Задать вопрос
Обратный звонок
Контакт-центр
Екатеринбург, флагманский салон мебели
+7 (343) 317-00-40
ул. Малышева, 107/1
ПН—ПТ: 10:00-21:00 СБ: 10:00-19:00 ВС: 10:00-18:00

Екатеринбург, комплектующие и производство
+7 (343) 300-4-002
Промзона Новосвердловской ТЭЦ
ПН—ПТ: 10:00-21:00 СБ—ВС: ВЫХОДНОЙ

Москва, комплектующие и мебель
+7 (495) 134-66-64
ул. Иркутская 17, стр.4
ПН—ПТ: 10:00-21:00 СБ—ВС: ПО ЗАПИСИ

Новосибирск, комплектующие
+7 (383) 363-25-57
Оловозаводская, 25, корп.18
ПН—ПТ: 10:00-21:00 СБ—ВС: ВЫХОДНОЙ
Академия Уюта Командор

Как выбрать лучшую двуспальную кровать? Или секрет здорового сна

Мебель Спальни
Знакомо чувство усталости утром даже если спали положенное количество часов? А ведь основная причина состоит в том, что мы халатно относимся к выбору места, где проводим треть своей жизни. И если вы читаете эту статью, значит осознали свою ошибку и решили ее исправить.

Интересует больше полезных материалов для интерьера? Посмотрите все наши статьи и подпишитесь на E-mail рассылку. Подробнее!


Но ведь выбор кроватей так велик, что порою выбрать становится крайне сложно. Как же не ошибиться с выбором? Прочитав эту статью, вы узнаете о том, по каким критериям стоит выбирать спальное место своей мечты.


Статья по теме: Дизайн спальни в современном стиле 2022 — примеры интерьера спальни в современном стиле с фото

Критерий 1: Габариты кровати


Далеко не каждый из нас может похвастаться большими площадями своих квартир. Поэтому, прежде чем углубляться в нюансы, начнем с самого главного и разберемся, а какого размера нужна кровать? Комнаты у нас не резиновые, поэтому в первую очередь необходимо замерить размеры площади, куда вы планируете расположить свое новое спальное место и только после этого можно понять от каких размеров необходимо отталкиваться.


Стандартные размеры двуспальной кровати по ширине от 1600 до 2000 мм и длине от 1900 до 2100 мм. Качество сна зависит напрямую от комфорта и конечно, спать со свисающими с кровати ногами будет неудобно. Стандартные параметры по ширине для человека не менее 70 см.


Все что будет сверх данных цифр, это дополнительное пространство, чтобы не сковывать себя в движениях. По высоте параметры следует определить следующим образом: рост человека плюс 20 см. Если вы любите спать на большой подушке, то прибавляйте лучше 30 см. Если рост выше среднего, то в таких случаях следует заказывать кровать под заказ по не стандартному размеру. Это обычно прибавляет в цену 10 %. Но стоит ли экономить на своем комфорте?


Также не стоит пренебрегать параметром высоты кровати. Универсальным является кровать высотой 50 см. Данный показатель наиболее важен полным людям и пожилого возраста, ведь с более низких кроватей не так удобно вставать. В основном же на данный параметр не обращают особого внимания, а ориентируются на личные пожелания.


Критерий 2: Виды каркасов


В связи с тем, что в настоящее время существует огромное количество моделей кроватей, то как следствие внешний вид каркасов столь же разнообразен. Но общее у всех них то, что состоят они из 3 частей: изголовья или спинки, боковых частей и ножек. В современных моделях боковины могут являться также и ножками для кровати. Существенная разница в моделях кроватей с ножками и без – это их визуальное ощущение и практичность.


Кровати с ножками выглядят более легкими, также они практичны в уборке, под ними без проблем можно убрать пыль и помыть пол. Что же касается моделей без ножек, то они смотрятся более массивно. Однако под ними просто невозможно убрать пыль.


