Задать вопрос
Обратный звонок
Контакт-центр
Екатеринбург, флагманский салон мебели
+7 (343) 317-00-40
ул. Малышева, 107/1
ПН—ПТ: 10:00-21:00 СБ: 10:00-19:00 ВС: 10:00-18:00

Екатеринбург, комплектующие и производство
+7 (343) 300-4-002
Промзона Новосвердловской ТЭЦ
ПН—ПТ: 10:00-21:00 СБ—ВС: ВЫХОДНОЙ

Москва, комплектующие и мебель
+7 (495) 134-66-64
ул. Иркутская 17, стр.4
ПН—ПТ: 10:00-21:00 СБ—ВС: ПО ЗАПИСИ

Новосибирск, комплектующие
+7 (383) 363-25-57
Оловозаводская, 25, корп.18
ПН—ПТ: 10:00-21:00 СБ—ВС: ВЫХОДНОЙ
Академия Уюта Командор

Главный тренд 2022-2023 в дизайне интерьера. Теплый минимализм

Тренды Интерьеры
Сейчас у всех на слуху минимализм. Это один из самых актуальных стилей в наше время, и совершенно не зря. Он весьма аутентичен и объединяет в себе функциональность и практичность. Но большинство из нас хотят ощущать дома уют, а классический минимализм вызывает совершенно противоположные чувства. Он холодный, в чем-то стерильный, даже можно сказать, брутальный. У многих минимализм вызывает ассоциации с офисом или больницей. Иногда можно услышать мнение, что такое жилье напоминает какую-то пещеру, в нем неуютно и никогда не хотелось бы жить.

Так вот, современными дизайнерами найдено решение, которое объединяет эстетику классического минимализма и ощущение домашнего уюта. Этот стиль является главным трендом 2022 и 2023 года и получил название «теплый минимализм». Новая концепция заключается в сочетании простоты интерьера и ощущения в нем теплоты. Следуя ряду простых советов, вы сможете создать «теплый минимализм» у себя дома, не потратив на это безумных денег.

Статья по теме: Основные тренды в современном дизайне интерьеров в 2022 и 2023 году

Автор проекта: BUREAU SLOVO. Нажмите на изображение чтобы посмотреть весь проект!

Интересует больше полезных материалов для интерьера? Посмотрите все наши статьи и подпишитесь на E-mail рассылку. Подробнее!


Этот стиль берет свое начало в Скандинавии. Некоторые называют его «Сканди 2.0» или «Джапанди» за сочетание скандинавского и японского стилей. По-сути это не стиль интерьера, а образ жизни, которому вы можете легко научиться следовать. Этот тренд вне времени, и он будет актуален всегда. Разберем по порядку его основные составляющие.

Цветовая гамма


Главным отличием «теплого минимализма» является его соответствующая цветовая палитра. Чтобы создать теплое светлое пространство, следует начать с основного объема стен. Для этого хорошо подойдет белый цвет и теплые нейтральные оттенки – бежевый или светло-серый. Хотя, по сути, для «теплого минимализма» будут идеальными любые цвета из правой половины цветового круга. Добавляйте полутона, близкие к основному цвету, избегая холодных полутонов. То есть, комбинируйте основной цвет с его оттенками, тогда у вас получится интерьер в теплом монохроме. Это будет смотреться очень стильно.

Автор проекта: BUREAU SLOVO. Нажмите на изображение чтобы посмотреть весь проект!

Если вы любите яркие цвета, то используйте их только для акцентов. В противном случае большие яркие пятна создадут отталкивающий эффект и интерьер сразу станет неуютным. Цвета, которые создают ощущение уюта – более спокойные, мягкие, часто даже просто белые. Так же, как и в классическом минимализме, можно использовать черные акценты для создания «графического» эффекта.

Автор проекта: BUREAU SLOVO. Нажмите на изображение чтобы посмотреть весь проект!

Текстуры


Следующий важный момент – это наполнение интерьера текстурами материалов, которые будут дополнять цветовую палитру. Без текстур интерьер выглядит плоским и скучным. В «теплом минимализме» успешно применяются все типы дерева, колотый фактурный камень, различные металлы, ткани с крупным плетением и другие фактурные материалы.

Постарайтесь избегать пластика и блестящих материалов, так как они будут смотреться искусственно и холодно.

