Академия Уюта Командор

Кухонная вытяжка. Основные критерии выбора

Кухни Техника
Во время готовки кухня и прилегающие помещения насыщаются не только пробуждающими аппетит ароматами, продуктами сгорания, частичками жира. Банальная задача вытяжки – вывести вон все вредные вещества. Чуть сложнее не только избавиться от вредных взвесей, но вернуть очищенный воздух обратно в кухню.

Интересует больше полезных материалов для интерьера? Посмотрите все наши статьи и подпишитесь на E-mail рассылку. Подробнее!



Режим работы


1. Режим отвода


Загрязненный воздух просто выводится наружу. Это эффективно и удобно в летнее время, зимой есть риск потери тепла. Требует наличия воздуховода. Достаточно протяженный воздуховод, имеющий несколько «колен», снижает производительность (на каждый изгиб приходится от 5% продуктивности).

2. Режим циркуляции


Предполагает очистку воздуха через фильтры и возврат его в помещение. Эффективность агрегата немного снижается, что обусловлено наличием фильтров. Одноразовый угольный призван устранять запахи, прослужит от 3 до 6 месяцев. Второй, жировой, тоже бывает одноразовым или представляет собой пластиковую кассету, что подлежит очистке по мере накопления «копоти». Кому-то удобнее мыть его просто щеткой с применением моющих средств, другие используют посудомоечную машину.

Современные установки в большинстве обладают двумя режимами. Многие модели оборудованы индикаторами, сигнализирующими о необходимости замены фильтров.

Немаловажная деталь – наличие антивозвратного клапана. Его наличие обезопасит кухню от попадания в нее уже отработанного воздуха, когда вытяжка выключена.


Способ крепления


Вытяжку монтируют четырьмя способами: на стену, в углу помещения, прячут в навесной кухонный шкаф. В просторной кухне ее крепят к потолку, располагая над варочной панелью.

Настенные модели просты в монтаже, используются в более скромных по размеру помещениях.

Во время крепления устройства следует учесть такие моменты:


  • Механизм, работающий в режиме отвода, требует подсоединения к наружной вентиляции.
  • Внутренняя поверхность воздуховода должна быть максимально гладкой, гофрированная модель создает дополнительный шум.
  • Расстояние между плитой и вытяжкой варьируется от 65 до 75 см. Меньшее значение – для электроплит, большее – для установки над газовыми конфорками.
  • В идеале площадь варочной поверхности и вытяжки должны совпадать. Чем выше над плитой устанавливается воздухоочиститель, тем большей площадью он может обладать.
  • Об организации эффективной системы вентиляции стоит позаботиться заранее. Чем меньше в помещение поступает свежего воздуха, тем сложнее откачать уже отработанный.
  • О наличии розетки или хотя бы вывода под потолком для подключения агрегата к электросети нужно подумать еще на стадии проектирования.


Производительность


Тут отталкиваются от того, как часто приходится пользоваться кухней, на каком этаже расположена квартира, какова ее площадь, насколько протяженным будет воздуховод. С учетом того, что в скромной по размерам кухне концентрация вредных примесей в воздухе выше, имеет смысл в любом случае искать вытяжку помощнее.

Для расчета оптимальной выработки пользуются нехитрой формулой: площадь кухонного помещения умножают на его высоту, затем еще на 10 или 12. Так, при размерах в 10 квадратов и стандартные 2,7 м в высоту, потребуется вытяжка с пропускной способностью около 300 м3/ч. Помещение с высотой потолков 3,2 обеспечит свежим воздухом агрегат с производительностью в районе 500 м3/ч. Если попытаться сэкономить, можно от значений объема помещения вычесть те объемы, что занимают холодильник, кухонные шкафы и т.п.

На что советуют обратить внимание специалисты:


  • Лучше не экономить, ограничивая себя в выборе мощности. «Правильная» вытяжка очистит помещение за 5-7 мин. Маломощной придется надсаживаться на максимальном режиме, отчего она быстрее придет в негодность.
  • Стоит обратить внимание на продвинутые модели. А+++ наиболее эффективны, вместе с тем, экономичны.
  • Мощность и уровень шума - два взаимоисключающих параметра. В некоторых моделях присутствует антивибрационная прокладка. Потребителю стоит обратить внимание на такую техническую характеристику как уровень децибел. Если показатель выше 55, с такой конструкцией будет сложно ужиться в одном доме.

Тип управления


Придется выбрать между механическим и электронным. Механический характеризуется наличием кнопок или специальных ползунков, отличает более простые модели. Электронный присутствует в более дорогих моделях. Последняя система управления имеет расширенные возможности. Вытяжки премиум-класса вовсе управляются с помощью пульта, самостоятельно запускаются и выключаются, в зависимости от уровня загрязненности атмосферы, интенсивность их работы также регулируется самостоятельно.


Дизайн


1. Материал корпуса


Малобюджетный вариант – пластик. Непрактичен, быстро теряет внешний вид. Самые толковые модели – эмалированные или изготовленные из нержавейки. Практичность обусловлена умением противостоять температурным колебаниям, идеально гладкую поверхность проще содержать в чистоте. Закаленное стекло – красиво, но дорого, потребует особого ухода.


2. Подсветка – это эстетично и удобно


Привычные лампы накаливания потребуют повышенных затрат. Люминесцентные обойдутся не так дорого, но не всем понравится, что цвет готовящейся на плите пищи будет выглядеть немного неестественно. LED-лампы светят не так интенсивно, электроэнергию затрачивают по минимуму.

Что касается выбора производителя, есть немало отличных брендов, замечательно себя проявивших. Беря во внимание все характеристики, в море предложений каждый выберет модель, соответствующую собственным запросам и возможностям.


Смотрите больше статей в нашем блоге и подписывайтесь. Подробнее!