Основными же параметрами для каркаса является материал, из которого он изготовлен. Это могут быть дерево, металл и древесные плиты. Кровати, изготовленные из различных видов материалов, отличаются друг от друга практичностью, долговечностью, экологичностью и конечно же ценой. В каждом из вариантов найдется более дешевый и более дорогой вариант.


Важным моментом является основание кровати. Ранее их делали просто из листа фанеры или деревянной плиты (такие варианты встречаются и сегодня). Но в основном используют реечное основание. Именно оно позволяет матрасу дышать и прогибаться, что очень важно для здоровья, спящего на нем.


Критерий 3: Варианты обивки


По данному критерию обивку можно разделить на бюджетный сегмент и премиум- класс. К премиум-классу относится 2 вида ткани: арпатек и релакс. Арпатек по своим свойствам будет вам очень напоминать бархатную кожу, но не должен стираться как она и будет более долговечным.


Правда за это придется заплатить дороже. На сегодняшний день это самый популярный вид обивки.


Релакс будет идеальным вариантом для семей с маленькими детьми и животными. Эта ткань очень быстро и легко моется.


К бюджетному варианту можно отнести следующие виды тканей: жаккард, шенилл, флок, велюр, гобелен, экокожа.


У каждой из них есть свои плюсы и минусы, не будем их детально рассматривать. Это вы сможете сделать сами, прочитав подробнее про каждую из них. Лишь отметим следующее, что и из бюджетного сегмента можно выбрать подходящий вариант.


Критерий 4: Системы хранения


При выборе кровати не будет лишним обратить внимание и на системы хранения. Ведь кровати занимают не маленькую площадь и лучше использовать ее практично. Можно выбрать модели с выдвижными ящиками по бокам, либо с подъёмным механизмом. В данном пространстве удобно будет хранить как постельные принадлежности, одеяла, подушки, так и сезонную одежду, обувь и т.п. Для кроватей с конструкцией выдвижных ящиков не забудьте оставить место вокруг нее для того, чтобы комфортно и без препятствий открывать их.


Для варианта с подъёмным механизмом таких условий нет, поэтому он более практичен для меньших площадей. Выделяют 3 вида подъёмных механизмов: ручной, пружинный и с газлифтом. Ручной механизм работает за счет усилий самого человека. Физически это не совсем легко, но надежно. Такие модели ломаются крайне редко и являются самыми дешевыми. Пружинный механизм является более легким для человека за счет того, что пружины берут часть нагрузки на себя. Однако механизм этот недолговечный, т.к. со временем пружины истираются и требуют замены. Конструкция с газлифтом работает за счет амортизатора. Усилия для поднимания такой конструкции прилагать практически не придется, но есть один минус. Этот вариант несколько дороже своих конкурентов.


Критерий 5: Матрас


Даже самая лучшая и дорогая кровать в спальне не будет вас радовать комфортом, если вы не позаботитесь о выборе для нее достойного матраса. Ведь именно он дарит нам ощущение комфорта. Наиболее серьезно к выбору матраса необходимо отнестись людям с проблемами позвоночника. Существует тысячи моделей и мнений на их счет. Именно поэтому не пренебрегайте предложениями продавцов-консультантов полежать на них и ощутить на сколько тот или иной, удобен именно вам. Безусловно пара минут это не ночь, но все же что-то вы поймете и за это время. Из всех вариантов, представленных на рынке, самым долговечным считается матрас на независимых пружинах с прослойками кокоса и латекса. При выборе необходимо руководствоваться множеством факторов, такими как: для людей какого возраста необходимо купить матрас, их состояние здоровья и т.д. Ведь то, что хорошо одному, может навредить другому.

Выбор кровати – дело не из легких. И то, как вы к нему подойдете, со временем оценит ваше здоровье. Может есть смысл уделить этому больше внимания, чтобы в будущем услышать от здоровья «Спасибо!».

Теперь вы знаете многое, что имеет значение при выборе кровати и можете смело направляться в магазин за своим идеальным выбором.


Смотрите больше статей в нашем блоге и подписывайтесь. Подробнее!