Самый простой способ добавить текстур – это одеяла и пледы. Речь не обязательно должна идти о дорогих материалах, а именно об интересных текстурах. Одеяло может нести в себе историю. Возможно, вы привезли его из какого-то путешествия, и оно будет возвращать вам эмоции, пережитые в нем.

Подушки – идеальный способ добавить текстур. Здесь главное не перестараться. Двух-четырех подушек будет вполне достаточно, чтобы наполнить текстурами интерьер комнаты. Кроме прочего, мягкий материал одеял, пледов и подушек гасит эхо, делая ваш интерьер акустически приятным, то есть – более уютным.

Автор проекта: Ekaterina Kiraidt. Нажмите на изображение чтобы посмотреть весь проект!

Ощущение теплоты можно усилить, используя контрастные материалы разных типов и текстур. Например, добавление в интерьер мрамора – глянцевого и холодного материала, усиливает ощущение теплоты от шерсти на покрывале. Добавить тепла на стены поможет живопись или полка с несколькими видами декора. Только, пожалуйста, не вешайте на стены ковры!

В любом интерьере актуальны книги. Бумага всегда добавляет интересных текстур. Если у вас есть книги со старыми некрасивыми обложками, то можно даже снять эти обложки, оставив просто склеенную бумагу. Это будет смотреться довольно нетривиально, правда, при одном важном условии – это должны быть книги, которые вы действительно читаете, иначе такое решение испортит всю концепцию.

Автор проекта: ZEWORKROOM Studio. Нажмите на изображение чтобы посмотреть весь проект!

Избавьтесь от всего лишнего


Некоторым людям при слове «минимализм» в голову сразу приходит пугающий стереотип, что им придется выкинуть все из своей квартиры и спать на голом матрасе в центре пустой комнаты. Конечно же, это не так, нам нужны вещи. Для комфортного сна в спальне должна стоять кровать, рядом с ней должна быть тумбочка, чтобы на ночь убирать в нее мелкие вещи, необходим шкаф для одежды. Но в спальне не должно быть вещей, которыми вы не пользуетесь, так как это рушит всю концепцию минимализма. Если вы очистите стены от всего лишнего, то почувствуете в комнате воздух, ваши глаза будут по-настоящему отдыхать. Каждая оставшаяся вещь будет иметь для вас больший вес. Вы сможете сфокусироваться на том, что для вас действительно важно. Посмотрите внимательно на вещи в вашей комнате. Возможно, многие из них попали сюда вовсе не потому, что они вам нужны, а например, шли в комплекте. Эти вещи вами не используются и создают ощущение захламленности.

Часто друзья или знакомые хотят подарить вам на день рождения, новоселье или какой-то другой праздник, декор для вашего интерьера. Попросите их этого не делать. Такой подарок может быть уместным, только если вы точно знаете, что этот декор вам подойдет. Ключевой момент в минимализме – избавление от всех вещей, которыми вы не пользуетесь, которые не имеют для вас значения. Уберите все лишнее с пола и стен, и после этого смело сможете называть себя минималистом.

Автор проекта: Margarita Voronkova. Нажмите на изображение чтобы посмотреть весь проект!

Уникальное сочетание мебели


Этот шаг, возможно, будет не сразу всем понятен. Его смысл заключается в том, что каждая вещь должна быть уникальной, нести свою функцию и историю. Не надо заполнять комнату мебелью из одного гарнитура. Сейчас это считается плохим вкусом, а интерьер в итоге может выглядеть так, словно вам было жалко потратить время и деньги на дизайн. Скомбинируйте диван с акцентными стульями и пуфом в другом стиле. Это разобьет симметрию, сделает интерьер более интересным и уникальным. Например, можно дополнить минималистичный прямой диван изогнутыми линиями кресла и журнального столика. Микс из нового и старого позволяет получить неповторимое сочетание форм и текстур, что придаст характер вашему «теплому минимализму».

Автор проекта: Starikova Yulia. Нажмите на изображение чтобы посмотреть весь проект!

Органические формы


Следующий шаг для придания вашему интерьеру правильного вида – использование органических форм. Для классического минимализма характерны прямые линии и чистые формы, но это не создает ощущение уюта. В «теплом минимализме», напротив, широко применяются изогнутые поверхности и мягкие очертания. Дополнительную органичность в интерьер привнесут такие декоративные предметы со смягченными формами, как зеркала, цветочные вазоны и светильники.

Автор проекта: DASCHAMAY INTERIORS. Нажмите на изображение чтобы посмотреть весь проект!

