Задать вопрос
Заполните форму и мы свяжемся с Вами
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Академия Уюта Командор

Как выбрать варочную панель? Виды, особенности и отличия!

Кухни Техника
Давно прошли те времена, когда единственным кухонным прибором для приготовления пищи являлась плита. В течение последних десятилетий достойной альтернативой плите стала варочная панель. Этот прибор может использоваться как на газифицированных, так и на негазифицированных кухнях, эстетичен, компактен, беспроблемно встраивается в мебельный гарнитур. Этот вид бытовой техники впервые был представлен общественности в 1883 году. А уже в начале XX века первые бытовые модели появились в продаже. Любая электрическая плита – это нагревательное оборудование. Её принцип действие можно выразить физическим законом, который гласит: «Электрический ток, который проходя через проводники, выделяет тепло. Объём последнего зависит от уровня напряжённости электрического тока, а также его плотности».

Интересует больше полезных материалов для интерьера? Посмотрите все наши статьи и подпишитесь на E-mail рассылку. Подробнее!


В нашей статье мы расскажем, как выбрать варочную панель.

Виды варочных панелей


Основной критерий классификации этих приборов — принцип их работы. Различают варочные панели:

  • электрические (предназначены для применения в домах, где не предусмотрено газовое оборудование)
  • газовые (предполагают установку в газифицированных зданиях)
  • комбинированные (одни конфорки такой варочной панели — электрические, другие — газовые)

Поверхность


Наиболее широко представлены на рынке эмалированные варочные панели. К плюсам подобных поверхностей можно отнести значительное цветовое разнообразие и ценовую доступность. Минусом поверхностей с эмалированным покрытием является хрупкость: они неустойчивы к царапинам и другим механическим повреждениям. В связи с этим и в процессе эксплуатации эмалированных варочных панелей, и при уходе за ними требуется соблюдать осторожность.

Очень эффектно выглядят варочные панели из закаленного стекла или из стеклокерамики. Они достаточно прочны, за ними несложно ухаживать. Однако ударного воздействия на такие поверхности лучше избегать.

Лидером по долговечности и прочности является нержавеющая сталь. Такая поверхность не боится механических повреждений. Однако стоит иметь в виду, что при касании на стальной поверхности остаются следы пальцев, что не нравится многим хозяйкам.

Переключатели


Переключатели осуществляют управление варочной панелью. Они могут быть:

  • поворотными (для регулировки нагревания конфорки требуется повернуть выпуклую ручку)
  • кнопочными (нагрев регулируется нажатием кнопок)
  • сенсорными (регулировка производится путем прикосновения)
  • утапливаемыми (в «выдвинутом» положении переключатель позволяет отрегулировать нагревание, а в «утопленное» положение он переводится после окончания работы панели)

Решетки


Варочная панель, так же, как и обыкновенная плита, оснащается решетками. Эти решетки могут быть изготовлены из чугуна или из стали.

В чем же состоит различие между этими двумя материалами? Чугунные решетки обладают значительной массой и большой прочностью, они способны воспринимать без деформации даже большие кастрюли и другие емкости внушительного литража. Решетки из стали менее массивны, однако при большой нагрузке они могут погнуться. Поэтому при выборе материала решеток стоит учитывать, планируете ли вы пользоваться массивной посудой и готовить на варочной панели большие объемы пищи.

Таймер


Функция таймера позволяет задать необходимый отрезок времени, после чего в нужный момент панель подаст сигнал. Есть и панели, которые отключаются по истечении заданного периода времени. Обычно хозяйки отдают предпочтение именно моделям с наличием таймера, поскольку эта опция позволяет не засекать время на часах, а просто дожидаться звукового сигнала.

Как выбрать электрическую плиту





В любой электрической плите есть несколько нагревательных элемента ТЭНов, через которые проходит ток и возникает сопротивление. Последнее и накаливает конфорки на варочной поверхности или духовой шкаф.



Какие виды плит продают?


При обращении за помощью в магазине бытовой техники, консультант у покупателя запросит необходимые критерии электрической плиты. Среди них следует отметить:



1. Рабочая поверхность – это плоскость, на которой находятся конфорки. Таких есть несколько видов:



  • Сделанная из эмали. У этого элемента плиты имеется ряд преимуществ: бюджетная цена и большой цветовой выбор. Но настоящая поверхность очень непрочная и со временем появляются различные неприятные дефекты в виде трещин, царапин или сколов.
  • Произведённая из нержавеющей стали. Довольна популярная рабочая поверхность. Она бывает двух типов: глянцевая и матовая. В отличие от указанного выше первого варианта её трудно поцарапать или отбить. Цена такого товара будет дороже, но не слишком. Из недостатков здесь следует упомянуть большую маркость, особенно от жирных оттисков ладоней и пальцев.
  • Произведённая из стеклокерамики. Стильная и современная поверхность, которая отличается ровными, гладкими и прочными гранями. Такая плита будет красивым элементом любого интерьера. К тому же её легко чистить. Однако существует ограничения в использовании посуды, у которой дно должно быть ровным. Да и стоит она довольно дорого.



2. Конвекция. Эта характеристика очень важна для тех, кто любит готовить. Суть этой функции в следующем: в духовом шкафу расположен вентилятор, который там снабжает циркуляцию воздуха. При запекании блюд обеспечивается равномерное распределение тепла. Причём включать духовку на минимальный нагрев, то можно будет разморозить в таком режиме продукты питания.



Конвекция бывает разных видов:


  • Простая. Обыкновенное распределение воздуха;

  • С функцией накаливания. Тут добавляется нагревательная спираль к вентиляции. Это улучшает обмен тёплом;

  • С увлажнением. Специально добавленный инвентарь насыщает духовку увлажнённым паром, который помогает не пересушить блюда и готовить без жарки.



3. Очистка духовки. Эта функция также важна, поскольку мыть в этом месте самостоятельно не очень удобно. Есть несколько видов выполнения этого процесса:



  • Каталическая. Для использования этой очисткой не надо включать какой-либо режим. Суть заключается в том, что эмаль в духовке имеет специальное покрытие, которые при готовке отталкивает жир самостоятельно;

  • Пиролическая. Действие этой функции основана на использовании очень высокой температуре, при которой все загрязнения сжигаются, при этом превращаясь в пепел. При подобной системе очистки в печке используют дополнительную теплоизоляцию, из-за которой стоимость этого оборудования возрастает.



Конечно, существуют и другие критерии, по которым можно выбрать электрическую плиту. Но приведённые выше наиболее значимые.


Смотрите больше статей в нашем блоге и подписывайтесь. Подробнее!