: Стили в дизайне интерьера — какие существуют и как правильно создать интерьер?


Смотрите больше статей в нашем блоге и подписывайтесь. Подробнее!