Академия Уюта Командор

Как расставить мебель в комнате? Эргономичное расположение мебели на кухне, в гостиной, в спальне!

Вам кажется, что стоит приобрести понравившуюся мебель, а расставить ее в квартире или доме уже не составит труда? Однако это не совсем так. Иногда шкаф или диван, которые проходят по габаритам, в маленькой комнате смотрятся громоздко, или наоборот, «растворяются» в большой гостиной.

В прошлый раз мы разбирались в секретах организации рабочего кабинета дома, а сегодня мы разберемся как правильно расставить мебель на кухне, в гостиной, в спальне!

Все начинается с планировки помещения?


Как же правильно разместить мебель, чтобы в доме было красиво и удобно? Для этого нужно знать некоторые правила эргономики. Именно они подскажут, на какой высоте устанавливаются полки и какой промежуток оставить для прохода. Эти вопросы уточняются до того, как решить, где заказать шкаф-купе, кровать или мягкую мебель. Перед тем, как приобретать мебель, начертите планировку помещений в определенном масштабе, чтобы сначала на бумаге или в программе расставить все предметы, а потом уже перейти к их покупке.



Правила эргономики при расстановке мебели


Правила эргономики учитывают не только габариты мебели, но и допустимые и оптимальные расстояния между отдельными предметами, расстояние до стен. Люди подсознательно всегда стремятся идти по короткому маршруту. Например, путь от двери в комнату до лоджии. Вся мебель, которая будет возникать на пути, начнет мешать движению, станет причиной раздражения. Особенно, если вы постоянно выходите на лоджию и используете ее для хозяйственных нужд или как место для отдыха.

Поэтому при расстановке предметов учитывайте возможные сценарии передвижения, оставляя пути свободными. Если что-то в вашей жизни изменится, следует провести перестановку уже с учетом нового маршрута.

Ширина прохода тоже имеет значение. Например, если вы расставляете мебель не вплотную к стене, то расстояние до нее должно быть не менее 90 см. Именно столько нужно двум людям средней комплекции, чтобы пройти боком. В самом крайнем случае проход можно сократить до 70 см.

В местах постоянного движения, например, коридора, проход должен быть шире – уже 110 см, для свободного прохода двух человек.

Учтите этот размер, когда будете размещать встроенные шкафы-купе в холле или прихожей.


Расстановка мебели на кухне


В больших кухнях помещение удобно разделить на рабочую и обеденную зоны. Кухня — это место постоянного передвижения хозяйки и зона повышенной опасности.


При размещении мебели следует придерживаться принципа последовательности обработки продуктов. Поэтому ближе к входу размещается холодильник, за ним следует мойка, разделочный стол, варочная поверхность, стол для готовых блюд с тепловым оборудованием.


Расстояние между моечной раковиной и плитой не должно быть менее 50 см, оптимальным считается размер 80 см. Между окном и газовой плитой предусматривается расстояние не меньше 45 см, чтобы исключить риск возгорания занавески или задувания огня. Таковы требования безопасности.

Если кухонная корпусная мебель размещена параллельно, то проход между столами не должен быть меньше 120 см. Именно на таком расстоянии дверцы свободно открываются и закрываются. Это же правило действует и для размещения острова в кухне.



При его планировке необходимо предусмотреть проходы по бокам с расстоянием не меньше 70 см. Учитывайте все выступающие части кухни.

Обо всех этих размерах нужно помнить до приобретения мебели на заказ и покупки бытовой техники.


Обеденная группа


Расстояние от края обеденного стола до стационарной мебели должно быть не менее 70 см. Тогда человеку можно удобно сесть. Если стол стоит на пути движения, то это расстояние должно увеличиться до 100 см.



Расстановка мебели в гостиной


В гостиной может быть разное количество мебели, все зависит от ее размеров и выбранного стиля. Обычно там размещают диваны, телевизор, горки для хранения посуды, обеденный стол со стульями.

В маленьких квартирах ограничиваются журнальным столиком. Оптимальный промежуток между ним и диваном — 30 см. Так вы сможете спокойно сесть, и вам не придется тянуться к столику.



Для размещения телевизора тоже есть свои правила. Экран размещается на уровне глаз, на расстоянии:

  • 1,6 м при диагонали 40''
  • 2 м для 50''
  • 2,2 м для 55''
  • 2,4 м для 60''

Между другими предметами оптимальным считается промежуток не менее 60 см. В противном случае гостиная будет выглядеть перегруженной.


Расстановка мебели в спальне


Спальня тоже не должна загромождаться мебелью. Для этого нужно оставить проходы вокруг кровати по 70 см, между кроватью и шкафом-купе — 80 см, но лучше, если это расстояние будет увеличено до одного метра.


Иногда в спальне организуют зону отдыха, где устанавливают кресла и столик. Но для такой мебели нужно свободное место не менее 6 кв.м.

Размещение рабочего стола


Письменный или компьютерный стол лучше размещать у окна, при этом естественный свет должен падать на поверхность с левой стороны.


Если это условие невыполнимо, следует предусмотреть над рабочей зоной люминесцентное освещение, максимально приближенное по спектру к солнечному свету.

Размещение мебели в детской


Детские комнаты чаще всего имеют не самую большую площадь в квартире, при этом обустроить ее нужно многофункционально так как ребенок будет здесь и спать, и играть, и заниматься учебой. Особенно остро встает данный вопрос в случаях, когда детскую делят два ребенка.


Чтобы у каждого ребенка был свой уголок для игр и занятий, необходимо разделить комнату условно на две части. В одном углу разместилась рабочая зона для мальчика, в противоположном для девочки. Чтобы дополнительно визуально разделить два угла, необходимо сделать разный дизайн каждой рабочей зоны.


Так как помещение не большое, использовать пространство и площадь нужно максимально эффективно. Шкафы встроены до самого потолка что позволяет вместить больше вещей. Рабочие столы интегрированы в стенки, под столами реализованы дополнительные полки для различных вещей, например книг.



Кровати выполнены с радиусными углами чтобы в процессе использования случайно не повредиться об острые углы. Кстати использование кромки 2 мм. позволяет также сделать углы более плавными, обращайте на это внимание так как в целях экономии многие производители все еще используют очень тонкую меламиновую кромку.



Как быть в маленьких квартирах или в помещениях с нестандартной планировкой? Оптимальным решением станет мебель на заказ по индивидуальным размерам, которая идеально впишется в интерьер.

Посмотреть весь каталог мебели!
Рекомендации Интерьеры