Блог

Выбираем мебель для маленькой квартиры - планировка, система хранения, стиль, форма и цвет

Обустройство квартир с небольшой площадью диктует свои правила. Если их не соблюдать, интерьер будет казаться перегруженным, захламленным. Как же подобрать мебель для малогабаритных квартир, дадим несколько советов.


Планировка



Главное правило, к которому стоит прислушаться при обустройстве небольшой квартиры, - чем меньше предметов, тем лучше. Не стоит пытаться вместить большое количество мебели в маленькое пространство. От этого уютнее оно не станет. Например, гарнитур из дивана и двух кресел прекрасно заменит современный диван и одно кресло или даже пуф, роль столовой зоны может играть барная стойка с несколькими удобными стульями. 

Система хранения



В небольшом пространстве очень важно продумать систему хранения. Открытые полки и стеллажи – не лучший выбор. Система хранения должна быть закрытой. Лучший вариант для маленьких квартир – встроенные шкафы-купе. Они вмещают в себя большой объем хранимых вещей, современная фурнитура делает их использование максимально удобным. 

Используйте пространство по вертикали. Антресоли и высокие шкафы могут стать прекрасным местом для хранения вещей, которые используются редко. 

Стиль, форма, цвет



Для оформления небольших квартир обычно выбирают современные стили. Классический интерьер воплотить в небольшом помещении не так просто из-за большого числа декоративных элементов и деталей. Маленьким квартирам больше подходят современные направления. Это же правило распространяется и на мебель. Отдайте предпочтение моделям, оформленным в современном стиле. Лаконичные формы, сочетание различных материалов (дерева, пластика, металла), яркие акценты – все это поможет создать нужный образ. 

Отдайте предпочтение моделям простой формы, на ножках. Приземистая мебель выглядит значительно массивнее стоящей на высоких тонких ножках. Купить мебель лучше всего светлых оттенков. Белый комод выглядит значительно миниатюрнее такого же черного.


Для обустройства небольших квартир мебель лучше изготавливать на заказ. Это позволит максимально эффективно использовать имеющееся пространство, подобрать мебель нужных размеров. 

Текстуры



При выборе мебели важен не только цвет и форма, но и текстура поверхностей. Глянцевые пластиковые или блестящие металлические поверхности отражают свет, благодаря чему предметы кажутся визуально легче. Однако если в интерьере будут присутствовать только эти материалы, он вряд ли будет казаться уютным. Текстура натурального дерева, даже присутствующая в отдельных элементах или декоре, поможет сделать образ комфортнее, натуральнее. 

Габариты и многофункциональность



Мебель для малогабаритки должна быть небольшого размера. Габаритный диван будет смотреться слишком тяжеловесно в маленьком помещении. Это же касается и отдельно стоящих шкафов, особенно темного цвета, встроенная же мебель в глаза бросается не так сильно. 

Многофункциональная мебель – прекрасное решение для небольших квартир. Диван-кровать или шкаф-кровать помогут обустроить спальное место. Кажется, что секретер остался только в советских стенках. На самом деле, если подобрать стильный вариант, подходящий по оформлению к интерьеру, этот предмет мебели может заменить целую рабочую зону. В нем можно хранить необходимые книги, бумаги, учебные материалы, а на откидной столешнице удобно работать. 

Зеркала и стекло



Зеркала и стекла помогут сделать помещение визуально чуть больше. Большой шкаф-купе с зеркальным фасадом как будто «раздвинет» стены. Большая зеркальная поверхность, особенно если она размещена напротив окна, наполнит пространство светом. 

Прозрачная стеклянная мебель также прекрасно подходит для небольших помещений. Зрительно она занимает значительно меньше места, не создает «визуальный шум». 

Например, стол со столешницей из прозрачного стекла будет выглядеть не так массивно, как модель того же размера из дерева. Но стеклянными могут быть не только столы. Дизайнеры предлагают прозрачные стулья, банкетки и так далее.


Итак, для оформления небольшой квартиры лучше всего подойдет мебель лаконичной формы, небольшая, светлых оттенков. Визуально увеличить пространство помогут зеркальные вставки или поверхности из глянцевого пластика.
Рекомендации