Академия Уюта Командор

Тренды 2020 в дизайне кухни: самобытность, минимализм и комфорт

В 2020 году модный интерьер кухни подразумевает лаконичность в оформлении, функциональность, экологически чистые материалы и простоту линий и текстур. Не теряют популярности кухни-гостиные, продуманные системы хранения, монолитность отделки поверхностей и отказ от ручек на фасадах в пользу шкафчиков с системой push-to-open или click-open.

В прошлом выпуске мы разбирались как на 16,5 кв.м. организовать детскую для мальчика и девочки, а сегодня поговорим о трендах в дизайне кухонь.

В этом году минимализм вплоть до стилизованного аскетизма в декоре соседствует с интересными выразительными фактурами и практичным использованием пространства. Все больше дизайнеров отходят от потоковой продукции и эксклюзив все чаще фигурируют в их портфолио.


Цвета и стили


В 2020 году в дизайне кухонь преобладают нейтральные приглушенные цвета:


  • от темных (черный, шоколадный, глубокий серо-зеленый, лиловый, синий);
  • до воздушно-светлых (серый, молочный, фисташковый, белый).

В моде монохромные решения и финиши без глянца – окрашенное матовое стекло, пастельные фасады и стены. Популярны белые и серые, контрастные интерьеры, с яркими акцентами и без. Набирает популярность цвет охры.


Крупный и активный принт уходит в прошлое. В моде английский, скандинавский стиль в современном прочтении, хай-тек, лофт, прованс, модерн и бессменная эклектичность, особенно микс модерна и ретро.


Материалы


Не теряют позиций натуральные материалы – камень, керамика, декоративное стекло, дерево (массив, шпон, пробка), металлы, бетон. Полированный гранит и мрамор пришли на смену ламинированному ДСП, но используются и качественные искусственные материалы – на фасады для кухни цена в 2020 году может быть и высокой, и довольно демократичной.



В выборе материалов господствуют два полярных тренда:


  • сложные комбинации материалов – древесина с бетоном, металл с мрамором, микс нескольких видов камня в одном ансамбле;
  • единственный солирующий материал – когда столешница, фасады для кухни, фартук и другие поверхности имеют единую фактуру и состав.


Комплектация: мебель и декор


Мода на кухни-гостиные и лаконичность вывела на первый план минималистичные гладкие фасады, конструкции-трансформеры без ручек или с врезными ручками. Кухонные гарнитуры – вместительные, неброские, функциональные. В тренде эргономичность, сочетающая в себе функционал помещения для готовки с эстетикой жилых комнат. Кухонный гарнитур перестает быть центральным объектом – дизайн интерьера все чаще подразумевает неприметность рабочей зоны за счет цветовых решений, отказа от кухонного фартука и верхних шкафов.



Встроенная техника, продуманные системы хранения, «трехуровневые» кухни – фото дизайнерских проектов 2020 года пестрят разнообразием решений с неизменным акцентом на простоту и удобство. Еще один тренд – повышенный спрос на кастомизацию и эксклюзив – все больше людей хотят купить кухню с уникальным декором и конструкцией, подогнанной под особенности планировки.


Для компенсации недостатка пространства предлагаются открытые полки вместо закрытых шкафчиков, системы с выдвижными конструкциями и электрическим приводом и светлые цвета – маленькая кухня без нагромождения дверец и ящиков выглядит просторнее, этому моменту также уделяется большое внимание. В оформлении больших кухонь и кухонь-гостиных в 2020 году существует обратная тенденция – «трехуровневые» гарнитуры с подвесными антресолями, разгружающими основные шкафы от редко используемых вещей.



Прослеживается тенденция отказа дизайнеров от Г-образных гарнитуров – полюбившиеся многим угловые кухни постепенно уступают место линейным решениям со шкафами, выстроившимися в ряд, и островам. Также все популярнее тонкие столешницы.



Организация пространства


Выдвижные столешницы, трубы, скрытые в ножках мебели и островах, встроенные мойки, подвесные барные стойки без ножек, столешницы, переходящие в кухонные фартуки, шкафы-буфеты – современный дизайн кухни направлен на экономию пространства и удобство. Популярны конструкции, встроенные в потолок: вытяжки, шкафы, стеллажи.



Если вам некуда спрятать вытяжку и вы не знаете, как ее вписать в дизайн кухни, фото от известных студий помогут найти интересное решение – в 2020 году этот утилитарный прибор может выступать архитектурным акцентом. Особенно это актуально для цилиндрических вытяжек и конструкций с рельефными элементами.


Для визуального расширения пространства часто используют единый фасад на все выдвижные ящики. Это легко реализовать при покупке кухни на заказ, дополнительной цельности интерьеру поможет придать единство оформления фасадов и столешниц.

В освещении в 2020 году популярен баланс естественного и искусственного освещения, разноцветная подсветка уходит в прошлое.


Вывод


В дизайне кухонь продолжает шествие тренд минимализма и экологичности. Все большее количество покупателей отказывается от конвейерной продукции в пользу индивидуальных кастомных решений. В тренде экономия пространства, эклектичность и творческий подход. Помните: тенденции в дизайне сменяют друг друга, важно подбирать то, что близко по духу и подходит под планировку конкретного помещения.


Посмотреть весь каталог мебели!

Рекомендации Мебель