Академия Уюта Командор

Топ-10 ошибок в обустройстве интерьера, которых стоит избежать!

Интерьеры Рекомендации Тренды
Тот, кто когда-либо обустраивал интерьер, знает, что при его создании легко допустить ошибку, которая будет видна только в конце работы. Следует заранее хорошо продумать всю стилистику и изучить правила оформления интерьера, которые касаются конкретных указаний. Рассказываем об основных принципах дизайна интерьера и 10 самых распространенных ошибках в оформлении интерьера.
Интересует больше полезных материалов для интерьера? Посмотрите все наши статьи и подпишитесь на E-mail рассылку. Подробнее!

Следование трендам без разбора

Желание следовать моде может обернуться катастрофой. Особенно в случае с теми оттенками, которые в тренде в данном году. Среди одних цветов люди чувствуют себя лучше, среди других хуже, и они могут просто утомлять. Это относится и к дизайну. Когда слепо следуют моде, можно создать довольно клишированную стилизацию, в которой индивидуализм будет потерян. Так что нужно соблюдать важное правило: вдохновляйтесь, а не копируйте. Модные стили можно и даже нужно адаптировать и приспосабливать под свои потребности. Также необходимо помнить, что тенденции постоянно меняются и даже самый модный фасон или цвет вскоре перестанут быть актуальными. Надежный способ справиться с постоянно меняющимися трендами — создать универсальную базу в интерьере за счет стен, напольного покрытия, универсальной мебели, продуманных систем хранения. А аксессуары и текстиль менять время от времени.

Избыток аксессуаров и безделушек

Избыток аксессуаров и декоративных безделушек создает неприятный хаос. В такой обстановке не будет будет трудно успокоиться и расслабиться. Туристические сувениры или предметы, случайно купленные на распродаже, лучше убрать или переместить в место, где они не будут ежедневно конкурировать за наше внимание. Минимализм не обязательно означает скуку. Чем меньше, тем лучше – эта мудрость должна сопровождать вас при обустройстве дома, когда речь идет об аксессуарах. Они должны органично вписываться в интерьер и размещаться, например, на специальных полочках, стеллажах, открытых нишах шкафов, на нижних и боковых полках столиков.

Мебель у стены

Ставить мебель у стены – старомодный способ украшения интерьера, который, к сожалению, дожил до наших дней. Расставленная таким образом мебель оптически уменьшает интерьер и создает неиспользуемое пространство. Это считается ошибкой, особенно в случае больших помещений. Просто сдвинуть диван в центр гостиной и поставить за ним дизайнерский письменный стол будет необычным решением, а также позволит разделить две зоны: для отдыха и работы. Конечно, полностью отказаться от размещения мебели у стен удается не всегда. Ключ к созданию интерьера, который не загроможденным – это выбор низкой мебели. Также стоит рассмотреть, действительно ли нам нужна вся мебель. Прежде всего, продумайте систему хранения вещей. Можно заказать индивидуальную застройку, когда встроенный шкаф-купе будет выполнять функцию гардеробной книжного стеллажа или в рабочей зоне можно разместить системы хранения под мини-диваном. 

Cлишком мало света

Когда на этапе проектирования нового интерьера не предусмотрено надлежащее количество источников света, возникает немалая проблема. Свет – один из важнейших аспектов хорошо обустроенного интерьера. В этом отношении особого внимания заслуживают такие помещения, как кухня, ванная комната и рабочее место. В этих зонах обычно люди проводят больше всего времени, кроме того, в них кипит деятельность, требующую точности, а значит, и адекватного освещения. Самая распространенная ошибка – акцентировать внимание главным образом на внешнем виде лампы, а не на ее светоотдаче. Да, светильники в интерьере как украшения должны соответствовать стилю. Однако нельзя забывать, что, прежде всего, они должны давать нужное количество света. В интерьерах, где количество источников света и его интенсивность соответствующие, вы будете чувствовать себя приятнее.

