Академия Уюта Командор

Фишки в дизайне современных кухонь. Главные правила

Рекомендации Мебель Кухни
Как должна выглядеть стильная и современная кухня, чтобы она была актуальной долгое время, и от нее не захотелось избавиться через пару лет?

Интересует больше полезных материалов для интерьера? Посмотрите все наши статьи и подпишитесь на E-mail рассылку. Подробнее!


В наши дни главный дизайнерский тренд – оригинальность. Сегодня можно не стесняясь смешивать разные стили. Забудьте чистый лофт, кантри или минимализм. Сейчас эпоха смешения стилей и такие интерьеры смотрятся намного ярче, чем какой-нибудь моностиль.

Статья по теме: Какие стили дизайна кухни существуют? Примеры кухонь в разных стилях с фото

Автор проекта: Jane Elizova. Нажмите на изображение чтобы посмотреть весь проект!

Современные функциональные интерьеры практически вытеснили классику, оставив ее только для истинных ценителей. Имеется в виду та классика, которая перегружена различными резными элементами, пилястрами и «рюшечками». Если сейчас вы захотите себе такую кухню, то обойдется она достаточно дорого, так как это будет в буквальном смысле штучное производство.

Автор проекта: Daria Kopina. Нажмите на изображение чтобы посмотреть весь проект!

Законы стиля диктует скоростной темп жизни современного города – нам на все просто не хватает времени. Поэтому сегодня актуальны минималистичные интерьеры из практичных материалов, которые долговечны и не требуют частого обслуживания. В первую очередь этим обусловлена нынешняя мода на минимализм. Правда, не все представляют себе, насколько в действительности это дорогой стиль. Его смысл во многом построен на нюансах. Это определенные цветовые соотношения, интересные сочетания материалов и фактур. Особое внимание в минимализме уделяется примыканиям плоскостей и поверхностей. Поэтому, если вы хотите себе что-то подобное, но не располагаете соответствующим бюджетом, то копируя, добавляйте небольшие яркие элементы. Для кухни это может быть какой-нибудь интересный выразительный «фартук», выделяющиеся цветом детали фасада. Если же вы банально скопируете дорогую кухню в бюджетных материалах, то в итоге она будет выглядеть слишком просто.

Автор проекта: Alexander Savinov. Нажмите на изображение чтобы посмотреть весь проект!

Наверняка вы слышали, что сейчас в моде «Эко стиль». К сожалению, большинство дизайнеров выдает за него лишь имитацию природных материалов – подделки под дерево, имитации природного камня, стабилизированный мох на стене и т.д. Это все не то. Настоящий «Эко стиль» – это экологичные материалы: натуральное дерево, камень и даже металл. В этом смысле сверхактуальны переработанные материалы. В Европе, например, они находятся на пике моды, и если вы хотите там выиграть какой-нибудь дизайнерский конкурс – примените их в своем проекте, вам это обязательно зачтут. Главный минус «Эко стиля» – высокая стоимость натуральных материалов. Кроме того, хотя переработанные материалы и способствуют очищению планеты от мусора, у многих к ним сохраняется брезгливое отношение, как к чему-то вторичному.

Автор проекта: Ekaterina Kiraidt. Нажмите на изображение чтобы посмотреть весь проект!

В большинстве случаев современная кухня интегрирована в гостиную, то есть отдельные помещения для кухни все менее популярны. Зачастую она как бы растворяется в интерьере гостиной, стремясь занимать минимум места. За рубежом в малогабаритных квартирах все большую актуальность приобретают кухни-трансформеры. По сути, кухней они являются только в момент приготовления пищи. Все остальное время они больше похожи на мебель для гостиной. Из модных тенденций также следует отметить отсутствие верхних шкафов, но такой вариант приемлем лишь для больших помещений, где можно организовать другие места хранения. В маленькой кухне по-прежнему в тренде верхние шкафы, доходящие до самого потолка.

Автор проекта: Ekaterina Filatova. Нажмите на изображение чтобы посмотреть весь проект!

