Академия Уюта Командор

Варианты зонирования пространства в интерьере - фото и примеры!

Зонирование – это возможность не только грамотно разграничить пространство, но и создать оригинальный интерьер, внеся в него интересные штрихи. Благодаря такому подходу даже в маленькой квартире можно найти место спальне, выделить рабочую или обеденную зону. И если раньше возможности зонирования были достаточно ограничены, то сегодня дизайнеры используют множество приемов грамотного разделения пространства. Выбрав удобный и наиболее подходящий для себя вариант, можно обыграть любой стиль интерьера. Ведь решений – множество.

В прошлый раз мы разбирались где и как лучше установить гардеробную в спальне, а сегодня мы познакомимся с вариантами зонирования в интерьере.


Межкомнатные перегородки и раздвижные системы


Межкомнатные перегородки – классика зонирования. Если вы хотите обеспечить надежную звуко- и теплоизоляцию, то стоит рассмотреть возможность возведения прочной несущей конструкции. Если по каким-то причинам вам такой вариант не подходит, можно остановить выбор и на любом другом. Помимо кирпича для создания перегородки можно использовать стеклоблоки, пазогребневые плиты, гипсокартон, дерево и другие материалы.



А есть еще системы-купе, пользующиеся невероятной популярностью. Они могут устанавливаться как в проеме, так и перед ним. Устойчивость и прочность конструкции обеспечивает профиль, а в качестве материала заполнения чаще всего используются ДСП, МДФ, стекло, зеркало.



Системы-купе бывают разных видов:


  • На базе дверей. Позволяют соблюсти единую стилистку межкомнатных дверей, но не подходят для пустотелых стен.
  • Раздвижные системы. Перемещаются они благодаря направляющей рейке, расположенной внизу. Это практически универсальное решение, которое подойдет даже для тех стен и проемов, которые не способны выдерживать серьезные нагрузки.
  • Подвесные. Подвесная перегородка не имеет нижней направляющей. Крепится к потолку и стенам, поэтому к выносливости их материалов предъявляются особые требования.


Можно пойти по наиболее легкому пути – установить ширму. Эта простая конструкция украшает комнату, внося в нее превосходную нотку ретростиля. Впрочем, всегда есть возможность воплотить идею еще оригинальнее, используя бамбуковые прутья, канаты и прочие необычные материалы.



Зонирование мебелью


Много кто решает разделить пространство комнаты на несколько зон с помощью мебели. Это особенно удачный вариант, если необходимо по максимуму сэкономить полезную площадь квартиры. Таким образом, мебель одновременно выполняет и свое назначение, и функцию разделителя домашней территории.



В случае особо нестандартной планировки помещения и желания воссоздать крайне необычную идею можно изготовить мебель на заказ. Диван вычурной формы, узкая этажерка, эксклюзивная барная стойка – возможности безграничны.



Стеллажные системы


Стеллажи – это не только возможность легко, быстро и эффективно зонировать пространство, но и подойти к этому делу максимально практично. На такой перегородке можно разместить самые разные предметы (книги, статуэтки, цветы, посуду и многое другое).



Если возникают трудности в подборе подходящей стеллажной системы, ее можно изготовить по индивидуальному размеру. На заказ мебельная компания способна создать конструкцию даже самой замысловатой конфигурации.


Подиум


Высота подиума может составлять как несколько сантиметров, так и представлять собой полноценные ступени. Собственно, это будет зависеть от творческого замысла и высоты потолка. Если еще и прибегнуть к грамотному декору и удачной подсветке, комнату можно превратить в многофункциональное пространство.



Использование цвета


Любой интерьер квартир можно визуально разделить на несколько функциональных зон, используя всего лишь цветовой переход. Такой прием используется в дизайне интерьеров уже давно, так как при своей простоте он весьма действенный. Например, достаточно одну стену или несколько сделать акцентными, чтобы подчеркнуть определенную функциональную зону.




Для этого применяют обои, краску, штукатурку, панели и прочие варианты разных цветов и фактур. Даже мебель определенных оттенков, установленная в нужной зоне, способна достойно справиться со своей задачей.


Текстильные изделия


Шторы способны стать отличным способом зонирования. Прелесть такого варианта в том, что он малозатратный и ненавязчивый, так как при необходимости шторы можно быстро убрать. Огромное разнообразие текстиля позволит подобрать изделия, подходящие под конкретный интерьер и креативный замысел.


Мы рассмотрели только часть наиболее популярных идей зонирования помещения. На самом деле, их гораздо больше. Используя другие варианты, комбинируя несколько способов разделения пространства, воплощая собственные проекты, вы сможете создать свой мир комфорта и красоты.


Посмотреть весь каталог мебели!

Рекомендации