Несбалансированный цвет и рисунок

Давно известно, что лучше всего отдыхать в интерьерах с приглушенными цветами и ненавязчивым дизайном. Из-за того, что стены являются самыми большими поверхностями, которые нужно декорировать в домах, мы должны быть осторожны, чтобы не переусердствовать. Будет ошибкой оклеить все стены комнаты модными узорчатыми обоями или покрасить их в любимый насыщенный цвет. При выборе цветовой гаммы стоит придерживаться одного из правил — 60:30:10 . 60% — это основной цвет, который должен смягчить интерьер, а 30% — дополнительный цвет. Осталось 10%, чтобы ввести контрастный цвет уже не на стены, а в аксессуары, которые можно легко заменить, когда надоест. А в случае с яркими цветами желательно выбирать их более матовые и приглушенные оттенки.

Ставить дизайн выше функциональности

Практика показывает, что больше всего ошибок в обустройстве совершаются на кухне. Обустройство этой комнаты требует учета многих аспектов, чтобы вам было удобно пользоваться ею ежедневно. Распространенной ошибкой является неправильное расположение техники, например, слишком близкое расположение мойки и плиты рядом друг с другом. Нам очень хочется иметь на маленькой кухне модный остров и всю необходимую бытовую технику, а тут оказывается, что нет возможности полностью открыть посудомоечную машину, потому что другая мебель мешает. Не все красивое и дизайнерское имеет практическое применение в домах. Тем не менее, люди часто поддаются моде, вне зависимости от того, будет ли это функциональным решением и смогут ли найти подходящее место.

Неправильное декорирование окон

Короткие шторы в просторной гостиной, причудливо подколотые шторы в современном интерьере, монтаж жалюзи «день/ночь» вне зависимости от стиля, слишком сильно скомканные узорчатые шторы, закрывающие прекрасный вид за окном – это самые распространенные ошибки, с которыми сталкиваются люди. Удачно подобранный декор окна – это как дополнительный предмет интерьера. Итак, следует приспособить его к расположению, размеру пространства и вашим потребностям. Простые длинные шторы отлично подойдут для современного, лофтового или скандинавского стиля. Затем вы можете отказаться от традиционных штор в пользу деревянных или алюминиевых жалюзи. В минималистичных интерьерах можно отказаться от ткани на окне в пользу украшений, размещенных на подоконнике. Стиль интерьера должен определять выбор оконных украшений.

Отсутствие последовательности в оформлении интерьера

Оформление каждой комнаты в разном стиле – не лучшая идея. И нет смысла использовать аргумент, что не получилось определиться с тем или иным стилем, поэтому использовали несколько. Климат жилых интерьеров должен быть направлен на достижение гармонии, порядка и покоя, чтобы вы могли расслабиться после возвращения домой. Будет странно, если одна комната будет выполнена в скандинавском лаконичном и простом стиле, другая в стиле – модерн, а кухня – в стиле лофт. Предпочтительнее все-таки выбрать базовый стиль всех помещений, например, взять за основу современный стиль, а кухню, как вариант, выполнить в провансовом стиле с элементами классики.

Неудобное расположение ТВ-техники

Это распространенная ошибка, которая повторяется в каждом третьем доме. Так как нередко владельцы на этапе проектирования интерьера не думают о комфортном просмотре телевизора, а сосредотачиваются на том, чтобы он хорошо смотрелся на стене. В таких ситуациях лучше использовать дизайнерские подставки, которые в настоящее время производители прилагают к телевизорам. Выше гостиной можно и даже нужно повесить телевизор в спальне, так как просмотр лежа требует другого расположения экрана.

Забыть о своих потребностях

Это происходит, когда возникает желание бездумно скопировать готовый стиль интерьера, чтобы произвести впечатление на семью и друзей. Однако зачастую оказывается, например, что шторы, обильно ниспадающие на пол, могут выглядеть красиво, романтично, но они собирают пыль и будут мешать в доме, где есть домашние животные или маленькие дети. Основное правило в данном случае: красивые интерьеры – это, прежде всего, те, в которых вам удобно и комфортно.
Интересует больше полезных материалов для интерьера? Посмотрите все наши статьи и подпишитесь на E-mail рассылку. Подробнее!