Академия Уюта Командор

Как оформить кухню-гостиную в стиле Минимализм?

Кухни Интерьеры Кухни-гостиные
Одни специалисты считают минимализм потомком зародившихся в XX веке конструктивизма и функционализма, другие эксперты уверены, что его происхождение более древнее, связанное с восточной философией дзен и мировоззрением ваби-саби. Сейчас же минимализм — это не просто дизайнерское направление, а стиль жизни. Его ключевые принципы — «Свобода» и «Ничего лишнего».

Интересует больше полезных материалов для интерьера? Посмотрите все наши статьи и подпишитесь на E-mail рассылку. Подробнее!


Автор проекта: Ekaterina Kiraidt. Нажмите на изображение чтобы посмотреть весь проект!

Статья по теме: Как создать идеальный дизайн кухни-гостиной и подобрать стиль для интерьера?

Особенности Минимализма в интерьере


Такое стилистическое решение отвергает вычурность форм и цветовой гаммы. Предельная лаконичность, функциональность, продуманность деталей, выгодно отличают минимализм от других направлений дизайна. Для данного стиля свойственна строгость линий, геометричность форм, гладкие однотонные фактуры, много простора и света, монохромность в цветовой палитре. А благодаря отсутствию декора, резко выступающих элементов и расположенных на виду мелочей, помещение в таком стиле очень легко убирать.

Автор проекта: Ekaterina Kiraidt. Нажмите на изображение чтобы посмотреть весь проект!

Цветовые решения


Поскольку ключевым принципом минимализма является монохромность, то для оформления кухни-гостиной допустимо использование 2-3 цветов:

  • базового и дополнительного;
  • базового, поддерживающего и контрастного.

Базовый цвет, предназначенный для стен и потолка, является фоном для мебели и иных предметов интерьера. Чаще всего для этого используются белые, серые или бежевые оттенки.

Автор проекта: Ekaterina Kiraidt. Нажмите на изображение чтобы посмотреть весь проект!

В качестве дополнительного или поддерживающего цвета допускается древесная, коричневая, черная цветовая гамма, можно брать расцветки на несколько тонов светлее базового тона. Оживят обстановку насыщенные яркие акценты, присутствующие в меньшинстве. Ими можно выделить столешницу, фартук, стойки.

При оформлении зоны отдыха рекомендуется использовать ту же палитру, что и для рабочей или обеденной зон.

Автор проекта: Zoya D. Нажмите на изображение чтобы посмотреть весь проект!

Материалы и отделка


Ключевая черта стиля — практичность, что должно отображаться и при подборе материалов:

Пол: в качестве покрытия подойдет керамогранит, ламинат, пробковое покрытие, полимерная смесь, паркет с влагоотталкивающим покрытием. Готовое основание должно иметь вид сплошного полотна. Комбинирование текстур, вычурный орнамент, декоративные вставки и иное творчество неприемлемо.

Стены: можно покрасить латексный или акриловой краской, организовать облицовку плиткой или панелями, наклеить моющиеся виниловые обои (кроме мест, где расположены нагревающиеся приборы — духовой шкаф, варочная панель и пр.).

Потолок: допускается покраска или использование натяжной пвх-пленки, если помещение большое, то можно обустроить двухуровневый потолок с четко обозначенной в конструкции геометрией, возможен вариант организации реечного покрытия, где будут чередоваться белые и зеркальные полосы.

При отделке стоит помнить, что покрытия должны быть гладкими и однотонными.

Автор проекта: Anne Kireeva. Нажмите на изображение чтобы посмотреть весь проект!

Мебель и бытовая техника


Лучше выбирать многофункциональные или встроенные модели. Мебель должна иметь прямые геометрические формы без филенчатых фасадов, с закрытиями, не просвечивающими полками. От яркой фурнитуры и декора стоит отказаться. Обивка мебели должна отличаться простотой и не иметь рельефа.

Автор проекта: Quadro Room. Нажмите на изображение чтобы посмотреть весь проект!

Бытовую технику лучше выбирать встроенную, отлично будут смотреться модели с зеркальной передней поверхностью.

Автор проекта: Quadro Room. Нажмите на изображение чтобы посмотреть весь проект!

Текстиль


Минимализм исключает чрезмерное использование тканей при оформлении помещения. Для окон оптимальнее всего подойдут монохромные жалюзи, вполне допускаются римские, рулонные или японские модели.

Материалы лучше всего выбирать с влагоотталкивающей пропиткой. От объемных гардин и развевающихся занавесок стоит отказаться в целях пожарной безопасности.

Автор проекта: Daria Pechnikova. Нажмите на изображение чтобы посмотреть весь проект!

Освещение кухни-гостиной


При оформлении помещения лучше всего задействовать современные многоуровневые системы: центральная припотолочная люстра, точечные потолочные диоды, врезные лампы над столешницей. Над обеденной и рабочей зонами допускаются подвесные осветительные приборы. Некоторые элементы мебели или отделки можно дополнительно подсветить гибкими неоновыми лентами.

Автор проекта: Anna Savarin. Нажмите на изображение чтобы посмотреть весь проект!

Рекомендуется добавить в помещение как можно больше бокового освещения, например, торшеров, светильников, настенных бра. Только стоит помнить, что лампы для них лучше использовать из теплого светового спектра.

Декор кухни-гостиной


Неотъемлемая черта минимализма — отсутствие декора. В оформлении не должно быть статуэток, кружевных салфеток, вычурных ваз и прочих мелочей. Добавить строгому обозримому пространств некоторую изюминку вполне могут утилитарные элементы — узкие прямоугольные часы, картины-абстракции или фотографии в простых темных рамках, оригинальные люстры, светильники.

Автор проекта: Roman Glebov. Нажмите на изображение чтобы посмотреть весь проект!

В просторной кухне-гостиной можно разместить умеренное количество комнатных растений. Зеленые акценты наиболее красиво будут смотреться рядом с серым и коричневым оформлением.

Статья по теме: Как сделать кухню максимально удобной, надежной и правильно сочетать цвета?


Смотрите больше статей в нашем блоге и подписывайтесь. Подробнее!