Академия Уюта Командор

Где найти место для встроенного шкафа?

Обставляя свою комнату корпусной мебелью, важно отдавать предпочтение тем предметам интерьера, которые позволят использовать внутреннее пространство помещения самым рациональным способом, дадут возможность сэкономить в нем свободное место. Идеальным решением в этом отношении является использование встроенных шкафов, которые можно устанавливать в углах или нишах. В этом случае приобретают мебель на заказ по индивидуальным размерам, учитывая при этом конструкционные особенности комнаты и общую стилистику окружающего интерьера.

В прошлый раз мы разбирались как правильно расставить мебель в различных помещениях, а сегодня мы разберемся где может располагаться встроенный шкаф.


Встроенная корпусная мебель обладает следующими преимуществами:


  • обеспечивает монолитное соединение с полом, потолком, стенами;
  • характеризуется отсутствием зазоров и высокой устойчивостью конструкции;
  • позволяет существенно сэкономить пространство, органично вписывается в интерьеры;
  • маскирует неровности и другие дефекты стен;
  • отличается доступной ценой, обеспечиваемой отсутствием некоторых элементов конструкции.


Современная встроенная мебель разрабатывается по индивидуально составляемым проектам, с учетом предварительно выполненных замеров. Такие шкафы можно устанавливать в любом месте комнаты – в углу, нише, свободной области около дверного либо оконного проема.


Все встроенные шкафы-купе отличаются от отдельно стоящих аналогов тем, что их нельзя переставить или перевезти в другое место. Зато они являются более устойчивыми, чем отдельно стоящие изделия. Несущими конструкциями для встроенной корпусной мебели являются стены помещения, а также его пол и потолок. В зависимости от того, в каком именно месте комнаты установлен встроенный шкаф, у него могут отсутствовать задние либо боковые стенки, верхняя либо нижняя часть.



Иногда такая конструкция состоит только из полок и дверей, а все остальные элементы представлены стенами, потолком и полом помещения.


Перед тем, как начать выбирать, где заказать шкаф-купе, следует решить, в каком месте комнаты он будет установлен. С помощью этой конструкции можно заполнить нишу или любой свободный угол. Ее использование позволяет исправить имеющиеся архитектурные ошибки, улучшить геометрию помещения, избавить его от ниш и выступов, создать в комнате гармоничный, эксклюзивный дизайн.


Где можно установить?


Где найти место для встроенного шкафа? Вариантов установки такой мебели существует достаточно много. Давайте рассмотрим наиболее популярные из них.



Установка вдоль одной из стен


Если вам необходим большой, вместительный шкаф, можете установить его вдоль всей стены комнаты или определенной ее части. Встроенная мебель часто устанавливается вдоль коротких стен в вытянутых комнатах или тупиковых в длинных коридорах. Подобное расположение мебели дает возможность не только удачно вписать ее в окружающий интерьер, но еще и исправить неправильные пропорции комнаты. Если же корпусная мебель займет не всю стену, а лишь ее часть, ее установка позволит дополнительно зонировать помещение, создав за шкафом удобную зону для сна либо отдыха.



Использование ниши


Это классический вариант установки встроенной мебели, позволяющий улучшить геометрическую форму комнаты, создав при этом удобную, функциональную зону для хранения вещей. При отсутствии ниши в комнате ее можно сделать самостоятельно, установив перегородки из гипсокартона.



В углу


Данный вариант предусматривает использование угловых модулей. Приобретая угловую мебель на заказ, можно эффективно использовать недостающую площадь и создать в помещении оригинальный, эксклюзивный интерьер.



Вокруг кровати


Если изголовье кровати в вашей спальне вплотную придвинуто к одной из стен, вы можете обустроить вокруг нее шкафы от самого пола до потолка. Использование данного варианта дает возможность создать большое количество места для хранения даже в маленьком помещении. Такая встроенная мебель смотрится очень стильно и украшает окружающий интерьер, наполняя его уютом. Кровать при этом располагается в нише, благодаря чему создается комфортная зона для отдыха и сна.



Под лестницей


Данный вариант подходит для частных домов и коттеджей.


Вокруг двери


Встроенный шкаф можно расположить и вокруг дверного проема. В этом случае боковыми поверхностями мебели становятся стены помещения. Особенно эффектно смотрится такая конструкция при ее установке вокруг сдвижной двери, полотно которой при открывании заезжает за стену, расположенную за задней стенкой шкафа.


Между окнами


Если в помещении имеется два окна, между ними можно установить узкий, высокий шкаф с распашными дверями. Такое изделие не будет выглядеть громоздким и органично впишется в интерьер комнаты. Заказывая его изготовление, следует учесть дизайн карнизов и стеновых панелей. Это позволит создать в помещении композицию, которая придаст окружающему дизайну гармоничный вид, сделает его более элегантным.


Вокруг дивана


Установив по обе стороны от дивана два встроенных шкафа, вы сможете сделать помещение зрительно более высоким, внести оригинальные нотки в окружающий интерьер.


Посмотреть весь каталог мебели!

Рекомендации