Академия Уюта Командор

7 видов столешниц — что нужно знать, чтобы выбрать ту самую

Рекомендации Кухни
На рынке кухонных гарнитуров большое место отводится столешницам. От их вида и функциональности в большой степени зависит удовольствие от приобретенной кухни. Наиболее популярные столешницы среди покупателей производят на основе ДСП, акрилового камня или кварцевого агломерата. В чем их особенности, отличия и недостатки рассмотрим подробнее.

Интересует больше полезных материалов для интерьера? Посмотрите все наши статьи и подпишитесь на E-mail рассылку. Подробнее!



Что нужно знать при выборе кухонной столешницы


Одним из важных элементов качества кухни является кухонная столешница. Производители предлагают широкий выбор вариантов на любой вкус. У каждого вида материала есть свои плюсы и минусы, поэтому однозначной оценки дать нельзя. Для того, чтобы выбрать именно то, что нужно Вам, мы собрали информацию по наиболее часто встречающимся материалам и приготовили немного практических рекомендаций, которые помогут избежать неприятных сюрпризов.

Статья по теме: Какие стили дизайна кухни существуют? Примеры кухонь в разных стилях с фото


Материалы столешниц для кухни


Пластик на основе ДСП. Это наиболее распространенный вариант, который используют как в дизайнерских кухнях, так и в бюджетных вариантах. На плиту ДСП толщиной 28 или 38 мм наносится полимерный клей и ламинат высокого давления. Задняя стенка бывает открытой или заклеенной лентой ПВХ. Ширина листа стандартная и составляет 60 см. Длинна листа зависит от толщины – 28 мм лист будет длинной 3,05 метра, а 38 мм – 4,2 метра. Текстура ламината и расцветки могут быть совершенно разные – гранит, деревянная доска, однотонное покрытие и даже глянцевый верх. Столешницы спереди внизу имеют закругленный каплесборник для предотвращения размокания. Состыковка двух полотен с использованием алюминиевой планки может изменить вид кухни. Для того, чтобы сохранить эстетику внешнего вида, используют еврозапил – с помощью фрезы выбирают паз и склеивают две части. Уход за такой столешницей очень прост - достаточно вовремя вытирать остатки влаги сухой ветошью. Структура листа позволяет сделать закругление под любым углом или обрезать наискосок. Место закругления кромится пластиком или деревом. При первом варианте место соединения ленты и столешницы весьма заметно, а если столешница и кромка светлые, то между ними видна прослойка клея и, зачастую, оседает пыль, поэтому рекомендуется выбирать нейтральные тона. При втором варианте стык намного аккуратнее и долговечнее. Наиболее хорошо столешница такого типа смотрится в прямых кухнях.

Преимущества столешницы ДСП:


  • большой выбор текстур и цветов, особенно древесных
  • невысокая стоимость за полотно
  • устойчива к температурам

Недостатки:


  • может вздуваться при попадании влаги в стык и открытые участки ДСП
  • может вминаться при ударах
  • бывает не эстетична при использовании для кухонного острова


Акриловый камень


Акрил — это композитный материал, в состав которого входят полимерные смолы, минеральные наполнители и специальные световые SIP-пигменты. Столешница такого типа изготовляется на основе МДФ, ДСП или фанеры. Размер листа составляет 2,8 на 1,2 метра. Внешний вид столешницы имитирует натуральный камень разных оттенков, палитра этим не ограничивается, и есть очень интересные варианты яркого цвета или с перламутровыми вкраплениями. Присущей акрилу особенностью является способность принимать температуру окружающей среды, благодаря этому столешница приятна на ощупь. Акриловый камень очень пластичный материал и из него делают сложные конструкции с плавными линиями. Место стыковки листов практически не видно, его обязательно шлифуют и полируют. При появлении царапин на поверхности, можно вызвать мастера, который проведет шлифовку и вернет первоначальный внешний вид. Если Вам хочется минимизировать заметность царапин, выбирайте светлые полотна, отметины на них гораздо менее видны чем на темных.

Плюсы:


  • большой выбор текстур и цветов, кроме древесных
  • нестандартное закругление каплесборника
  • хороший вариант для подоконника и отдельно стоящего островка
  • возможность делать сложные бесшовные конструкции

Минусы:


  • высокая стоимость
  • неустойчивость к ударам и царапинам
  • низкая термостойкость (раскаленный противень лучше ставить на подставку)
  • может изменить цвет при длительном контакте с кислотой или красителем
  • длительное изготовление столешницы (время изготовления до месяца)


Кварцевый агломерат


Основным материалом наполнения столешниц из агломерата является кристаллический кварц (составляет до 95 %), за счет этого прочность такой столешницы выше чем у гранитного камня. Долговечность – один из основных плюсов этого материала. Внешний вид агломерата нарочно делают похожим на гранит, также допустимы однотонные расцветки. Для соединения частей рабочей поверхности используют клей со специальными цветовыми пигментами, это позволяет сделать шов практически незаметным. Размер листов агломерата идентичен акриловому камню, толщину можно выбрать исходя из дизайна кухни, это может быть 20, 30 или 40 мм. На ощупь такая столешница будет прохладной не зависимо от температуры помещения. Большим плюсом является то, что поцарапать кварц практически невозможно. Можно смело резать без разделочной доски и не бояться испортить камень.

