Академия Уюта Командор

Шкаф-купе: преимущества, виды, правила сборки

Мебель Шкафы
Для организации вместительных систем хранения сегодня активно используют шкаф-купе. Существует несколько его разновидностей. Собрать такой шкаф вполне можно самостоятельно, однако без надлежащего опыта сделать это достаточно сложно и перед заказом очень важно познакомиться с процессом. В чем преимущества шкафов-купе, как производится сборка и монтаж?

Интересует больше полезных материалов для интерьера? Посмотрите все наши статьи и подпишитесь на E-mail рассылку. Подробнее!



Достоинства конструкции


Все больше людей, желающих приобрести шкаф, отказываются от стандартного распашного варианта в пользу шкафа-купе. Популярность этой конструкции объясняется свойственными ей преимуществами. Среди основных достоинств выделяют следующие аспекты:

Статья по теме: Дизайн шкафов-купе — как правильно выбрать дизайн и стиль шкафа-купе?


1. Большую вместимость


Весь внутренний объем (от пола практически до потолка) можно применить для раскладывания, развешивания вещей. Грамотное внутреннее наполнение шкафа, состоящее из ящиков, полок, штанг, позволяет разместить вещи максимально удобно.

2. Универсальность


Купейная конструкция гармонично смотрится в помещениях различного назначения. Это может быть спальня, детская комната, прихожая.


3. Разнообразный дизайн


В продаже представлены шкафы-купе различных цветов, оттенков, имитирующие разные фактурные поверхности. Подобрать вариант, вписывающийся в конкретный интерьер, не составит труда. Если же готовый шкаф нужного цвета найти не удастся, его всегда можно заказать.


4. Прочность


Конструкция шкафа-купе является очень надежной. В отличие от распашных, движущиеся по рельсам дверные полотна со временем не разболтаются, не будут скрипеть.

Шкаф-купе одинаково хорошо вписывается как в большие, так и в узкие пространства. Его можно установить с квартире-студии. Тогда он станет не только местом для хранения вещей, но и зонирующим элементом, который разделит общее пространство на функциональные части.

В узком помещении небольшой площади (к примеру, в коридоре) шкаф-купе также будет уместен и удобен. За счет наличия движущихся полотен не возникнет проблем с недостатком места для их открывания, закрывания. А зеркальные поверхности, которыми часто декорируются такие шкафы, визуально расширят узкое пространство.


Типы шкафов


В зависимости от конструктивных особенностей выделяют две большие группы шкафов-купе. Корпусные получили такое название за счет наличия корпуса, включающего в себя следующие составляющие:

  • дно
  • стенки (заднюю, боковые)
  • верхнюю деталь

Достоинство купейной корпусной конструкции в том, что она может быть установлена в любом месте (у стены, на удалении от нее). Однако такой шкаф имеет высокую стоимость. Она объясняется большим расходом сырья на изготовление корпуса.

Вторая разновидность — шкафы-купе встраиваемого типа. Их нельзя разместить в любом месте. Установка возможна только в специально сконструированной нише. Она одновременно выполняет роль задней, верхней детали, поэтому нет необходимости изготавливать их отдельно. За счет этого стоимость изделия снижается.


Начальный этап сборки


Вне зависимости от того, был ли шкаф-купе куплен в магазине либо изготовлен на заказ, покупателю его доставляют в разобранном виде. Процесс сборки начинают с нижней части, называемой цоколем. На нее передается большая часть нагрузки.

Этот этап работы включает в себя следующие действия:


  • разметку деталей дна
  • проделывание отверстий под крепеж при помощи дрели и подходящего сверла
  • фиксацию дна к планкам посредством конфирматов, саморезов

Завершают монтаж цоколя сборкой поперечных опорных элементов, обеспечивающих необходимую надежность.

Переходят к корпусу. Тщательно изучают его устройство по прилагающейся инструкции. Сборку конструкции выполняют в вертикальном положении, поскольку поднять шкаф-купе в готовом виде крайне сложно и при встроенном варианте - невозможно.

Действуют по следующей схеме:


  • В детали, играющей роль дна, делают отверстия под анкерные крепления, если заранее присадка не осуществлялась. Они будут удерживать стоечные планки.
  • Монтируют стоевые панели. Первой устанавливают левую, потом – правую. Работают обязательно вдвоем.
  • Среднюю стоевую (если она присутствует в комплекте) размещают в последнюю очередь. Прикрепляют верхний элемент конструкции, используя специальные уголки, либо как это сегодня чаще всего бывает используются заранее сделанную присадку.

Задняя стенка и полки


Когда каркас будущего шкафа готов, осуществляют фиксацию задней стенки. Придерживая полотно, аккуратно крепят его на саморезы. Крепежи располагают на удалении 10-20 см. Если в конструкции предусмотрено несколько задних деталей, их монтируют плотно другу. Перед вкручиванием саморезов в среднюю деталь, применяют стягивающие крепежи.

Готовую коробку проверяют уровнем на наличие перекосов. При их отсутствии начинают устанавливать полки, штанги, ящики, направляющие. Придерживаются следующих рекомендаций:

  • полки монтируют на стягивающий крепежный элемент с заранее подготовленной присадкой, реже монтируют на уголки и саморезы
  • установку дверных направляющих осуществляют в последовательности сверху вниз

Для фиксации штанг применяют фланцы, при необходимости подогнанные по размеру.

Дверные полотна


Монтаж дверей шкафа-купе выполняют на завершающем этапе. В первую очередь, устанавливают деталь, двигающуюся по задней рельсе, затем ту, которая располагается на передней. Монтируют специальные стопоры.


Смотрите больше статей в нашем блоге и подписывайтесь. Подробнее!