Еще в начале 2000-х неотъемлемым элементом «правильной» кухни считалась барная стойка с хромированным шестом и креплениями для бокалов. Сегодня архаичность подобной идеи мало у кого вызывает сомнения, так как на смену барной стойке давно пришел более практичный «остров». Он, несомненно, намного функциональнее. При той же высоте, что и основная кухня, это дополнительная рабочая поверхность, на которой можно не только готовить, но и принимать пищу, пить кофе или работать на ноутбуке. Единственное условие для кухонного «острова» – достаточно просторное помещение. В противном случае теснота сведет на нет все его преимущества. Если же вы счастливый обладатель большой кухни, то «остров» можно использовать не только как рабочую поверхность, но и оборудовать в нем дополнительные места хранения. Многие встраивают в него мини-холодильники, духовки, варочные плиты и мойки. Но не следует забывать, что такие решения подразумевают подведение к «острову» соответствующих коммуникаций. В частном доме с этим проблем нет, но в квартире придется организовать подиум, а наличие в «острове» варочной плиты дополнительно усложняется необходимостью размещения над ней вытяжки.

Автор проекта: Daria Egorova. Нажмите на изображение чтобы посмотреть весь проект!

Многие ошибочно считают, что при наличии посудомоечной машины отпадает необходимость в сушилке для посуды. Но не стоит забывать, что сушилка – это в первую очередь, место для хранения посуды. Относительно недавно появился новый тренд – размещение сушилки для посуды в нижнем ящике. Данный вариант удобен тем, что посудомоечная машина и сушилка находятся на одном уровне, и это избавляет от перекладывания посуды наверх.

Статья по теме: Дизайн современных кухонь 2022 — примеры кухонь в современном стиле в интерьерах с фото

Автор проекта: Nikita Potorochin. Нажмите на изображение чтобы посмотреть весь проект!

Автор проекта: Nikita Potorochin. Нажмите на изображение чтобы посмотреть весь проект!

В современной кухне актуальны лаконичные фасады без филенок. Изготовлены они, как правило, из МДФ, покрытого шпоном или эмалью. Реже применяется пластик, металл и стекло. Появляются и экзотические варианты, например, из керамогранита. В поисках новых идей дизайнеры пришли к реализации на практике некоторых решений, считавшихся ранее неприменимыми. В первую очередь речь идет о сочетании глянцевых и матовых поверхностей. Один из самых распространенных вариантов – фасады верхних шкафов покрыты глянцевой эмалью, а нижних – матовым шпоном или лаком.

Автор проекта: Ekaterina Kiraidt. Нажмите на изображение чтобы посмотреть весь проект!

Огромную популярность приобрели интегрированные ручки. Они могут быть реализованы как с помощью специального металлического профиля, так и в виде выреза в массиве фасада.

Автор проекта: Shakhzod Isroiloff. Нажмите на изображение чтобы посмотреть весь проект!

Кухонный «фартук» смотрится намного интереснее, если на нем минимум швов. Поэтому мелкую плитку здесь заменил крупный формат или другой материал, который выглядит единым элементом. Эстетику «фартука» портит плинтус, его лучше не применять. Просто при монтаже «фартука» его нижняя кромка укладывается поверх столешницы, а стык аккуратно проклеивается герметиком. Такое исполнение не только самое эстетичное, оно намного удобнее в дальнейшем для поддержания на кухне чистоты.

Автор проекта: Alina Ursova. Нажмите на изображение чтобы посмотреть весь проект!

Упомянутые выше фасады из керамогранита, набирающие популярность в Европе, безусловно, очень прочны и практичны. Подвох с ними заключается в том, что на картинке они выглядят более привлекательными, чем «вживую». Дело в том, что вблизи на их поверхности хорошо заметна пиксельная структура рисунка, имитирующего натуральный камень. В итоге такой фасад оставляет впечатление искусственности, что нельзя считать оправданным, учитывая его стоимость.

Автор проекта: Dmitry Dmitry. Нажмите на изображение чтобы посмотреть весь проект!

В целях экономии все внутренние полки и корпуса кухонных шкафов изготавливаются из ламинированного ДСП, как правило, белого цвета. Выглядит это не очень красиво. Обратите свое внимание при заказе кухни на цвет ее внутренних деталей. В данном случае лучше немного переплатить и заказать их с рисунком и цветом «под дерево», чтобы кухня приобрела более презентабельный вид.


Смотрите больше статей в нашем блоге и подписывайтесь. Подробнее!