Блог

Дизайн интерьера в спальне - как создать современный стиль, выбираем цветовую гамму и подбираем мебель

Дизайн интерьера спальни требует особого подхода. В этой комнате должна царить приятная, умиротворяющая атмосфера, способствующая отдыху и расслаблению. Разберем, как создать современный, но при этом неустаревающий образ.

Выбор стиля


Продумывая образ лучше начинать с подбора стиля оформления. В этом случае особенно важно не переоценить возможности имеющегося помещения. Воплотить, например, барокко в небольшой комнате крайне сложно. Кроме того, пафосные интерьеры, украшенные резьбой и росписью, выглядят устаревшими «душными». Отдайте предпочтение более современным направлениям. Если все-таки хочется классики, осовременьте ее. Одной детали с резьбой достаточно. Желательно, чтобы это было не изголовье кровати, а, например, зеркало на стене.

Интерьер в современном стиле может выглядеть не менее уютным. Мягкие ткани, обтекаемые формы, грамотно расставленные акценты – все это поможет создать комфортное пространство.

Для небольших спален как нельзя лучше подойдет скандинавский стиль в интерьере. Он, словно, создан для небольших квартир. В оформлении помещений в этом направлении господствует простота и белый цвет. Именно его доминирование во многом является визитной карточкой этого направления. Еще одна особенность скандинавских интерьеров – возможность быстро поменять образ. Белый фон разбавляется крупными яркими акцентами. Достаточно сменить картину, поменять цвет декоративных подушек и штор – и готов совершенно иной образ.

Подчеркнуто городской, техногенный образ помогут создать такие стили интерьера, как минимализм, хай-тек, лофт. Каждое из этих направлений имеет свои особенности. Минимализм не терпит лишних деталей. При создании таких интерьеров действует правило: чем меньше, тем лучше. Это касается не только мебели, но и цветовой гаммы. В минималистичном интерьере стильно смотрятся вставки из натурального дерева, они делают его более уютнее, добавляют нотки популярного сегодня экостиля.

Хай-тек предполагает активное использование блестящих глянцевых поверхностей, металла. В цветовой гамме часто присутствуют темные цвета и контрастные сочетания. Лофт – это стиль постиндустриализма. Его непременный спутник в интерьере – голая кирпичная кладка. Мебель может быть самой разнородной. В таких интерьерах часто встречаются сочетание кровати с текстильным изголовьем со стежкой и ультрасовременного пластикового кресла. Торшер без абажура, открытая проводка и яркий декор в духе поп-арта довершат образ.

Цветовая гамма


Выбирать цвета для оформления спальни стоит, исходя из стиля оформления. Главное, не сделать интерьер перегруженным цветом, иначе отдохнуть в таком помещении будет сложно. В качестве основного лучше выбирать нейтральный оттенок, один или несколько. В зависимости от количества базовых цветов, выбирается акцентная палитра. 

Например, если базовый цвет один, это, к примеру, белый, то акцентных оттенков может быть три-четыре. Если же в качестве основного цвета выбрано несколько, то акцентных оттенков должно быть меньше.

Например, оформляя спальню в морском стиле в качестве основных можно выбрать голубой и бежевый, то в качестве дополнительного можно выбрать оранжевый.

Если интерьер должен получиться ультрасовременным, динамичным, он может быть построен на контрастном сочетании красного или черного с белым. Главное, не устать от такого интерьера.

Выбор мебели


Мебель выбирайте, исходя из стиля оформления интерьера. Главный предмет в спальне – кровать. Именно она во многом задает стиль интерьера. Особенно популярны мягкие изголовья, текстильные или из эко-кожи. Выбирать же модель с массивным деревянным изголовьем стоит с осторожностью.

Для системы хранения лучше всего использовать шкаф-купе. Это наиболее эффективный способ организовать пространство. Встроенный шкаф-купе идеально впишется в помещение. 

Антитренды в дизайне спальни


Стоит упомянуть о самых распространенных ошибках, которые допускаются при оформлении дизайна спальни:

  • Оклейка фотообоями всей стены за изголовьем кровати. Мода на фотообои почти прошла, но ошибка заключается даже не в этом. При оклейке стены обоями от пола до потолка хозяева забывают, что будет стоять кровать и она закроет часть изображения, в итоге картинка видна не полностью и эффект нарушен. В качестве акценты лучше использовать картины или панно.
  • Мебель целым гарнитуром. Если дизайн изголовья в точности повторяется в прикроватных тумбочках и в туалетном столике, интерьер получится слишком однообразным. Старайтесь сочетать материалы, формы и цвета. Мебель на заказ поможет воплотить любую идею.
  • Глянцевые натяжные потолки. Этот тренд давно прошел. Этот материал выглядит слишком искусственно. Отдайте предпочтение матовому или сатинированному полотну.
  • Многослойные конструкции и встроенная в потолок подсветка. Многоступенчатые потолки выглядят и так обычно невысокие помещения делают еще ниже, встроенные светодиодные лампы во включенном состоянии могут бить в глаза.
  • Выбирайте не слишком массивную мебель, особенно если спальня небольшая. Корпусная мебель должна быть без лишних объемных украшений и не контрастировать со стенами, иначе предмет будет казаться излишне массивным.

При оформлении интерьера спальни важно соблюдать баланс. Образ должен получится, с одной стороны, не перенасыщен деталями и цветов, с другой, не слишком скучным.
Рекомендации Интерьеры