Планировки квартир и частных домов бывают разными, как впрочем и стиль интерьера, однако способов зонировать помещение кухни-гостиной всего три.
Первый способ это создать полностью открытое помещение без перегородок, зонирование в этом случае осуществляется с помощью мебели, например это может барная стойка, остров, обеденная зона с кухонным столом или диван. Второй способ – это полуоткрытое помещение со стеной, которая частично, но точно отделяет кухонную зону от гостиной. При такой планировке чаще всего проем между помещениями делается достаточно большой. В этом случае будет уместно рассмотреть раздвижные перегородки. И третий способ – это зонировать две зоны с помощью перегородок. Это могут быть раздвижные двери с прозрачным стеклом, сквозной стеллаж с полками или рейки.
Во всех трех случаях интерьер кухни-гостиной будет различен и может иметь множество вариантов для комфортного и современного благоустройства. Если кухня и гостиная — это две разные комнаты, то можно выбрать разные стили их оформления, которые плавно будут переходить друг к другу.
Когда комната одна, то единый дизайн кухни-гостиной будет выглядеть более гармонично, с учётом особенностей каждой отдельной зоны. При условном разделении комнаты приветствуется комбинация разных вариантов оформления пространства.
Оптимально расставить бытовые приборы и рабочие поверхности кухни поможет правило «рабочего треугольника» — основа эргономики кухонных помещений. Его суть в том, чтобы сократить количество перемещений между основными зонами кухни (раковина, плита, холодильник). Лучшее решение — Г-образная последовательность: холодильник, раковина, варочная поверхность. При установке острова на кухне появляются дополнительные функции в виде барной зоны, возможность создания уникальных композиций с обеденной группой. Это один из моих любимых приемов, когда объем острова переходит в геометрию обеденного стола. На стыке форм появляются красивые узлы, которые становятся центром композиции проектируемого пространства. Екатерина Кирайдт, дизайнер интерьера
Вариантов разделить одну комнату на две множество. Использование барных стоек - частое практичное решение этой задачи, когда столешница выполняет функцию обеденного стола и визуально делит кухню на две части:
Одно из самых простых решений по зонированию кухни-гостиной — разграничение мебелью. Оно позволяет сохранить открытое пространство. Остров, барная стойка, обеденный стол, диван — эти формы не будут полностью перекрывать пространство и мешать свободному передвижению. Екатерина Кирайдт, дизайнер интерьера
Разноуровневые потолки так же делят площадь своими четкими линиями геометрии. Нижний уровень размещают над кухней, где появляется возможность проложить трубы вентиляции, установить встраиваемую вытяжку в потолке. Ступеньку-перепад конструкции часто подсвечивают. Там же при проектировании приточно-вытяжной вентиляции устанавливают щелевые диффузоры. Екатерина Кирайдт, дизайнер интерьера
Но есть и более заметные элементы для зонирования — разнообразные перегородки, колонны, конструкции из гипсокартона, стеллажи. Выбор зависит от ваших предпочтений и задач и возможностей помещения. Екатерина Кирайдт, дизайнер интерьера
Освещение так же может стать источником зонирования кухонной и столовой зоны. Приглушенный свет от торшеров и подсветок гостиной контрастирует с подсвеченными рабочими плоскостями кухни. Что важно учесть при выборе места и типа светильника? Над рабочей столешницей кухни достаточно установить подсветку, над островом и столом хорошо смотрятся как точечное так и подвесное акцентное освещение. Важно учесть высоту подвесов — не ниже 90 см от столешницы, иначе светильники будут замечать не только ваши глаза, но и голова. Если вы используете в освещении накладные светильники споты, обратите внимание на открывание верхних фасадов шкафов, если они до потолка. Корпус светильника не должен попадать на траекторию открывания фасада, мешая открыванию. Екатерина Кирайдт, дизайнер интерьера