Блог

Оформляем интерьер зала - стиль, зонирование, расстановка мебели в гостиной

Гостиная или она же зал – место, где собирается для общения вся семья. Это пространство требует особого, уютного дизайна, где все члены семьи будут чувствовать себя комфортно. Интерьер зала должен быть стильным, удобным, вмещать в себя зоны, необходимые для досуга всех членов семьи.

Стиль оформления


Интерьер гостиной должен соответствовать вкусам, образу жизни своих обителей. Так, приверженцам классических стилей современный интерьер, оформленный в духе минимализма, покажется слишком холодным и безжизненным. В тоже время любители современных направлений классический дизайн часто считают слишком помпезным, «душным».

Выбирая стиль для интерьера зала, стоит учитывать и особенности помещения. Некоторые направления, в частности, классика, требуют наличия большого пространства, высоких потолков. Интерьер зала в квартире, оформленный в духе барокко, с лепными украшениями и росписью, часто выглядит комично. Для оформления небольших помещений стоит отдать предпочтение современным направлениям. При желании классические нотки можно задать, используя соответствующий декор.

Зонирование пространства


Зал может включать в себя несколько зон: для просмотра телевизора, для чтения, рабочую зону. Интерьер зала в доме часто включает в себя еще и столовую. Все зависит от потребностей и стиля жизни обитателей. Зонирование пространства должно быть чисто визуальным, а интерьер гостиной в целом должен выглядеть целостным.

Расстановка мебели в гостиной


Прежде всего, стоит определиться с тем, какая мебель необходима для организации всех зон. Современный зал включает в себя зону для просмотра телевизора. Она предполагает наличие мягкой мебели и тумбы для размещения техники. Первая обычно представлена диваном, который может быть дополнен одним или несколькими креслами. Если мягкая мебель образует закрытый или полузакрытый контур, в гостиной будет удобно не только смотреть ТВ, но и общаться, благодаря тому, что сидящие могут быть обращены друг к другу лицом.

Рядом с диваном можно поставить низкий журнальный столик. Это не обязательный, но добавляющий уют предмет мебели. За ним удобно будет пить кофе. Если у столика будет дополнительная полка, ее можно использовать для хранения пульта от телевизора, нескольких журналов и прочей мелочи.

В зале часто требуется организация системы хранения. Выбор мебели в этом случае зависит от объема и типа предметов, которые необходимо разместить. Если зона должна быть вместительной, она может быть представлена шкафом-купе с фасадом нейтрального цвета. В таком случае он не будет бросаться в глаза. Если предметов не так много, стоит выбрать комод. Его можно поставить у стены или под висящим на стене телевизором. Если комод стоит у стены, над ним можно повесить картину, в таком случае получится целостный ансамбль. 

Если необходимо разместить декор или книги, выбирайте стеллажи либо витрины. Если рядом с открытым стеллажом с книгами поставить удобное кресло и торшер, получится уютная зона для чтения. Если для стеллажа места недостаточно, его можно заменить несколькими открытыми полками. 

Рабочая зона или кабинет может быть представлен небольшим столом, который обычно устанавливают ближе к окну, в углу. Если он не вписывается в интерьер, отдайте предпочтение секретеру с откидной столешницей. Такой вариант позволит замаскировать рабочую зону.

Организация освещения


В интерьере гостиной одного источника освещения – потолочной люстры недостаточно. Система освещения должна подстраиваться под нужды обитателей. Верхний яркий свет не нужен постоянно. Разместите на стене бра, поставьте торшер. Они дают мягкий, приглушенный свет, создавая приватную атмосферу в помещении. Кстати, напольные светильники придают интерьеру особый уют.

Декоративные элементы


Не стоит забывать о декоративных элементах, они помогут разнообразить дизайн помещения. Наиболее популярный декор – картины. Часто их устанавливают над диваном, стоящим у стены. Чтобы картина смотрелась гармонично, она должна быть размером не менее половины длины спинки дивана. Кроме картин можно использовать вазы, статуэтки, шкатулки и многое другое. Однако аксессуаров не должно быть слишком много, иначе образ получится перегруженным.

Текстиль в интерьере зала


Текстиль в интерьере помогает создать уютный, особенно «домашний» образ. Окна оформляются шторами. Они могут иметь не только чисто декоративное назначение. В утренние часы они защищают от яркого солнечного света, в вечернее время от любопытных глаз.

Шторы можно подобрать в тон основной гамме, в таком случае образ получится максимально целостным и однородным. Контрастные портьеры станут оригинальной деталью, но их необходимо поддержать несколькими элементами того же цвета, иначе они будут выбиваться из создаваемого интерьера.

Дополнить образ можно декоративными диванными подушками (часто их подбирают в тон штор), уютным пледом. При выборе текстиля обратите внимание на его текстуру, особый уют гостиной придадут ворсистые мягкие ткани, блестящие материалы же делают образ более утонченным. 

Если для отделки пола использовался ламинат или плитка, рядом с диваном стоит постелить небольшой коврик. 

Сбалансированный гармоничный интерьер гостиной поможет создать уютную атмосферу, здесь приятно будет собираться всей семьей по вечерам.
Рекомендации Интерьеры