Плюсы:


  • широкий выбор текстур идентичных натуральному камню
  • высокая устойчивый к температурам
  • легко чистится
  • не впитывает влагу, кислоты и пигменты
  • срок эксплуатации выше 10 лет

Минусы:


  • скалывается при сильных ударах
  • сложна в ремонте
  • большой вес (потребуется усиление модулей кухонного гарнитура)
  • высокая стоимость

Какие еще есть виды столешниц?


Не такое широкое распространение на рынке заняли столешницы из натурального гранита, мрамора, дерева и металла.

Металл


Металлические поверхности наиболее распространены в заведениях общепита. Они хорошо чистятся, не впитываю жидкость, но выбор цвета и материала ограничен только нержавеющей сталью. Такие столешницы подойдут не ко всем дизайнерским решениям, но для тех, кто много готовит и любит практичность – наиболее подходящий профессиональный вариант.

Гранит


Натуральный гранит не так популярен как кварцевый агломерат, но этот материал стал символом классики. Он очень долговечный, прочный и термоустойчивый. Наряду с этим, может впитывать красители, которые оставляют трудно выводимые пятна, обладает тяжелым весом и нуждается в усилении нижних модулей. Нередки случаи, когда у столешниц повышенный радиационный фон на расстоянии до метра вокруг нее.

Мрамор


Натуральный мрамор, как и гранит, используется в классическом или ампирном стиле, обладает уникальным рисунком на поверхности. Невозможно найти две одинаковые столешницы из натурального мрамора. Отличительная способность – быть прохладным при любой температуре помещения. За камнем нужен тщательный уход, так как в составе присутствует мел, и пористая структура хорошо поглощает жидкости и красители. Горячее тоже лучше ставить на подставку, при соприкосновении с раскаленным предметом мрамор может пожелтеть. Используйте специальные средства для защиты камня от внешних воздействий, они не опасны для пищевых продуктов.

Древесина


Наиболее натуральным материалом для столешницы является дерево. Для этих целей используют такие породы деревьев как орех, дуб, ясень и бамбук. Это наиболее твердые породы, которые дополнительно обрабатывают и повышают устойчивость к механическим повреждениям и уменьшают впитывающую способность. К недостаткам можно отнести способность размокать при действии влаги или рассыхаться при действии температуры. При несвоевременном удалении влаги с поверхности может появиться грибок и плесень, которую трудно удалить. Наряду с этим, раскаленные поверхности могут оставить темный след на столешнице. К достоинствам — они приятны на ощупь, экологически безопасны и внешний вид подходит практически к любому дизайну. При правильной лакировке массива, регулярном уходе и полировке раз в 3 года, столешница прослужит долгие годы.


Советы, которые будут полезны:


  1. При выборе цвета столешницы нужно учитывать цвет простенка, пола либо потолка. Это даст возможность акцентировать внимание на плоских поверхностях и визуально расширит кухню. В кухнях площадью более 15 метров допустимо подбирать оттенок в цвет нижних фасадов кухни.
  2. Выбирая глянцевую поверхность помните, что времени на уход за ней уходит намного больше в сравнении с матовыми вариантами.
  3. Обрезанные кусочки столешницы на месте раковины и варочной поверхности можно применить в качестве подставки или небольшого столика.
  4. Перед заказом кухни обязательно уточните у продавца, какими материалами будут закрыты спилы у столешницы на основе ДСП. Для экономии, некоторые производители используют меламиновую кромку, которая менее влагостойкая и может скалываться.
  5. Столешницы ДСП разных производителей, но одинаковые по толщине, могут отличаться по качеству. Выбирайте надежных производителей.
  6. Кварцевая поверхность столешницы очень твердая и важно научиться аккуратно ставить на нее посуду.
  7. Контролируйте установку столешницы, обратите внимание на ее уровень, аккуратность швов и мест соединения со стеной. Задавайте вопросы мастерам установки, компетентные работники с радостью ответят на них.
  8. Самостоятельно выбирайте полотно для столешницы из натурального дерева. Рисунок и оттенок значительно влияют на уютность и атмосферу кухни.
  9. Не покупайте столешницу, предварительно не увидев ее воочию. Фотографии не передают в полном объеме оттенки и текстуру каждого отдельного полотна. Обязательно зайдите в салон и Вас с радостью проконсультируют специалисты.

Выбирайте то, что подходит именно Вам! Ведь так приятно приготовить вкусный завтрак или ужин в уютной атмосфере и на качественной, красивой столешнице.

Статья по теме: Дизайн современных кухонь 2022 — примеры кухонь в современном стиле в интерьерах с фото


Смотрите больше статей в нашем блоге и подписывайтесь. Подробнее!