Блог

Как создать интерьер квартиры-студии: зонирование студии, цветовая гамма, мебель, освещение, текстиль и декор

Квартира-студия – довольно популярный экономичный вариант, идеально подходящий для проживания одного человека или молодой семьи. Главная сложность при оформлении таких пространств – необходимость вписать в одно помещение сразу несколько зон с различным функциональным назначением: кухню, столовую, спальню, гостиную. Как правильно оформить интерьер квартиры-студии, какой стиль, цветовую гамму, мебель выбрать? Давайте разбираться.

Зонирование пространства


Перед началом планировки интерьера студии необходимо определить, какие зоны необходимы. Зачастую владельцы таких квартир отказываются от спальной зоны. Это не всегда правильно, ведь даже самый удобный диван не заменит полноценную кровать. Здоровый сон, как известно, очень важен. Если в квартире не бывает посторонних, и вы возвращаетесь домой только вечером, подумайте, возможно, от гостиной зоны стоит отказаться в пользу комфорта.

В студиях площадью 35-40 квадратных метров можно вместить обе эти зоны. Кровать обычно устанавливают в нише, либо визуально отделяют эти зоны с помощью правильной расстановки мебели. Кровать ставится за диваном или сбоку от него.

Столовая и кухня отделяются от гостиной с помощью различия в отделке. Это может быть сочетание ламината и напольной плитки на полу. Часто вместо стола устанавливается барная стойка, которая экономит пространство, служит своего рода разграничителем между кухней и гостиной.

Для зонирования помещения лучше не использовать глухие перегородки. Они раздробят и без того не слишком просторную студию на отдельные крохотные комнатки, часто без отдельного окна.

Интерьер кв студии лучше всего оформить в современном направлении. Можно выбрать скандинавский стиль, минимализм, хай-тек. Все они органично смотрятся в небольших помещениях, позволяют создать гармоничный образ, не перегруженный деталями. Классический стиль для оформления студий с его роскошью воссоздать будет значительно сложнее.

Цветовая гамма и отделка


При выборе основного цвета для отделки квартиры-студии, лучше всего остановится на светлых нейтральных оттенках. В качестве базового можно выбрать белый цвет, светлый оттенок бежевого, голубого, зеленого и так далее. Яркие цвета стоит добавлять дозированно, в виде отдельных акцентов. 

Отделка должна быть максимально простой, никаких гипсокартонных арок и многоуровневых потолочных конструкций. Выбирайте натуральные текстуры, это поможет сделать интерьер более естественным, стильным.

Стены лучше всего сделать однотонными, возможно использование лишь ненавязчивого рисунка. Если хочется сделать акцент на отдельной зоне, стену за ней можно окрасить в другой цвет, контрастирующий с базовым. 

Выбор мебели


Выбирая мебель, обратите внимание на лаконичные модели, без лишних декоративных элементов. Интерьер кухни-студии предполагает наличие кухонного гарнитура, отдайте предпочтение модели с глянцевыми фасадами нейтрального цвета. Дополнить его стоит барной стойкой в тон столешнице, которая заменит столовую и отделит кухню от остального пространства.

В квартире-студии стоит организовать закрытую систему хранения. .Для этого прекрасно подойдет шкаф-купе. Он не привлекает к себе много внимание (при условии, что его фасады нейтральны), Благодаря современной фурнитуре его можно сделать очень вместительным.

Постарайтесь обойтись минимальным количеством предметов. Например, вместо дивана и двух кресел, выберите небольшой угловой диван или диван и миниатюрное кресло. Постарайтесь не загромождать помещение лишней мебелью. Отдавайте предпочтение моделям на ножках, они визуально смотрится значительно легче.

Система освещения


При оформлении интерьера студии особое внимание стоит уделить системе освещения. В этом случае есть смысл отказаться от одного центрального светильника. Каждая из функциональных зон должна иметь собственную подсветку. Люстра в зоне гостиной, подсветка рабочей зоны в кухне, подвесные светильники над барной стойкой, бра или торшер возле кровати или у кресла. Это не только позволит выбирать сценарий освещения, но визуально разделит зоны.

Текстиль и декор


При выборе декоративных элементов для интерьера квартиры-студии действует правило – «меньше, да лучше». Декор следует использовать дозированно. Это может быть яркая крупная картина над диваном, основной тон которой поддерживают шторы или оригинальное деревянное панно. Множество мелких статуэток, шкатулок, подсвечников, создаст визуальный шум.

Текстиля также не должно быть слишком много: шторы на стенах, небольшой ковер в гостиной зоне или возле кровати, несколько ярких диванных подушек. Этого будет вполне достаточно, чтобы сделать образ уютнее, но не перегружать его. 

Даже интерьер небольшой квартиры-студии можно сделать уютным и функциональным. Главное не перегружать его большим количеством мебели, декора, текстиля. Мягкие цвета, лаконичные формы помогут создать комфортное пространство для жизни.
Интерьеры Рекомендации