Академия Уюта Командор

Какой материал лучше использовать для изготовления кухни? Рекомендации по выбору с примерами.

В предыдущей статье мы рассказали о полезных дополнениях для кухонь. А сегодня мы разберемся какие материалы лучше использовать в кухнях. Подписывайтесь на e-mail рассылку, а также на наш Instagram - перейти в официальный аккаунт.

Выбор материалов для современных кухонь невероятно широк, как для фасадов, так и для столешниц и фартуков. Одними из самых популярных являются фасады из окрашенного МДФ, МДФ в пленке и ламинированных плит, а столешницы так же из ламинированных плит и из искусственного камня.

Давайте рассмотрим, какие бывают варианты материалов для кухонных фасадов.


Первое о чем стоит подумать - это выбор между матовой или глянцевой поверхностью фасадов. И тот и другой вариант возможно воплотить из ламинированных плит, окрашенного МДФ или МДФ в пленке.


Сегодня как никогда в моде лаконичный, экологичный, роскошный матовый интерьер. Многие предпочитают кухню с матовыми поверхностями в природных цветах земли или листвы, имитирующими натуральное дерево или камень. Такое модное направление так же называют экотрендом, современные материалы позволяют сохранить такие свойства как износостойкость, устойчивость к пятнам, влагозащита и даже имеют устойчивость к бактериям, при этом обладая внешним декором не отличимым от натурального материала ни на глаз, ни на ощупь.


В линейке коллекций декоров ламинированных плит от австрийской марки Egger можно найти структуры, идеально имитирующие натуральные материалы, такие как дерево, камень или даже металл. Если Вам по душе лаконичные и прямые фасады, рекомендуем обратить внимание именно на материалы от данного производителя.


Если Вам по душе классика, тогда советуем обратить внимание на фрезерованные фасады из мдф. Они могут быть окрашены эмалью или выполнены в пленке. Качество пленки, для подобных фасадов, сегодня, так же неотличимо от покраски, резные филенки и столбики патинируются и выглядят естественно и натурально. Окрашенные эмалью фасады так же остаются в тренде.


Если говорить о глянцевых поверхностях, то в подобранном к интерьеру цвете они добавляют помещению глубину и объем. Для того чтобы компенсировать холодный эффект от блеска высокоглянцевых фасадов, если он нежелателен, достаточно уравновесить его теплыми спокойными текстурами, например столешницей и фартуком с древесным рисунком.


Основные правила, при подборе фасадов для кухни, которые работают


  • Глянцевый фасад смотрится празднично и дорого в кухне, совмещенной с гостиной.
  • Блестящее покрытие превращает фасады в #акцентный декор.
  • Если окна выходят на север, то глянец, как нельзя кстати. В южном же помещении предпочтителен матовый декор, т.к. глянец будет создавать множество зеркальных бликов.
  • Так же исходите из выбранной стилистики. Если выбрали интерьер кухни в стиле прованс, то блестящие панели будут лишними, а вот для ар-деко в самый раз. Классика, синоним которой натуральность, редко бывает глянцевой и т.д.
  • Использовать блеск надо дозировано, сиять должно что-то одно: фартук, фасады или ручки. Матовая столешница и нейтральный фартук сдерживают глянцевые фасады. И напротив, в компаньоны к фартуку из зеркальных панелей выбирают матовые поверхности – зеркало здесь добавит динамики.

Столешницы и фартуки



Если по вашей задумке раковина будет отлита из искусственного камня, то практичнее всего изготовить единую с раковиной столешницу. Декоров для подобного материала превеликое множество, и к ним всегда можно подобрать, к примеру, керамическую плитку для кухонного фартука. Здесь так же возможно приблизится к натуральному материалу так, что он будет не отличим, допустим, от мрамора, или, напротив, изготовить что-то футуристическое, с блеском и необычными вкраплениями.


Для того чтобы столешница и фартук составляли монолитный и натуральный облик выбирают древесный композитный ламинированный материал, который может выглядеть как кусок цельного дерева с теми же прожилками и поперечным древесным рисунком на кромке, так и как столешница из камня, тактильно напоминающую именно натуральную его поверхность, чего при использовании искусственного камня не добиться.


Надеемся наши советы помогут Вам с подбором подходящий материалов, для создания кухни Вашей мечты. Так же для консультации и просмотра образцов Вы можете обратиться в один из множества салонов Komandor по всей России.

Планируете новую кухню? Смотрите наш спецпроект "Какие стили дизайна кухни существуют? Примеры кухонь в разных стилях с фото".

Каталог мебели на нашем сайте!
Адреса фирменных салонов и филиалов!
Рекомендации