Академия Уюта Командор

Секреты в организации рабочего кабинета дома

Многие признаются, что работать дома крайне трудно, но не задумываются о том, что зачастую это зависит от неграмотно организованного рабочего пространства. Поговорим о том, каким должен быть интерьер домашнего офиса, чтобы работать было комфортно. Задача серьезная: если мебель для офиса будет подобрана правильно – работа будет продуктивной, а если неудачно – нас неизбежно ждет стресс. Выбор очевиден.

В прошлом выпуске мы разбирались в трендах дизайна современных кухонь, а сегодня поговорим о мебели для домашних кабинетов.


Как подбирать мебель в кабинет


С чего начать? Сначала нужно определиться с предметами мебели. В выбранном вами рабочем офисе, а это может быть комната или уголок в общем помещении, должны появиться как минимум стол и кресло. Это может быть стандартная офисная мебель или созданная специально по вашим требованиям мебель на заказ, но важно учесть две детали:


  • Это должна быть только ваша мебель, а не общего пользования.
  • Вам должно быть удобно.


Выбрать для себя уголок на кухне, задействовав часть кухонного стола, будет крайне неправильным решением. Зато мини-кабинетом может стать даже очень скромный уголок всего в метр шириной. Правда, в таком случае скорее всего понадобится мебель по индивидуальным размерам, которая бы не нарушила дизайн интерьера всей комнаты и гармонично поместилась в отведенном уголке. Главное, чтобы это было тихое место, где вам ничего не будет мешать работать.



Организуя рабочее место, ваше особое внимание должен привлечь рабочий стол – его выбор зависит от специфики вашей работы. Чем бы вы ни занимались, стол должен быть свободным и не содержать лишних предметов. Именно захаращенный стол приводит к стрессам и апатии. Если вы используете принтер – не держите его на столе, используйте для этого стеллаж. В ряде случаев для установки оргтехники и рабочих материалов понадобится тумба или разнообразные стеллажные системы, чтобы расположить все необходимое удобно и упорядоченно. Стремитесь выдерживать принцип: один тип вещей – отдельная полка или ящик. Согласитесь, если в одном ящике будут только письма или на одной полке только договоры, найти нужное будет намного проще. Это касается постоянно используемых вещей – ежедневно или хотя бы раз в неделю. Следующим шагом усовершенствования рабочего пространства будет сортировка и упорядочивание используемых предметов внутри отведенных им полок.



Получается, что количество полок, тумб или ящиков будет зависеть от количества групп часто использованных вещей. Если таких групп много, возможно, есть смысл использовать шкаф-купе, который будет вместительным и при этом обеспечит порядок в комнате.

Удобное кресло, правильный свет – не менее важные нюансы, от них зависит, как долго вы сможете работать, не уставая. В ряде случаев полезно посоветоваться с дизайнером, прежде чем купить мебель - он поможет выбрать подходящий вариант и убедится, что выбранная мебель подходит вам по высоте и габаритам.



Секреты высокой производительности


Психологический комфорт – основа основ при работе. В офисе мы часто не замечаем всех нюансов, которые были учтены по умолчанию, дома же их приходится учитывать самостоятельно, часто еще и в условиях ограниченного метража.



Первый и самый важный секрет мы уже озвучили – ничего лишнего на столе и для всего своя полочка. Второй секрет комфорта на рабочем месте – отсутствие проводов. Позаботьтесь о приобретении беспроводной техники или аккуратно спрячьте провода – сейчас много решений, позволяющих сделать это эстетично и удобно. Особенно это оценят те, у кого модульная мебель – любая перестановка не откроет уродливые провода и не нарушит эстетику.



Кстати, смена места работы благоприятно влияет на производительность. Если у вас получится организовать несколько вариантов мест, где можно работать (за рабочим столом, в кресле, на широком подоконнике и т.д.), вы будете более креативны.


Эксперты считают, что смена положения позволяет разрывать шаблоны и находить новые свежие решения. Однако для этого важно организовать качественный равномерный свет. Качественный свет – третий секрет комфортного рабочего уголка.


Четвертый секрет – разделение зон для разных типов деятельности. Например, если у вас будет уютное кресло для чтения, вы сможете быстро переключаться между видами деятельности, больше отдыхать и более качественно проводить время.



Процесс усовершенствования


Если у вас уже есть рабочее место и вы хотите его усовершенствовать, причин может быть две:


  • Вам неудобно то, что есть сейчас.
  • Вы хотите узнать, можно ли организовать лучше.

Специалисты советуют в каждом из случаев начать с фотографии. Сфотографируйте свой рабочий уголок и поработайте над фото (в электронном или распечатанном виде).



В первом случае определите проблемные места, во втором – зоны, которые можно усовершенствовать. Если вещи в беспорядке и у вас встроенная мебель – продумайте органайзеры для хранения вещей, если недостаточно мебели – подумайте, не занять ли пространство для вертикального хранения – стены, место над рабочим столом и т.д.

Если у вас корпусная мебель, но не все зоны используются, возможно, дело в освещении? Если этажерки выглядят беспорядочно и комната создает впечатление неопрятной – возможно, ваш вариант шкаф-купе на заказ, который займет ровно столько места, сколько для него отведете, зато спрячет все вещи, придав комнате более строгий и аккуратный вид.



Если комната кажется безликой, подумайте о комнатных растениях, вдохновляющих предметах или фото, которые можно разместить на стене.


Посмотреть весь каталог мебели!

Рекомендации Мебель