Личные вещи


Еще один способ сделать более уютным минималистичное пространство – это не прятать, а наоборот – выставить напоказ ваши личные вещи, такие как книги, журналы, сувениры, фотографии или что-то значимое именно для вас. Выберите для этого несколько мест, например, журнальный столик или комод. Но не надо все забивать вещами – глазу необходимо отдыхать, а квартира не должна выглядеть как сувенирная лавка.

Автор проекта: Ekaterina Kiraidt. Нажмите на изображение чтобы посмотреть весь проект!

Не покупайте вещи только для того, чтобы заполнить пространство. Каждый предмет должен для вас что-то значить. Инвестируйте в уникальность: вещи должны олицетворять аутентичность, иметь свою историю. Для этого стоит поискать интересные изделия ручной работы или уникальные «винтажные» вещи. Не обязательно покупать их в антикварных магазинах, часто что-либо интересное можно найти на обычных «барахолках» и «развалах».

Используйте предметы из натуральных металлов, таких как медь, бронза, латунь. Очень красивы шлифованные алюминиевые и стальные поверхности. Суть не в дороговизне этих предметов, а в том, что они натуральные и прослужат вам очень долго.

Возможно, вы слышали о восточной философии «ваби-саби». Согласно ей, естественная красота – несовершенная, незаконченная и без излишеств. Избегайте всего правильного, в природе не существует идеальных линий. Важно искать и видеть красоту не в замене всех предметов на новые, а в несовершенстве старых. Это учит нас ценить историю предметов и помогает сочетать их с новыми.

Автор проекта: Ekaterina Kiraidt. Нажмите на изображение чтобы посмотреть весь проект!

Боковой свет


Старайтесь как можно меньше использовать в вашем интерьере верхний свет. Он довольно резкий, неуютный и похож на офисное освещение. Вместо этого добавьте больше бокового освещения. Это могут быть торшеры, настольные светильники, настенные бра. Чаще всего они будут включены постоянно, заполняя интерьер мягким уютным светом. Только не забудьте, что лампы в них должны быть из теплого светового спектра. Также для создания уютной атмосферы хорошо подходят винтажные лампы накаливания. На яркий же верхний свет обязательно установите диммер, чтобы регулировать его интенсивность.

Автор проекта: Ekaterina Kiraidt. Нажмите на изображение чтобы посмотреть весь проект!

Добавьте жизнь


Две вещи сделают ваш «теплый минимализм» по-настоящему уютным. В первую очередь это, конечно же, живые растения. Вы можете приобрести их как в дорогом цветочном бутике. Растения должны быть высокими, с листьями красивой формы, глубокого зеленого цвета. Лучше иметь одно или два больших растения, чем много маленьких. Они идеально визуально насытят пространство.

Автор проекта: Лагутина Анна. Нажмите на изображение чтобы посмотреть весь проект!

Если у вас нет времени ухаживать за живыми растениями, но есть желание добавить природы в ваш интерьер, можно просто поставить в вазу на столе ветку. Это может быть обычная ветка, найденная вами на улице рядом с домом, но даже она сразу наполнит ваш интерьер текстурами и жизнью. Как и во всем остальном, с растениями важно не переусердствовать, все должно смотреться естественно и натурально.

Автор проекта: DASCHAMAY INTERIORS. Нажмите на изображение чтобы посмотреть весь проект!

Вторая вещь проста до банальности – как можно больше естественного дневного света. Не надо наглухо завешивать окна шторами. Дневной свет связывает улицу и интерьер в одно целое, наполняя жизнью наше жилище и нас самих. Привнесение в интерьер природы – одна из главных идей в создании современного комфортного жилья.

Подводя итоги, перечислим основополагающие принципы интерьера в стиле «теплого минимализма»:


  • теплая цветовая палитра
  • текстуры
  • избавление от всего лишнего
  • применение несочетающейся мебели
  • использование органических форм
  • наполнение интерьера личными вещами
  • применение бокового освещения
  • добавление жизни

Статья по теме: Стили в дизайне интерьера — какие существуют и как правильно создать интерьер?

Руководствуйтесь принципом: «Лучше – меньше, да лучше!». Так описывал минимализм великий архитектор Мис ван дер Роэ в середине ХХ века. Суть этого стиля заключается в меньшем количестве предметов, но более высоком их качестве.


Смотрите больше статей в нашем блоге и подписывайтесь. Подробнее!